World Matchplay 2017 – Nächster Titel für The Power! Phil Taylor gewinnt Finale gegen Peter Wright deutlich

Zwischen dem 22.Juli 2017 und dem 30.Juli 2017 wurde im Empress Ballroom in Blackpool, London die 24.Auflage des World Matchplay, einem der Major Turniere der Professional Darts Corporation (PDC), ausgetragen und ein Sieger wurde am Sonntagabend gefunden.

Im Finale dieses Wettbewerbs standen sich Peter Wright und Phil Taylor gegenüber. Während „Snakebite“ Peter Wright (Nummer 3 der Order of Merit) im Halbfinale zuletzt knapp gegen Daryl Gurney gewann und sich erstmals für das Finale qualifizieren konnte, bezwang Phil „The Power“ Taylor (Achtplatzierter der Weltrangliste) seinen ehemaligen Schützling Adrian Lewis deutlich und damit schaffte es der Rekordsieger zum 17.Mal ins Endspiel.

Da Wright im vorherigen Turnierverlauf deutliche Schwankungen in seinen Matches hatte und Taylor derweil alle seine Begegnungen deutlich gewinnen konnte, ging Phil Taylor als Favorit in das Finalmatch und „The Power“ wurde dieser Rolle vollends gerecht. Phil Taylor spielte einen 3-Dart Average von 104,24 Punkten und verbuchte eine Quote von 54% auf die Doppelfelder. Währenddessen kam Peter Wright auf einen Average von durchschnittlich 99,74 Punkten pro Aufnahme, was generell ein ordentlicher Wert ist, aber gegen seinen starken Kontrahenten nicht ausreichend war. Am Ende setzte sich Phil Taylor deutlich mit 18:8 gegen den Schotten durch und feierte seinen 16.Titelgewinn im World Matchplay. Durch den Sieg wäre Taylor bereits sicher für das kommende Jahr qualifiziert, jedoch blieb er bei seiner Entscheidung, seine Karriere nach der kommenden Weltmeisterschaft zu beenden.

Schon vor dem Spiel sorgte Peter Wright für eine tolle Geste, als er Phil Taylor bei dessen letztem Auftritt im World Matchplay den zweiten Einzug überließ. Im Zusammenhang mit den Rufen der Fans wurde Peter Wright schon vor dem Match leicht emotional und bei der Siegerehrung im Anschluss an das Finale brachen bei „Snakebite“ alle Dämme, als sich Phil Taylor ein letztes Mal von den Fans in Blackpool feiern ließ.

Durch die Niederlage verpasste Peter Wright den Sprung auf Platz 3 in der Weltrangliste, während sich Phil Taylor vom 8.Platz auf den 4.Rang verbessern konnte.