Champions League (Qualifikation) – 1:2 gegen Liverpool! Hoffenheim steht im Rückspiel mit dem Rücken zur Wand

Vor der Gruppenphase der Champions League müssen einige Mannschaften erst einmal in der Qualifikation antreten. Am Dienstag und Mittwoch wurden die Hinspiele der Play-Offs - der letzten Qualifikationsrunde vor der „Königsklasse“ - ausgetragen und auch ein deutsches Team war vertreten.

Zum ersten Mal hat die TSG 1899 Hoffenheim eine Chance auf die Teilnahme am internationalen Wettbewerb. Diese Teilnahme hat die Mannschaft von Cheftrainer Julian Nagelsmann zwar bereits sicher, jedoch steht noch nicht fest, ob man in der Champions League oder in der Europa League spielen wird. Am Dienstagabend bestritten die Hoffenheimer ihr erstes Spiel auf internationaler Ebene und sie empfingen den FC Liverpool.

Im Rückspiel wird Hoffenheim eine schwierige Aufgabe bevor stehen, denn das Hinspiel gegen Jürgen Klopp und sein Team verloren die Sinsheimer im eigenen Stadion mit 1:2. Dabei hatte Hoffenheim bereits nach 12 Minuten die große Chance zur Führung. Im Strafraum wurde Serge Gnabry von Dejan Lovren zu Fall gebracht und der Unparteiische zeigte auf den Punkt. Andrej Kramaric führte den fälligen Elfmeter aus, aber er stellte Torhüter Simon Mignolet mit seinem Schuss nicht vor eine allzu schwierige Aufgabe. Es blieb dementsprechend bei einem 0:0 und stattdessen trafen in der 35.Spielminute die Gäste aus England. In zentraler Position erhielten die „Reds“ kurz vor dem Sechzehner einen Freistoß. Diesen hat Trent Alexander-Arnold aus 23 Metern Entfernung ausgeführt und der 18-Jährige traf zur Führung. Oliver Baumann schaute dem Ball nur noch hinterher. Mit einem Vorsprung von einem Tor ging Liverpool in die Kabine und auch nach dem Seitenwechsel sollte es lange Zeit bei diesem Resultat bleiben. In Minute 75 schlug der FC Liverpool dann aber erneut zu. Nach einem Foulspiel im Mittelfeld machte Liverpool das Spiel schnell, während Hoffenheim kurzzeitig aufhörte, zu spielen. Dies nutzte Roberto Firmino, um für James Milner durchzustecken, der von der linken Strafraumseite abzog und das Leder ins lange Eck schlenzte. Dabei fälschte Havard Nordtveit den Ball noch unglücklich ab. Die Aussicht für das Rückspiel in Liverpool sah alles andere als rosig aus, doch immerhin sorgte Mark Uth in der 88.Minute dafür, dass die Sinsheimer noch hoffen können. Einen langen Pass von Havard Nordtveit nahm Mark Uth mit der Brust an und der Stürmer schloss flach ins lange Eck ab und erzielte somit das erste Tor für Hoffenheim im internationalen Wettbewerb. Er sorgte damit für den 1:2 Endstand aus Sicht des Bundesligisten und konnte die Hoffnungen bei der TSG 1899 Hoffenheim noch einmal anheben.

Im Rückspiel beim FC Liverpool am Mittwoch, dem 23.August 2017, benötigt die TSG 1899 Hoffenheim mindestens einen 2:0 Sieg, um sich für die Gruppenphase der Champions League zu qualifizieren. Ein 2:1 Erfolg würde immerhin für eine Verlängerung reichen.