Champions League – Celtic sicher in Runde 3 / Europa League – Galatasaray scheitert überraschend (Qualifikation)

Unter der Woche wurde sowohl in der Champions League, als auch in der Europa League die zweite Qualifikationsrunde ausgetragen und es waren unter Anderem durchaus bekannte Mannschaften vertreten.

So musste auch Celtic Glasgow in der zweiten Runde der Qualifikation zur „Königsklasse“ antreten. Der schottische Rekordmeister empfing am Mittwoch den Linfield FC im Celtic Park. Das Hinspiel gewann Celtic gegen den nordirischen Rekordmeister mit 2:0 und auch im Rückspiel zeigte sich der Favorit souverän.

Ein deutliches 4:0 stand am Ende der regulären Spielzeit zu Gunsten der Schotten zu Buche und damit ein Gesamtergebnis von 6:0 und zugleich der Einzug in die nächste Runde. Celtic Glasgow stieg erst in dieser Runde in das Geschehen ein, während sich Linfield in Rund 1 knapp gegen den SP La Fiorita aus San Marino durchsetzen konnte.

Schon nach 10 Minuten gingen die Gastgeber gegen die Nordiren in Führung, als ein Schuss von Olivier Ntcham von einem Verteidiger abgeblockt wurde und Scott Sinclair den Schlussmann, welcher bereits auf dem Weg in die andere Ecke war, mit seinem Nachschuss überwinden konnte. Trotz des furiosen Starts sollte dies der einzige Treffer im ersten Durchgang bleiben, doch nach dem Seitenwechsel erwischte Glasgow einen perfekten Wiederbeginn. Weniger als 60 Sekunden waren gespielt, als Tom Rogic aus über 20 Metern abzog und flach zum 2:0 traf. Nur acht Minuten später sollte auch schon der nächste Treffer folgen. Scott Sinclair spielte einen Doppelpass mit Olivier Ntchem und traf anschließend ins kurze Eck. Der Pass von Ntchem wurde zuvor noch entscheidend von einem Abwehrspieler zu Sinclair geschenkt. Für den Schlusspunkt zum 4:0 sorgte Stuart Armstrong in der Nachspielzeit. Bei einem Solo verlor Tom Rogic im Strafraum den Ball, doch Stuart Armstrong kam an den Ball und brachte diesen im Tor unter.

Nun steht Celtic Glasgow in der dritten Qualifikationsrunde und muss noch zwei Rudnen überstehen, um es in die Gruppenphase der Champions League zu schaffen. In der nächsten Runde treffen die Schotten auf Rosenborg Trondheim.

(Die 3.Qualifikationsrunde der Champions League findet zwischen dem 25.Juli 2017 und dem 02.August 2017 statt.)

In der ersten Qualifikationsrunde zur Europa League schieden die Glasgow Rangers überraschend aus und auch in der 2.Runde gab es nun eine große Überraschung. Nachdem man das Hinspiel in Schweden mit 0:2 verlor, kam Galatasaray Istanbul im Rückspiel vor heimischem Publikum gegen den schwedischen Pokalsieger Östersunds FK nicht über ein 1:1 Unentschieden hinaus und wird damit in dieser Saison nicht am internationalen Wettbewerb teilnehmen.

Nachdem die erste Halbzeit trotz Überlegenheit des türkischen Rekordmeisters torlos endete, ging Östersunds nach 60 Minuten durch einen Elfmeter in Führung. Torhüter Fernando Muslera brachte Saman Ghoddos im Strafraum zu Fall und der daraus resultierende Strafstoß wurde von Brwa Nouri angetreten und souverän verwandelt. Daraufhin benötigten die Gastgeber vier Tore in der letzten halben Stunde, aber ihnen gelang nur noch der Ausgleich zum 1:1 in der 69.Minute. Nach einem hohen Ball von Tolga Cigerci legte Ahmet Calik mit dem Kopf ab und Sinan Gümüs versuchte es mit einem Seitfallzieher. Ahmet Calik hielt den Fuß in den missglückten Abschluss und fälschte das Leder zum späteren Endstand ins Netz ab.

Für den Östersunds FK geht es in der nächsten Runde gegen den CS Fola Esch aus Luxemburg weiter.

(Die 3.Qualifikationsrunde der Europa League findet zwischen dem 27.Juli 2017 und dem 03.August 2017 statt.)