3.Liga – Paderborn verspielt deutliche Führung / Nur Meppen punktet als Aufsteiger / Ost-Derby geht an Chemnitz

Am Freitagabend wurde die 10.Saison der 3.Liga offiziell mit der Begegnung des Karlsruher SC gegen den VfL Osnabrück eröffnet (HIER nachlesen). Am Samstag folgten dann sieben weitere Partien und abschlossen wurde der erste Spieltag der Saison 2017/18 mit zwei Begegnungen am Sonntag.

Eine der sieben Samstagsspiele fand in Halle statt und wurde zwischen dem Halleschen FC und dem SC Paderborn ausgetragen. Während sich die Hallenser in der vergangenen Spielzeit im Mittelfeld der Tabelle befanden, stieg Paderborn sportlich ab. Jedoch konnten die Ostwestfalen die klasse dennoch halten, da der TSV 1860 München keine Lizenz für die 3.Liga erhielt.

Nun haben die Paderborner eine neue Chance in Liga 3 und diese wollten sie gleich zum Auftakt nutzen. Lange Zeit sah es so aus, als ob dies funktionieren sollte, aber am Ende verspielte man einen Vorsprung von drei Toren und holte nur einen Punkt. Für die Gastgeber aus Halle sollte die Partie perfekt starten, denn nach einem Foul von Christian Strohdiek an Petar Sliskovic erhielten die Sachsen-Anhalter nach lediglich 12 Sekunden einen Strafstoß. Dieser wurde von Benjamin Pintol ausgeführt und unter die Latte befördert. Lange sollte die Führung jedoch nicht Bestand haben, denn Paderborn fand in der 5.Minute bereits die passende Antwort. Der SCP ließ den Ball über mehrere Stationen laufen und Ben Zolinski traf aus 17 Metern Entfernung aus der Drehung heraus. Vor dem Einschlag touchierte das Leder noch den Pfosten. Nach 18 Minuten ertönte dann zum zweiten Mal der Pfiff des Schiedsrichters und dieses Mal war es der SC Paderborn, der einen Elfmeter zugesprochen bekam, nachdem Dennis Srbeny von Torhüter Oliver Schnitzler gelegt wurde. Marc Vucinovic trat an, schickte Oliver Schnitzler in die falsche Ecke und drehte die Partie in ein 2:1 für die Gäste. Daraufhin drückten die Paderborner auf einen weiteren Treffer und dieser sollte wenige Augenblicke vor dem Pausenpfiff fallen. Im Mittelfeld erobert Lukas Boeder den Ball und Paderborn schaltete schnell um. Sven Michel steckte für Dennis Srbeny durch und der Angreifer schob zum 3:1 ins lange Eck ein. Im zweiten Durchgang dauerte es rund 15 Minuten, bis das nächste Tor fallen sollte und wieder fiel es zu Gunsten der Ostwestfalen. Nach einem langen Freistoß von Christian Strohdiek verlängerte Dennis Srbeny den Ball mit dem Rücken auf Sven Michel, der auf 4:1 erhöhte. Es schien die Vorentscheidung zu sein, aber in der Schlussphase drehten die Hausherren noch einmal auf. Erst verkürzte Hilal El-Helwe in der 73.Minute per Kopf auf 2:4 und nur wenige Sekunden später traf Petar Sliskovic auf Zuspiel von Benjamin Pintol zum 3:4. Die Zeit lief den Hallensern davon, doch die Aufholjagd sollte noch vollendet werden. Nach 84 Minuten spielte Marvin Ajani einen hohen Ball in den Strafraum und am zweiten Pfosten kam Braydon Manu zum Abschluss und drückte das Spielgerät über die Linie. Es war der Ausgleich zum 4:4 und tatsächlich auch zugleich der Schlusspunkt. Halle und Paderborn teilten sich am Ende die Punkte.

Für den Halleschen FC geht es am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel beim VfR Aalen weiter und der SC Paderborn empfängt den Chemnitzer FC.

Des Weiteren starteten mit der SpVgg Unterhaching, dem FC Carl Zeiss Jena und dem SV Meppen alle drei Aufsteiger in die neue Spielzeit. Während Unterhaching (0:3 gegen Werder Bremen II) und Jena (0:1 gegen Wehen Wiesbaden) mit einer Niederlage begannen, konnte sich der SV Meppen als einziger Aufsteiger einen Punkt sichern.

Im Heimspiel gegen die Würzburger Kickers brachte Meppen ein 2:2 über die Zeit. Während Meppen aus der Regionalliga Nord aufstieg und erstmals seit dem Jahr 2000 wieder drittklassig spielt, ist Würzburg nach nur einer Saison wieder aus der 2.Bundesliga in die 3.Liga abgestiegen. In einer gut gefüllten Hänsch-Arena erwischte Meppen den besseren Start und ließ die Gäste kaum zur Entfaltung kommen. Dementsprechend war auch die Führung, welche nach 26 Minuten erfolgen sollte, völlig verdient. Thilo Leugers brachte den Ball mit einem Freistoß aus dem Mittelfeld an die Strafraumgrenze. Dort wollte Maximilian Ahlschwede eigentlich klären, doch sein Kopfball wurde zu einem Querschläger und landete bei Martin Wagner, der auf der linken Strafraumseite völlig frei stand und das Leder unter die Latte setzte. Im ersten Durchgang sollte es anschließend zu keinen weiteren Höhepunkten mehr kommen und Meppen ging mit einem 1:0 Vorsprung in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel gelang den Würzburgern, die sich deutlich verbesserten, jedoch ein Doppelschlag und sie drehten das Spiel. Erst sorgte Patrick Göbel in Minute 58 für den Ausgleich, nachdem der Ball bereits von Dominic Baumann verloren schien, Sebastian Schuppen diesen aber wieder eroberte, sich im Sechzehner gegen mehrere Akteure durchsetzte und für Patrick Göbel ablegte, der aus 16 Metern flach abzog. Der Ball ging durch das Getümmel hindurch ins Netz. Nur zwei Minuten später folgte Treffer Nummer 2 für die Franken. Nach einem Foul im Mittelfeld führte Würzburg den fälligen Freistoß schnell aus und am Sechzehner legte Dennis Mast ab und Björn Jopek schob ein. Jovan Vidovic fälschte noch dezent ab, während sein Torhüter Erik Domaschke in die andere Ecke unterwegs war. Aufgegeben haben sich die Meppener aber nicht und sie drückten auf einen erneuten Ausgleich ihrerseits. Die Bemühungen sollten sich auszahlen, denn in der 82.Minute fiel das Tor zum 2:2. Nach einem Einwurf schlug David Vrzogic eine Flanke, vor dem Tor verlängerte Jovan Vidovic per Kopf und am zweiten Pfosten drückte der kurz zuvor eingewechselte Benjamin Girth den Ball im Kung-Fu-Stil über die Linie. Da dies der letzte Treffer dieser Begegnung sein sollte, blieb es schlussendlich bei einem Remis zwischen den beiden Teams.

Während der SV Meppen am nächsten Spieltag zu Preußen Münster reist, treffen die Würzburger Kickers im heimischen Stadion auf den SV Werder Bremen II.

Zum Abschluss des zweiten Spieltags gab es zwei Aufeinandertreffen. In einem dieser Duelle kam es zum Ost-Derby zwischen dem Chemnitzer FC und dem FSV Zwickau. Aufgrund des hohen Zuschauerandrangs musste die Partie in der Chemnitzer community4you ARENA rund einer viertel Stunde später angepfiffen werden.

Den Sieg aus dem ersten Derby in dieser Saison trugen am Ende die „Himmelblauen“ aus Chemnitz davon, die sich gegen Zwickau mit 1:0 durchsetzen konnten. Nach einem guten Start der Gastgeber war es schon in der 7.Spielminute Daniel Frahn, der die Chemnitzer in Front brachte. Auf der linken Außenbahn legte Florian Hansch für Markus Mlynikowski zurück, der eine Flanke genau in den Lauf von Daniel Frahn schlug und Frahn köpfte den Ball zentral vor dem Tor freistehend in die Maschen. Obwohl in der Folgezeit, vor allem in den zweiten 45 Minuten, fast ausschließlich die Gäste aus Zwickau drückten, sollte es bei diesem einen Treffer bleiben und Chemnitz den Sieg davontragen.

Der Chemnitzer FC hat es am kommenden Spieltag auswärts mit dem SC Paderborn zu tun. Derweil wird der FSV Zwickau die Sportfreunde Lotte empfangen.