Telekom Cup 2017 – Bayern München schlägt Bremen im Finale / Hoffenheim Dritter vor Gastgeber Gladbach

Auch in der Vorbereitung zur Bundesliga-Saison 2017/18 gab es wieder den Telekom Cup. In diesem Jahr wurde er im Borussia-Park in Mönchengladbach ausgetragen. Neben Gastgeber Borussia Mönchengladbach waren auch der SV Werder Bremen, die TSG 1899 Hoffenheim und der FC Bayern München vertreten. Die Spiele wurden mit einer Spielzeit von ein Mal 45 Minuten angesetzt. Bei einem Unentschieden gab es ein Elfmeterschießen.

Der FC Bayern München hat bisher bei jeder Austragung des seit 2009 stattfindenden Turniers teilgenommen und war vor dem Turnier mit drei Titeln Rekordsieger. Nun stehen die Münchner bei vier Titeln, denn auch in diesem Jahr konnte sich der deutsche Rekordmeister durchsetzen. Im Halbfinale setzte sich der FC Bayern durch ein Tor von Robert Lewandowski mit 1:0 gegen die TSG 1899 Hoffenheim durch und zog ins Finale ein.

Im zweiten Halbfinale trennten sich Borussia Mönchengladbach und der SV Werder Bremen nach 45 Minuten torlos mit 0:0. Dementsprechend musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen und dieses entschied Werder Bremen mit 5:3 für sich. Während Bremen zum zweiten Mal am Telekom Cup teilnahm, war Gladbach schon zum fünften Mal dabei. Wie schon bei ihrer ersten Teilnahme im Jahr 2012 erreichten die Werderaner somit auch dieses Mal das Endspiel.

Vor dem großen finale gab es noch das Spiel um den 3.Platz zwischen der TSG 1899 Hoffenheim und Borussia Mönchengladbach. Auch in dieser Partie gelang keiner Mannschaft ein eigener Treffer, was zu einem weiteren Elfmeterschießen führte und auch hier musste sich der Gastgeber aus Mönchengladbach geschlagen geben. Auf Seiten der Hoffenheimer verwandelten alle sechs Schützen ihren Elfmeter, während Florian Mayer bei den Gladbachern an Torhüter Alexander Stolz scheiterte. Die erste Teilnahme endete für Hoffenheim damit auf dem dritten Rang.

Es folgte das Finale zwischen dem FC Bayern München und dem SV Werder Bremen. Als Sieger verließen schlussendlich die Münchner den Rasen. Mit 2:0 konnten sich Debütant James Rodriguez und seine Teamkollegen gegen die Norddeutschen durchsetzen und sich den Gewinn des Telekom Cups 2017 sichern. Für die beiden Tore sorgten Thomas Müller in der 13.Spielminute und Juan Bernat nach 34 Minuten.