1.FC Köln meistert Pflichtaufgabe im DFB-Pokal problemlos / Viktoria Köln feiert Auswärtssieg

Am Samstag bestritt der 1.FC Köln sein erstes Pflichtspiel in der Saison 2017/18. In der 1.Runde des DFB-Pokals waren die Geißböcke zu Gast in Bremerhaven beim Leher TS und die Mannschaft von Trainer Peter Stöger bezwang den Oberligisten schlussendlich mit 5:0.

Der „Effzeh“ war von Beginn an spielbestimmend, tat sich aber gegen den defensiv agierenden Gegner lange Zeit schwer. Nach rund einer halben Stunde sollte dann aber doch der erlösende Führungstreffer fallen, als ein Schuss von Milos Jojic nach Patzer von Torhüter Marco Theulieres abgeblockt wurde und zu Leonardo Bittencourt kam, der für das 1:0 für die Gäste sorgte. Kurz darauf legten die Domstädter in Person von Frederik Sörensen nach. Bremerhaven bekam den Ball nach einer Ecke von Konstantin Rausch nicht weg und der dänische Verteidiger drückte das Leder über die Linie. Mit diesem Resultat ging es in die Kabine und nach dem Seitenwechsel fand der 1.FC Köln gut zurück in die Partie. In der 50.Spielminute konnten die Kölner ihre Führung um ein weiteres Tor ausbauen, denn Jhon Cordoba traf vom Punkt zum 3:0. Zuvor rettete Arwin Hashemi auf der Linie mit der Hand und sah dementsprechend die rote Karte, da er ein Feldspieler war. Es folgte der Elfmeter für die Gäste, welchen Cordoba verwandelte. Den vierten Treffer erzielte nach 69 Minuten dann Simon Zoller mit einem Volleyschuss, nachdem eine Kopfballabwehr von Egzon Sula vor den Füßen des Stürmers landete. Die Flanke kam zuvor von Marcel Risse. Den Schlusspunkt setzte Sehrou Guirassy in der 76.Minute. Marcel Risse schickte Simon Zoller mit einem langen Pass, der vor dem Tor querlegte und Sehrou Guirassy musste nur noch einschieben. Die Auslosung für die 2.Runde findet am 20.August 2017 statt.

Der 1.FC Köln startet am Sonntag mit einem Auswärtsspiel bei Borussia Mönchengladbach in die neue Saison der Bundesliga.

In der letzten Woche kassierte der FC Viktoria Köln die erste Saisonniederlage. An diesem Wochenende waren Marco Antwerpen und sein Team im Rahmen des dritten Spieltags der Regionalliga West zu Gast beim SC Wiedenbrück und konnten dort den zweiten Sieg feiern.

Mit 3:1 setzte sich der Titelverteidiger gegen die Ostwestfalen durch und machte die Niederlage vom vergangenen Spieltag wieder vergessen. Es war eine intensive Anfangsphase zwischen diesen beiden Mannschaften und die Viktoria ging nach lediglich sieben Minuten in Front. Einen Schuss von Kemal Rüzgar konnte Marius Weeke noch abwehren, doch Patrick Koronkiewicz setzte nach und legte das Leder zurück vor das Tor, wo Mike Wunderlich zur Stelle war und einschob. Lange sollte die Führung jedoch nicht halten, denn in der 12.Minute landete der Ball nach einem Freistoß von Stipe Batarilo-Cerdic über Umwege bei Julian Wolff, der abzog und Sebastian Patzler überwinden konnte. Zuvor wehrte Patzler noch einen Schuss aus kurzer Distanz ab. Es schien mit einem Unentschieden in die Pause zu gehen, aber in den Schlusssekunden des ersten Durchgangs schlugen die Gäste aus dem Rheinland erneut zu. Vor dem Sechzehner legte Hendrik Lohmar für Kemal Rüzgar ab und der Angreifer ließ zwei Gegenspieler aussteigen und traf zur erneuten Führung der Kölner. Wenige Minuten nach Wiederbeginn folgte dann der nächste Rückschlag für den SC Wiedenbrück, denn Stipe Batarilo-Cerdic sah die rote Karte, nachdem er vermutlich ein paar unschöne Worte mit dem Schiedsrichter wechselte. In Überzahl machten die Kölner im Verlauf der zweiten 45 Minuten alles klar und sicherten sich den Sieg. In der 73.Spielminute schlenzte Mike Wunderlich den Ball nach einer langen Hereingabe von Timm Golley ins lange Eck und baute die Führung auf 3:1 aus. Dies war zugleich das Endergebnis dieses Duells. Mit zwei Siegen aus drei Spielen belegt die Viktoria derzeit den 3.Tabellenplatz.

Am kommenden Samstag trifft der FC Viktoria Köln im heimischen Sportpark Höhenberg auf Alemannia Aachen.