Erste Niederlage für Viktoria Köln / Fortuna Köln gibt 2:0-Führung aus der Hand

Am zweiten Spieltag der Regionalliga West kassierte der FC Viktoria Köln die erste Saisonniederlage. In einer sehr hitzigen Partie unterlag der amtierende Meister mit 2:3 beim SV Rödinghausen.

Die Kölner fanden gut in die Partie und gingen nach 14 Minuten durch eine Standardsituation in Führung. Kevin Holzweiler brachte einen Freistoß von rechts in den Strafraum und am zweiten Pfosten kam Kemal Rüzgar frei zum Kopfball und drücke das Leder über die Linie. Jedoch sollte der Ausgleichstreffer von den Gastgebern nicht lange auf sich warten lassen. Lediglich neun Minuten nach dem 1:0 traf Maximilian Hippe für die Ostwestfalen. Der Abwehrspieler köpfte den Ball im Anschluss an einen Freistoß von Tobias Steffen ins Tor. Nachdem es mit einem 1:1 in die Kabine ging, sollte Rödinghausen in einer sehr guten Verfassung aus eben dieser wieder herauskommen. Sieben Minuten nach Wiederbeginn brachte Marius Bülter die Hausherren in Führung und drehte damit das Spiel. Wenig später sah auf Seiten der Viktoria mit Lukas Nottbeck ein Schlüsselspieler die rote Karte, nachdem er Tobias Steffen zu Boden gestoßen hatte. Ihm in die Kabine folgte auch noch Trainer Marco Antwerpen, der nach einem Foulspiel auf den Platz stürmte und sich über die mäßige Leistung des Schiedsrichters aufregte. Daraufhin wurde er aus dem Innenraum verwiesen. In Überzahl erhöhte der SV Rödinghausen dann kurz vor dem Ende in Person von Konstantin Möllerink, der frei vor Sebastian Patzler einschob, auf 3:1 und für Viktoria Köln reichte es anschließend nur noch für den Anschlusstreffer zum 2:3. Torschütze war Andre Wallenborn in der Nachspielzeit. Damit konnten die Domstädter nicht an den Auftaktsieg anknüpfen und stehen nach zwei Spieltagen mit drei Punkten auf dem 6.Rang.

Für den FC Viktoria Köln geht es am kommenden Samstag mit einem Auswärtsspiel beim SC Wiedenbrück weiter.

Auch nach vier Spielen ist der SC Fortuna Köln in der 3.Liga noch ungeschlagen. Zum Saisonstart gab es drei Siege und am Samstag gastierten die Südstädter bei der SpVgg Unterhaching. Gegen den Aufsteiger sah es zwischenzeitlich nach dem vierten Dreier aus, jedoch verspielte man die Führung und ging mit einem 2:2 aus diesem Duell heraus.

Die Mannen von Trainer Uwe Koschinat fanden nicht gut in das Spiel und benötigten einige Anlaufzeit. Wenige Augenblicke vor der Pause sollte dann aber der überraschende Führungstreffer für die Kölner fallen. Eine Ecke wurde auf Daniel Keita-Ruel verlängert, der sich den Ball noch kurz zurechtlegen konnte und in den langen Winkel drehte. Auch im zweiten Durchgang war Unterhaching die aktivere und bessere Mannschaft, aber das nächste Tor fiel in der 66.Spielminute dennoch erneut für die Gäste. Eine Flanke von rechts verpassten am kurzen Pfosten noch zwei Spieler, doch dahinter kam Okan Kurt zum Abschluss und drückte den Ball über die Linie. Geschockt zeigten sich die Hausherren aber nicht von dem 0:2 Rückstand und spielten weiterhin befreit auf. Nur zwei Minuten nach dem zweiten Treffer der Gäste erzielte Stefan Schimmer den Anschlusstreffer. Im Sechzehner verlor Stephan Hain den Ball, aber dieser kam zu Stefan Schimmer und der Angreifer traf von der Strafraumgrenze zum 1:2. Wiederum nur eine weitere Minute später landete das Spielgerät erneut im Tor der Kölner und Unterhaching bejubelte den Ausgleich. Einen vermeintlich harmlosen Schuss von Stefan Schimmer ließ Tim Boss nach vorne abprallen und Stephan Hain staubte erfolgreich ab. In den letzten 70 Minuten wurde Fortuna Köln stärker und hatte mehrere Chancen auf die erneute Führung und den Sieg, doch schlussendlich blieb es bei einer Punkteteilung zwischen den Oberbayern und den Rheinländern.

Am nächsten Spieltag bestreitet der SC Fortuna Köln ein Heimspiel und empfängt den Karlsruher SC.