Confed Cup – Portugal schlägt Mexiko nach Verlängerung / Deutschland erstmals Confed-Cup-Sieger

Der Confederations Cup 2017 wurde zwischen dem 17.Juni und dem 02.Juli 2017 in Russland ausgetragen. Nun ist das Turnier, welches ein Vorgeschmack auf die Weltmeisterschaft im kommenden Jahr sein sollte und von den Siegern der verschiedenen Kontinente bestritten wurde, vorbei und es gibt einen neuen Sieger.

Doch bevor der Gewinner ermittelt wurde, ging es am Sonntagnachmittag erst einmal um den dritten Platz. Im russischen Moskau trafen Portugal und Mexiko aufeinander. Während sich der Europameister und Debütant aus Portugal im Halbfinale nach Elfmeterschießen gegen Chile geschlagen geben musste, verlor der Sieger des CONCACAF Cups und Rekordteilnehmer des Confed Cups aus Mexiko deutlich gegen Deutschland.

Nun kam es zum zweiten Aufeinandertreffen zwischen der „Selecao“ und der „El Tri“, nachdem es dieses Duell bereits am zweiten Spieltag der Gruppenphase gab. In der ersten Begegnung konnte Mexiko in der Nachspielzeit ausgleichen und ein 2:2 Unentschieden erzwingen. Auch im Spiel um Platz 3 wurde erneut kein Sieger innerhalb der regulären Spielzeit gefunden. Jedoch waren es dieses Mal die Portugiesen, die kurz vor dem Abpfiff zum Ausgleich kamen. In einem guten Spiel kamen beide Mannschaften vermehrt zu gefährlichen Chancen. Die größte Möglichkeit auf den Führungstreffer hatte Portugal nach nur 17 Minuten. Rafael Marquez wollte im Strafraum mit einer Grätsche gegen Andre Silva klären und der Portugiese kam zu Fall. Schiedsrichter Fahad Al-Mirdasi aus Saudi-Arabien, der insgesamt keinen guten Tag erwischte, forderte den Videobeweis an und entschied daraufhin auf Elfmeter für Portugal. Der Strafstoß wurde von Andre Silva angetreten, weil Cristiano Ronaldo aufgrund der Geburt seiner Zwillinge nach dem Halbfinale abreiste, doch der Stürmer scheiterte an Torhüter Guillermo Ochoa. Tore gab es in den ersten 45 Minuten nicht zu sehen, doch kurz nach Wiederbeginn sollte der erste Treffer dieser Partie fallen. Javier Hernandez setzte sich auf der linken Seite durch und spielte an der Grundlinie einen scharfen Pass vor das Tor. Zwar verpasste Carlos Vela die Hereingabe von Chicharito, aber Luis Neto fälschte den Ball unglücklich ins eigene Tor ab. Es bahnte sich ein Sieg der Mexikaner an, doch Portugal drückte und schlug in der Nachspielzeit zu. Von der rechten Seite schlug Ricardo Quaresma eine Flanke in den Sechzehner und dort setzte sich Pepe gegen Miguel Layun durch und der portugiesische Verteidiger drückte das Leder über die Linie. Es ging in die Verlängerung und dort sollte ein Tor fallen. In Minute 103 wehrte Miguel Layun den Ball mit dem Arm ab und es gab erneut einen Strafstoß zu Gunsten der Portugiesen. Dieses Mal trat Adrien Silva an und er verwandelte souverän zur 2:1 Führung für Portugal. Im zweiten Durchgang der Extrazeit erhitzten sich die Gemüter nach und nach. Das Schiedsrichtergespann schien sichtlich überfordert und zu einem flüssigen Fußballspiel sollte es nur selten kommen. Stattdessen sahen Nelson Semedo auf Seiten der Portugiesen und Raul Jiminez auf Seiten der Mexikaner jeweils nach einem harten Einsteigen kurz hintereinander die gelb-rote Karte. Zu einem Torerfolg kam es nicht mehr, weshalb sich Portugal den dritten Platz sichern konnte.

Damit schließt Portugal die erste Teilnahme am Confed Cup auf dem dritten Rang ab, während Mexiko das „kleine Finale“ schon zum zweiten Mal verlor.

Zum großen finale dieses Turniers kam es am Sonntagabend in Sankt Petersburg. Durch einen souveränen Erfolg im Halbfinale gegen Mexiko schaffte es Deutschland im dritten Anlauf zum ersten Mal ins Endspiel. Chile setzte sich hingegen im Halbfinale gegen Portugal durch, indem Claudio Bravo im Elfmeterschießen alle Schüsse parieren konnte, und steht nun als Debütant direkt im Finale.

Schon in der Gruppenphase trafen das DFB-Team und die „La Roja“ aufeinander und trennten sich mit 1:1. Im Finale musste es jedoch einen Sieger geben und diesen gab es innerhalb der regulären Spielzeit. Schlussendlich setzte sich der amtierende Weltmeister durch einen Treffer von Lars Stindl mit 1:0 gegen den Sieger der Copa America durch und konnte den Confederations Cup zum ersten Mal gewinnen. Zwar war Chile von Beginn an die aktivere Mannschaft und befand sich größtenteils in der Hälfte der Deutschen, doch die zwingenderen Chancen hatte das DFB-Team. Insgesamt kam Deutschland im ersten Durchgang zu zwei Chancen. Eine der Möglichkeiten führte zum 1:0 und die zweite Chance verfehlte das Gehäuse nur knapp. Nach 20 Minuten ging die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw überraschend in Front. Vor dem eigenen Strafraum verlor Marcelo Diaz die Orientierung und musste den Ball daraufhin an Timo Werner abgeben. Frei vor Claudio Bravo legte Timo Werner quer und Lars Stindl schob ins leere Tor ein. Auch nach der Pause gab es nur vereinzelnd Vorstöße der Deutschen und Chile drückte vor allem in der Schlussphase pausenlos auf den Ausgleich. Dieser gelang jedoch nicht, denn das DFB-Team verteidigte geschlossen um den eigenen Strafraum herum und auch Schlussmann Marc-Andre ter Stegen zeigte eine gute Leistung. Dementsprechend blieb es bis zum Abpfiff beim 1:0 für Deutschland.

Zum ersten Mal überhaupt konnte Deutschland den Confed Cup gewinnen. Es war die 10.Auflage dieses Turniers und das DFB-Team ist das sechste Team, welches den Pokal gewinnen konnte. Derweil ist Chile der erste Debütant, der es bis ins Finale geschafft hat.

Claudio Bravo (Chile) wurde als bester Torhüter, Timo Werner (Deutschland) wurde als bester Torschütze und Julian Draxler (Deutschland) wurde als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet.

Ob und wo der Confederations Cup 2021 ausgetragen wird, ist noch unbekannt. Die Weltmeisterschaft 2022 wird in Katar ausgetragen und da eine Austragung nur im Winter möglich wäre, könnte es sein, dass dieses Turnier im Jahr 2021 ausfallen wird. Andernfalls könnte das Turnier von einem anderen Land ausgetragen werden, welches im gleichen Verband teilnimmt, wie Katar. Dies wäre vermutlich der Sieger der Asienmeisterschaft 2019.