UEFA WOMEN´S EURO 2017 – Gastgeber Niederlande bezwingt Schweden / Frühes Aus für Deutschland

Seit dem 16.Juli 2017 läuft in den Niederlanden die 12.Auflage der Frauen-Europameisterschaft. Die Gruppenphase ist vorbei und die ersten Spiele im Viertelfinale haben am Samstagabend begonnen.

Die erste Partie in der Runde der letzten verbliebenen acht Mannschaften traf die Niederlande auf Schweden. Während der Gastgeber mit drei Siegen den ersten Rang in Gruppe A belegte und es zum zweiten Mal in s Viertelfinale schaffte, qualifizierten sich die Skandinavierinnen als Gruppenzweiter in Gruppe B für die nächste Runde und nahmen zum fünften Mal in Folge an dieser teil.

In der Begegnung im niederländischen Doetinchem galt Schweden als Favorit, doch die Niederländerinnen zeigten sich einmal mehr von den heimischen Anhängern beflügelt und lieferten dem Europameister von 1984 ein Duell auf Augenhöhe, welches die Niederlande am Ende mit 2:0 gewinnen konnte. In der 33.Spielminute sollten die Gastgeberinnen in Führung gehen, als Vivianne Miedema an der Strafraumgrenze von Jessica Samuelsson gefoult wurde und Lieke Martens den folgenden Freistoß flach um die Mauer drehte und ins Tor beförderte. Torfrau Hedvig Lindahl hatte ihre Torwart-Ecke bereits verlassen und stand in der Tormitte, als der Ball im Netz einschlug. Vereinzelt kam Schweden zu Möglichkeiten, doch diese waren nicht zwingend genug, um den Ausgleich zu erzielen. Stattdessen baute die Niederlande die Führung nach 64 Minuten auf 2:0 aus. Mit einem langen Pass wurde Shanice van de Sanden von Lieke Martens geschickt und spielte den Konter daraufhin eiskalt zu Ende. Shanice van de Sanden nutzte den Platz und legte im Strafraum quer auf Vivianne Miedema, die nur noch einschieben musste. Auch in den Schlussminuten der Partie konnte Schweden keine wirklichen Akzente setzen und wurde nur geringfügig gefährlich für das Tor der „Oranje“. Dementsprechend lautete das Resultat am Ende 2:0 für die Niederländerinnen.

Damit steht die Niederlande nach 2009 zum zweiten Mal im Halbfinale der Europameisterschaft, während Schweden zum ersten Mal seit 2009 im Viertelfinale ausscheidet.

Es wird einen neuen Europameister geben. Das steht seit Sonntagmittag fest. Die Partie zwischen Deutschland und Dänemark sollte eigentlich am Samstagabend ausgetragen werden, aber aufgrund von sintflutartigen Regenfällen und einem Unwetter war der Platz in Rotterdam unbespielbar und das Spiel musste am Sonntag nachgeholt werden.

Dort kam es zu einer Überraschung, denn Titelverteidiger und Rekordsieger Deutschland schied aus. Die DFB-Frauen unterlagen den Däninnen trotz früher Führung mit 1:2. In der Gruppenphase sicherte sich Deutschland am letzten Spieltag noch den Gruppensieg und umging damit einem Duell mit dem Gastgeber. Stattdessen wartete nun Dänemark auf das Team von Bundestrainerin Steffi Jones und startete perfekt in das Spiel. Nach nur drei Minuten sorgte Isabel Kerschowski mit einem Abschluss aus 18 Metern für die Deutsche Führung, da Torhüterin Stina Lykke Petersen den Ball bei ihrem Abwehrversuch mit der Hand ins eigene Tor beförderte. Zwar hatte Deutschland spielerische Vorteile, präsentierte sich aber dennoch alles andere als überzeugend und kassierte kurz nach der Pause den Ausgleich. Nach einem Foul von Dzsenifer Marozsan an Stine Larsen gab es Vorteil und die deutsche Spielführerin zögerte, da sie mit einem Freistoß rechnete. Derweil schlug Larsen eine Flanke von der rechten Seite und am zweiten Pfosten setzte sich Nadia Nadim gegen Kristin Demann durch und köpfte das Leder ins kurze Eck. In der 83.Minute drehte Dänemark das Spiel dann sogar und ging in Front. Mit ihrer Hereingabe von rechts fand Frederikke Thogersen ihre Mitspielerin Theresa Nielsen im Sechzehner, die den Ball aus zentraler Position freistehend mit dem Kopf über die Linie drücken konnte. Es sollte der spätere Siegtreffer für Dänemark sein und damit das Aus für die deutschen Frauen bedeuten.

Für Dänemark geht es somit zum zweiten Mal in Serie ins Halbfinale und Deutschland scheidet aus dem Turnier aus, nachdem man die EM zuletzt sechs Mal in Folge gewinnen konnte. Erstmals seit 1993 hat man es nicht ins Finale geschafft und zum ersten Mal, seitdem Deutschland an der Europameisterschaft teilnimmt, schied man vor dem Halbfinale aus.