U19-EURO 2017 – Portugal steht sicher im Finale / Last-Minute-Treffer rettet England ins Endspiel

Am Sonntag, dem 02.Juli 2017 hat die U19-Europameisterschaft 2017 begonnen. Bis zum 15.Juli 2017 wird die 16.Auflage dieses Turniers in Georgien ausgetragen. Die Austragung dieses Turniers gibt es bereits seit 1981, doch erst seit 2002 ist dies eine reine U19-EM. Titelverteidiger Frankreich konnte sich nicht für die diesjährige Europameisterschaft qualifizieren.

Die Gruppenphase ist vorbei und am Mittwoch wurden die beiden Halbfinal-Paarungen ausgetragen. Den Anfang machten Portugal und die Niederlande am Mittwochnachmittag im David-Petriashwili-Stadium in Tifflis. Während die Portugiesen ihre Gruppe mit zwei Siegen und einem Unentschieden gewinnen konnten, belegte die Niederlande in ihrer Gruppe den zweiten Platz mit einer ausgeglichenen Bilanz von einem Sieg, einem Remis und einer Niederlage.

Zum zweiten Mal in Folge und zum insgesamt fünften Mal hat es Portugal unter die letzten vier Mannschaften geschafft. Währenddessen konnte sich die Niederlande zum ersten Mal für das Halbfinale qualifizieren. Für das erste Finalspiel reichte es für die „Jong Oranje“ am Ende aber nicht, denn sie mussten sich Portugal durch einen Treffer von Gedson Fernandes mit 0:1 geschlagen geben. Nachdem die Niederländer besser in die Partie fanden und eine muntere Anfangsphase einläuteten, wurden die Portugiesen besser und entwickelten spielerische Vorteile. Der Führungs- und spätere Siegtreffer fiel jedoch mehr als glücklich. Gedson Fernandes bekam den Ball in der 24.Spielminute auf der linken Außenbahn zugespielt. Er zog nach innen und brachte das Leder flach zum kurzen Eck. Torhüter Justin Bijlow war bereits in der Ecke und schien den Ball problemlos zu parieren, doch er rutschte ihm durch die Hände und rollte über die Linie. Nach dem Seitenwechsel konnte die Niederländer keine Akzente mehr setzen und stattdessen drückte Portugal mehrfach auf eine Vorentscheidung. Zwar sollte diese der „Selecao“ nicht geschlagen, aber dennoch war der Sieg kaum gefährdet.

Damit steht Portugal zum dritten Mal im Finale der U19-Europameisterschaft und möchte nun den ersten Titel gewinnen. Derweil scheidet die Niederlande im Halbfinale aus und verpasst ein mögliches erstes Endspiel.

Der Gegner für Portugal wurde im zweiten Halbfinale zwischen Tschechien und England ermittelt. Die Tschechen sicherten sich den Platz im Halbfinale am letzten Spieltag mit einem Sieg gegen Gastgeber Georgien und belegten Platz 2 in Gruppe A. Auf der anderen Seite ist England der Gesamtsieger aus Gruppe B. Die „Young Lions“ sind das einzige Team des Turniers, welches alle drei Gruppenspiele für sich entscheiden konnte.

Die perfekte Bilanz der Briten sollte auch im Halbfinale nicht reißen. In einer spannenden Begegnung hatte England im ersten Durchgang deutlich bessere Anlagen, scheiterte aber an der Führung. Nach Wiederbeginn drehte Tschechien auf und hätte die Partie zu eigenen Gunsten entscheiden können. Dies gelang ihnen jedoch ebenfalls nicht und England sollte dies quasi mit dem Schlusspfiff bestrafen. Nach Ablauf der regulären Spielzeit wurden drei Minuten als Nachspielzeit angegeben und gerade, als die Zeit vorüber war, vollendeten die Engländer ihren letzten Angriff mit dem Tor. Auf der rechten Seite setzte sich Marcus Edwards durch und lief mit Laufweg in Richtung Tor zur Grundlinie. Dort angekommen legte er den Ball vor das Tor und Lukas Nmecha lenkte das Spielgerät mit der Hacke ins Netz. Beide Akteure, die an diesem Treffer beteiligt waren, wurden im Laufe der zweiten Halbzeit eingewechselt. Die Partie wurde daraufhin noch einmal für wenige Sekunden fortgesetzt, bevor der Schlusspfiff ertönte. Schlussendlich war es ein insgesamt glücklicher Sieg für die Engländer.

Für Tschechien endet das fünfte Halbfinale der Vereinsgeschichte zum vierten Mal mit einer Niederlage und England schafft es zum dritten Mal ins Endspiel.

Der Termin für das Finale:

Portugal vs. England (Samstag, 15.Juli 2017 // 18.00 Uhr)

In der Finalbegegnung zwischen Portugal und England steht fest, dass es auf jeden Fall einen Sieger geben wird, der zuvor noch nicht den Titel des Europameisters gewinnen konnte.