3.Liga – Punkteteilung zwischen Karlsruhe und Osnabrück im Eröffnungsspiel der Jubiläumssaison

Die Saison 2017/18 in der 3.Liga wurde am Freitag offiziell eröffnet. Der Karlsruher SC empfing am Freitagabend im Eröffnungsspiel den VfL Osnabrück im Wildparkstadion und feierte damit nach fünf Jahren die Rückkehr in die dritthöchste Spielklasse, nachdem man in der abgelaufenen Spielzeit als Schlusslicht aus der 2.Bundesliga abstieg.

Die neue Saison ist eine ganz besondere, denn die 3.Liga feiert ihr 10-jähriges Jubiläum und gefeiert wurde dieser Geburtstag mit einem Remis zwischen dem KSC und den Niedersachsen. Bei schwierigen Platzverhältnissen und teils ungemütlichen Wetterbedingungen sahen die fast 15.000 Zuschauer kein gutes Duell, aber dennoch einige Tore. Nach einem langsamen Beginn gingen die Osnabrücker in der 12.Spielminute in Führung, als Nazim Sangare für Jules Reimerink durchsteckte, woraufhin der Niederländer, der eventuell bei der Passabgabe leicht im Abseits stand, viel Platz hatte, über rechts in den Sechzehner eindrang und den Ball an Torhüter Benjamin Uphoff vorbei ins Netz beförderte, um das erste Tor der Saison 2017/18 zu erzielen. Die anschließend weiterhin ereignisarme Halbzeit neigte sich dem Ende zu, doch in Minute 38 legten die Gäste überraschend nach und bauten ihre Führung auf 2:0 aus. Auf der rechten Strafraumseite ließ Kwasi Wriedt seinen Gegenspieler Martin Stoll aussteigen, lief bis zur Grundlinie und legte den Ball vor das Tor, wo sich Tim Danneberg durchsetzte und das Leder über die Linie drückte. Osnabrück zeigte keine hochklassige Leistung, hatte sich die Führung gegen harmlose Gastgeber aber dennoch durchaus verdient. Nach dem Seitenwechsel blieb die Begegnung nach wie vor zerfahren, doch nach 69 Minuten kam der KSC überraschend zum Anschlusstreffer. Aus dem linken Halbfeld brachte Marc Lorenz den Ball in den Sechzehner, wo Dominik Stroh-Engel das Spielgerät mit dem Fuß verlängerte und ins Tor lenkte. Kurz darauf sollte sogar noch der Ausgleich fallen, denn der unmittelbar zuvor eingewechselte Abwehrspieler Steffen Tigges brachte den ebenfalls kurz vorher gebrachten Florent Muslija im Strafraum zu Fall und Karlsruhe bekam einen Elfmeter zugesprochen. Anton Fink führte den Strafstoß aus und obwohl sich Marius Gersbeck für die korrekte Ecke entschied, traf der Routinier mit seinem Schuss zum 2:2. Kurzzeitig zeigte sich Karlsruhe von dem Doppelschlag beflügelt und drückte noch auf einen dritten Treffer, welcher aber nicht gelingen sollte. Das Endresultat lautete dementsprechend 2:2 und beide Teams mussten sich die Punkte im ersten Saisonspiel der 3.Liga teilen.

Für den Karlsruher SC geht es am kommenden Freitag mit einem Gastspiel bei der SpVgg Unterhaching weiter, während der VfL Osnabrück zeitgleich den SV Wehen Wiesbaden empfängt.