UEFA WOMEN´S EURO 2017 – Niederlande sichert sich Gruppensieg / Auch Dänemark zieht ins Viertelfinale ein

Die Frauen-Europameisterschaft 2017 hat am Sonntag, dem 16.Juli 2017 begonnen. Bis zum 06.August wird die 12.Auflage dieses Turniers, welches alle vier Jahre stattfindet, in den Niederlanden ausgetragen. In der Gruppenphase treten 12 Mannschaften an, die sich auf vier Gruppen verteilen. Aus jeder Gruppe werden die besten zwei Teams ins Viertelfinale einziehen.

In Gruppe A ist die Gruppenphase seit Montagabend vorbei und die ersten beiden Viertelfinalisten stehen fest. Einer dieser Viertelfinalisten ist der Gastgeber. Die Niederlande setzte sich im direkten Duell gegen Debütant Belgien mit 2:1 durch und sicherte sich den Gruppensieg.

Beide Teams hatten vor diesem Spieltag noch die Chance auf die nächste Runde. Jedoch war die Aufgabe für die „Red Flames“ aus Belgien deutlich schwieriger, als für die „Oranje Leeuwinnen“. Die Niederländerinnen gingen als Favorit in diese Partie, konnten der Rolle aber nicht vollends gerecht werden. Es war ein insgesamt ausgeglichenes Duell, welches aber dennoch schlussendlich von der Niederlande entschieden wurde. Für die erste Führung der Gastgeberinnen sorgte Sherida Spitse nach 27 Minuten per Strafstoß. Jackie Groenen wurde im Sechzehner von Maud Coutereels zu Fall gebracht und Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus zeigte umgehend auf den Punkt. Den Elfmeter führte Sherida Spitse aus und die Spielführung verwandelte diesen sicher. Geschockt zeigten sich die Belgierinnen aber nicht und kamen nach der Pause zum nicht unverdienten Ausgleich. Tessa Wullaert war es, die das 1:1 verbuchte und damit für das wohl kurioseste Tor des bisherigen Turniers sorgte. Sie nahm den Ball 25 Meter vor dem Tor direkt aus der Luft. Der Schuss sollte wohl eigentlich eine Flanke in die Spitze werden, wurde aber zu einer „Bogenlampe“ und senkte sich hinter Torhüterin Sari van Veenendaal, die sich sichtlich verschätzte, ins Tor. Anschließend entwickelte sich Belgien für ein paar Minuten zur besseren Mannschaft, doch die Niederlande fing sich wieder und ging in Minute 74 erneut in Front. Ach dieser Treffer war in der Entstehung kurios. Lieke Martens wollte den Ball ins lange Eck befördern, traf aber Verteidigern Heleen Jaques am Oberschenkel und der Ball landete als eine Art Lupfer im Netz. Auch Torhüterin Justien Odeurs sah in dieser Situation alles andere als glücklich aus, da sie zu weit vor der Torlinie stand. Es war das 2:1 für die Niederlande und zugleich der Siegtreffer.

Damit gewinnt die Niederlande alle drei Gruppenspiele und steht als Gruppensieger zum zweiten Mal nach 2009 im Viertelfinale. Für Belgien endet die erste Europameisterschaft derweil als Gruppendritter schon in der Vorrunde.

Das Parallelspiel in Deventer bestritten Norwegen und Dänemark. Während die „Gresshoppene“ aus Norwegen bereits vor der Partie vorzeitig aus dem Turnier ausgeschieden waren, nachdem man zwei Niederlagen kassierte, hatten die Däninnen nach wie vor gute Chancen auf das Viertelfinale.

Schlussendlich ging das Duell der Skandinavier an Dänemark. Die „Rod-Hvide“ bezwang Norwegen mit 1:0 und sicherten sich den 2.Rang in Gruppe A. Dieses Aufeinandertreffen gab es zuletzt im Halbfinale der vergangenen EM. Damals setzte sich Norwegen durch und zog ins Endspiel ein. Nun konnte sich am Ende jedoch Dänemark freuen und den Einzug in die K.O Runde feiern. Norwegen wollte sich mit einem positiven Resultat aus dem Turnier verabschieden und bemühte sich dementsprechend. Sie waren das bessere Team, aber der einzige Treffer des Abends fiel zu Gunsten von Dänemark. Schon nach fünf Minuten war es Katrine Veje, die von Pernille Harder mit einem Querpass bedient wurde und ins lange Eck vollstreckte. Es war das entscheidende Tor zum 1:0 und sollte später für den Sieg sorgen. Grund dafür war auch, dass Stina Lykke Petersen kurz vor der Pause einen Elfmeter von Caroline Graham Hansen parierte. Zuvor wurde Ada Hegerberg im Strafraum von Sanne Troelsgaard regelwidrig gelegt wurde. Dementsprechend blieb es bei einem 1:0 Erfolg für Dänemark.

Der amtierende Vize-Europameister aus Norwegen scheidet somit erstmals seit 1997 in der Vorrunde aus, während Dänemark zum zweiten Mal in Folge im Viertelfinale steht.