Formel 1 – Hamilton fährt in Silverstone sicheren Sieg vor Bottas ein / Vettel in WM-Wertung noch vorne

Erst in der vergangenen Woche fand das Rennen in Österreich statt und an diesem Wochenende machte die Formel 1 bereits auf der nächsten Station halt. Auf dem Silverstone Circuit in England trug die „Königsklasse des Motorsports“ ihr insgesamt zehntes Rennen der Saison 2017 aus.

Am gesamten Wochenende dominierte Lokalmatador Lewis Hamilton das Geschehen in seinem Heimatland und war sowohl im Training, als auch im Qualifying vorne. Auch im Rennen ließ der Mercedes-Pilot wenig anbrennen und fuhr seinen „Silberpfeil“ souverän auf Platz 1 ins Ziel. Nun ist der Brite nur noch einen Punkt hinter dem Führenden der WM-Wertung, Sebastian Vettel. Grund dafür ist, dass Sebastian Vettel in der vorletzten Runde Probleme mit seinem Ferrari hatte und noch einmal in die Box musste, bevor er die letzte Runde absolvierte. Dadurch fiel der mehrfache Weltmeister von Rang 3 auf den 7.Platz. Den zweiten Platz hinter Lewis Hamilton belegte dessen Teamkollege Valtteri Bottas, der wiederum kurz zuvor ein Problem von Kimi Räikkönen ausnutzte. Bottas schaffte es im Qualifying nur auf Startplatz 4 und wurde aufgrund eines Getriebewechsels anschließend noch um fünf Plätze strafversetzt. Kimi Räikkönen schaffte es schlussendlich immerhin noch auf P3.

Hinter den Fahrern auf dem Podium schafften es die beiden Red Bull-Piloten Max Verstappen und Daniel Ricciardo ins Ziel. Damit hielt Verstappen seine Startposition und absolvierte erstmals seit vier Rennen wieder ein komplettes Rennen. Sein Teamkollege leistete hingegen eine hochklassige Arbeit. Wegen eines Getriebewechsels und der Verwendung des insgesamt fünften Energierückgewinnungssystems ging er von Platz 19 an den Start und kämpfte sich bis zu P5 nach vorne. Auf den Australier folgte Nico Hülkenberg im Renault, der mit dem 6.Platz seine beste Saisonplatzierung einfahren konnte.

Komplettiert wurde die Top 10 von Sebastian Vettel, sowie den beiden Force India, Esteban Ocon und Sergio Perez, und Felipe Massa im Williams.

17. Pascal Wehrlein (Sauber)

Nur drei Ausfälle gab es während des Großen Preises von Großbritannien und zwei der drei Fahrer schieden bereits zu Beginn des Rennens aus. Für Jolyon Palmer (Renault) war das Rennen schon vor dem Start vorbei. Er musste seinen Boliden während der Einführungsrunde abstellen, da sein Hydrauliksystem zusammenbrach. Der erste Ausfall nach Rennstart folgte dann in Runde 1, als Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso) von seinem Teamkollegen Daniil Kvyat abgeräumt wurde und daraufhin noch über die Strecke drehte, wo ein anderes Auto seinen Frontflügel abriss. Der dritte und letzte Ausfall gehörte Fernando Alonso (McLaren-Honda) nach 33 Runden. Nachdem er seinen 13.Startplatz wegen der Benutzung eines Energierückgewinnungssystems verlor und als letzter Fahrer in den Grand Prix startete, endete auch das Rennen für den Spanier enttäuschend. Er hatte keine Power mehr und musste seinen Wagen abstellen.

Weiter geht es in der Formel 1 am Sonntag, dem 30.Juli 2017 auf dem Hungaroring in Budapest, Ungarn.