U19-EURO 2017 – Gruppensieg geht an England / Deutschland nach Niederlage ausgeschieden / Niederlande reicht Remis

Am Sonntag, dem 02.Juli 2017 hat die U19-Europameisterschaft 2017 begonnen. Bis zum 15.Juli 2017 wird die 16.Auflage dieses Turniers in Georgien ausgetragen. Die Austragung dieses Turniers gibt es bereits seit 1981, doch erst seit 2002 ist dies eine reine U19-EM. Titelverteidiger Frankreich konnte sich nicht für die diesjährige Europameisterschaft qualifizieren.

Im letzten Spiel der Gruppenphase ging es zwischen Deutschland und England um einen Platz im Halbfinale. Während den „Young lions“ ein Unentschieden gereicht hätte, musste das DFB-Team gewinnen.

Schlussendlich hat es aber nicht gereicht für den deutschen Nachwuchs. Obwohl die Mannschaft von Bundestrainer Frank Kramer größtenteils offensiv agierte, unterlag man den Engländern am Ende deutlich mit 1:4. Nach einer torlosen ersten Halbzeit ging es im zweiten Durchgang ziemlich schnell. In der 51.Minute kam Sidney Friede im Strafraum zu spät gegen Ben Brereton und dementsprechend erhielt England einen Elfmeter. Der gefoulte Akteur trat selber an und verwandelte souverän zur Führung. Rund 10 Minuten später erhöhte Ben Brereton mit seinem zweiten Treffer auf 2:0, als er mit einem flachen Pass von Mason Mount bedient wurde und durch die Beine von Verteidiger Maxime Awoudja ins lange Eck vollendete. In Minute 76 schöpfte Deutschland noch einmal Hoffnung, als Tobias Warschewski eine Hereingabe von Etienne Amenyido mit dem Außenrist über die Linie drückte, um auf 1:2 zu verkürzen. Die Hoffnung sollte aber lediglich vier Minuten später wieder vergehen, denn die Engländer stellten den Abstand von zwei Toren in Person vor Ryan Sessegnon wieder her. Mason Mount spielte den Ball in den Sturm und Ryan Sessegnon beförderte das Leder mit einer Direktabnahme ins lange Eck. Für den Schlusspunkt zum 4:1 sorgte kurz darauf erneut Ryan Sessegnon. Nach einem Querpass hatte er viel Platz im Sechzehner und nachdem er Felix Götze aussteigen ließ, schob er den Ball durch die Beine von Eike Bansen ins Netz.

Während Deutschland damit nach dem Titel im Jahr 2014 zum dritten Mal in Folge in der Gruppenphase scheitert, steht England zum zweiten ins Serie und zum insgesamt fünften Mal im Halbfinale.

Neben England hat auch die Niederlande aus Gruppe B die K.O Runde erreicht. Im letzten Spiel gegen Bulgarien reichte der „Jong Oranje“ ein Remis, um sich erstmals für die Runde der letzten vier Teams zu qualifizieren. Bulgarien hätte gewinnen müssen und gleichzeitig auf eine Niederlage von Deutschland hoffen müssen.

Jedoch fehlte ihnen am Ende ein Treffer für ihr erstes Halbfinale. Mit 1:1 trennten sich die Niederländer und die Bulgaren im georgischen Göri und damit konnte sich die Niederlande den zweiten Platz der Gruppe sichern. Nachdem die ersten 45 Minuten ohne Tore verlief, gab es in Halbzeit 2 einen Doppelschlag. Den Anfang machten die Niederländer in der 51.Spielminute. Rodney Kongolo zeigte ein Solo und zog von der linken Seite in die Mitte. Sein Abschluss ging an Daniel Neumov vorbei und schlug in den Maschen ein. Nur fünf Minuten später kam Bulgarien aber bereits zum Ausgleich. Georgi Yanev brachte einen Freistoß in den Sechzehner und dort kam Georgi Rusev zum Kopfball und drückte das Leder über die Linie. Zum dritten Mal nahm Bulgarien an der U19-Europameisterschaft teil und durch dieses Remis konnten sich die Bulgaren den ersten Punkt ihrer EM-Geschichte sichern. Zudem war es das erste Tor, was sie bei einer Europameisterschaft erzielten.

Damit hat es die Niederlande zum ersten Mal ins Halbfinale der U19-EM geschafft. Derweil scheidet Bulgarien als Gruppenletzter aus.