Formel 1 – Bottas rettet Sieg in Österreich vor Vettel / Ricciardo erneut auf dem Podium

Auch das neunte Rennen im Formel 1-Kalender der Saison 2017 ist in den Geschichtsbüchern. Auf dem Red Bull Ring in Spielberg, Österreich ging die „Königsklasse des Motorsports“ an den Start und bot vor allem eine ereignisreiche Anfangsphase und spannende Schlussphasen.

Vor drei Jahren kehrte die Formel 1 nach Österreich zurück und seitdem stellte Mercedes immer den Sieger. Dies sollte auch in diesem Jahr der Fall sein, denn Valtteri Bottas gelang ein Start-Ziel-Sieg, nachdem er mit seinem „Silberpfeil“ bereits im Qualifying den ersten Rang belegte. Beinahe wäre der Sieg jedoch an Sebastian Vettel gegangen. Der WM-Führende holte in den letzten Runden des Rennens einen Rückstand auf und überquerte die Ziellinie im Ferrari am Ende nur 0,6 Sekunden nach dem Finnen.

Daniel Ricciardo machte das Podium komplett. Der Australier beendete den Grand Prix auf dem dritten Platz und stand damit zum fünften Mal in Serie auf dem Podium. Für seinen Rennstall, Red Bull Racing, war das Wochenende in Österreich ein Heimspiel, welches durch die Platzierung von Ricciardo versöhnlich endete. Gegen Lewis Hamilton verteidigte Daniel Ricciardo in den letzten Runden erfolgreich seine Platzierung und wehrte mehrere Angriffe des Mercedes-Piloten ab. Aufgrund einer Strafe startete Hamilton nur von Platz 8 in das Rennen und kämpfte sich schlussendlich noch auf den 4.Platz. Dennoch verlor der Brite einige Punkte im Kampf um die Weltmeisterschaft. Er liegt nun bereits 20 Punkte hinter Sebastian Vettel. Einen erfolgreichen Renntag erwischte zudem noch Romain Grosjean, der den 6.Rang belegte und somit seine bester Saisonplatzierung einfahren konnte.

16. Daniil Kvyat (Toro Rosso)

Lediglich vier Ausfälle gab es während den 71 Runden des Großen Preises von Österreich. Zwei der ausgefallenen Fahrer schieden bereits in der ersten Runde aus, nachdem es in Kurve 1 zu einer Kollision kam. Daniil Kvyat sorgte dafür, dass sich Fernando Alonso (McLaren-Honda) drehte und mit Max Verstappen (Red Bull Racing) kollidierte. Sowohl Alonso, als auch Verstappen schafften es noch zur Boxengasse, stellten dort aber ihre beschädigten Boliden ab und mussten das Rennen aufgeben. Der Verursacher, Daniil Kvyat, konnte weiterfahren, belegte aber den letzten Platz des aktiven Fahrerfeldes. Der nächste Ausfall sollte in Runde 30 folgen, als Kevin Magnussen (Haas F1) keinen Antrieb mehr bekam und seinen Wagen abstellen musste. Nach 45 Runden war der Grand Prix auch für Carlos Sainz Jr. (Toro Rosso) vorbei. Aufgrund eines technischen Defekts an seinem Wagen konnte er das Rennen nicht beenden.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet bereits am kommenden Sonntag, dem 16.Juli 2017, auf dem Silverstone Circuit in Silverstone, England statt.