3.Liga – Unterhaching feiert gegen Karlsruhe ersten Sieg / Osnabrück unterliegt Wehen Wiesbaden deutlich

Der 2.Spieltag in der 3.Liga wurde am Freitagabend mit zwei Begegnungen eingeleitet und hatte bereits einiges zu bieten.

Für die SpVgg Unterhaching kam es zum ersten Heimspiel der neuen Saison und zum ersten Heimspiel in der 3.Liga seit 2015. Zu Gast hatten die Oberbayern den Absteiger aus der 2.Bundesliga, den Karlsruher SC.

Es sollte keine leichte Aufgabe für Unterhaching werden, doch am Ende kämpfte man sich gleich zwei Mal von einem Rückstand zurück und ging kurz vor dem Ende sogar noch in Führung, um sich gegen den Favoriten durchzusetzen. Die erste Führung des KSC sollte nach nur 12 Minuten erfolgen, als Anton Fink nach einem Kontakt mit Max Dombrowka zu Boden ging und der Unparteiische umgehend auf den Punkt zeigte. Anton Fink war es auch, der den fälligen Elfmeter ausführte und souverän verwandelte. In der 25.Spielminute ertönte dann der Elfmeterpfiff auf der anderen Seite. David Pisot agierte gegen Stephan Hain zu ungestüm und verursachte einen Strafstoß für die Hausherren. Stephan Hain trat selber an und traf ebenfalls sicher vom Punkt. Das sollte es jedoch noch lange nicht gewesen sein, denn noch vor der Pause trafen beide Mannschaft noch jeweils ein Mal. Erst legte Karlsruhe in Person von David Pisot nach einem verlängerten Eckball in Minute 39 erneut vor, aber lediglich 15 Sekunden nach dem folgenden Anstoß lag der Ball im Netz der Gäste. Sascha Bigalke führte den Anstoß selbst aus und leitete den Angriff mit einem hohen Ball auf Jim-Patrick Müller ein. An der Strafraumgrenze legte dann Orestis Kiomourtzoglou quer und aus dem Rückraum kam Sascha Bigalke nachgerückt, der den Ball kurz annahm und an Torhüter Benjamin Uphoff vorbei ins Tor schob. Mit einem Spielstand von 2:2 ging es in die Pause. Auch im zweiten Durchgang sollte das Spiel nicht langweilig werden. Chancen waren auf beiden Seiten vorhanden, doch Unterhaching erarbeitete sich einen leichten Vorteil und in der 89.Minute sollte dann tatsächlich das 3:1 für die Gastgeber fallen. Eine Kopfballabwehr von Matthias Bader landete bei Christoph Greger, der mit dem Kopf auf Stefan Schimmer und der Stürmer beförderte das Leder frei vor Benjamin Uphoff in den langen Winkel. Es war zugleich der Siegtreffer für die SpVgg Unterhaching, die damit die ersten drei Punkte in dieser Spielzeit einfährt, während Karlsruhe noch auf den ersten Sieg warten muss.

Für die SpVgg Unterhaching geht es am kommenden Dienstag mit einem Auswärtsspiel beim SV Wehen Wiesbaden weiter. Derweil gastiert der Karlsruher SC einen Tag später bei der Zweitvertretung des SV Werder Bremen.

In der zweiten Partie des Abends sollte es am Ende ein deutlicheres Resultat zwischen dem VfL Osnabrück und dem SV Wehen Wiesbaden geben. Für Osnabrück gab es vergangene Woche im Eröffnungsspiel trotz Führung ein Remis gegen Karlsruhe. Währenddessen bezwang Wiesbaden den Aufsteiger aus Jena mit 1:0.

Auch an diesem Spieltag durfte der SV Wehen wieder einen Dreier bejubeln, denn gegen die Niedersachsen stand nach 90 Minuten ein deutlicher 4:0 Erfolg zu Buche. Bereits in der 5.Minute sollte das erste Tor der Gäste fallen. Nach einem Fehlpass im Mittelfeld ließ Wehen Wiesbaden den Ball schnell über mehrere Stationen laufen und nach einem Querpass von Philipp Müller spielte Patrick Funk den Ball scharf in den Sechzehner und Manuel Schäffler drückte diesen über die Linie. Nach 21 Minuten baute der SV Wehen die Führung aus und erhöhte in Person von Steven Ruprecht auf 2:0. Eine Ecke von Alf Mintzel landete bei Steven Ruprecht, der den Ball in die Maschen köpfte und seinen Treffer anschließend in Form von Cristiano Ronaldo zelebrierte. Bis zur Pause sollte es keine weiteren Großereignisse mehr geben und auch nach dem Seitenwechsel ließen Chancen lange Zeit auf sich warten. Osnabrück machte in der Schlussphase hinten auf und warf alles nach vorne. Dies nutzten die Gäste für einen späten Doppelschlag und zugleich für die endgültige Entscheidung. Einen Pass von Alf Mintzel konnte Manuel Schäffler nicht kontrollieren, leitete ihn aber glücklich zu seinem Mitspieler Manuel Schäffler weiter, der aus 18 Metern direkt abzog und in der 89.Spielminute zum 3:0 traf. Den Schlusspunkt setzte wenige Augenblicke später Stephan Andrist, nachdem er auf Zuspiel von Stephane Mvibudulu erst noch scheiterte, den Nachschuss dann aber im leeren Gehäuse versenkte. Die Gäste aus Hessen feierten damit den zweiten Sieg in dieser Saison und stehen vorerst an der Tabellenspitze, während Osnabrück nur einen Punkt aus zwei Partien holte.

Am nächsten Spieltag, welcher in Form einer „englischen Woche“ ausgetragen wird, ist der VfL Osnabrück zu Gast beim SC Fortuna Köln und der SV Wehen Wiesbaden empfängt die SpVgg Unterhaching.