UEFA WOMEN´S EURO 2017 – Titel im eigenen Land! Niederlande gewinnt Finale gegen Dänemark

Zwischen dem 16.Juli und dem 06.August 2017 fand in den Niederlanden die 12.Auflage der Frauen-Europameisterschaft statt. Nun ist das Turnier vorbei und ein neuer Titelträger wurde im Finale in Enschede ermittelt.

Schon vor dem Spiel stand fest, dass eine Mannschaft den Titel erstmals gewinnen wird, denn sowohl die Niederlande, als auch Dänemark konnten die Frauen-EM zuvor noch nicht gewinnen. Für eine Mannschaft ist dies seit Sonntagabend Geschichte und diese Mannschaft ist die Niederlande. Vor über 28.000 Zuschauern gewannen die Gastgeberinnen das Endspiel gegen Dänemark und krönten sich zum ersten Mal zum Europameister.

Schon in der Gruppenphase trafen diese beiden Teams aufeinander. Damals setzte sich die Niederlande mit 1:0 durch und auch im Finalspiel waren es am Ende die „Oranje Leeuwinnen“, die feiern durften. Mit 4:2 endete das Finale zu Gunsten der Niederländerinnen. Dabei sah es zu Beginn alles andere, als gut aus für die Niederländerinnen, denn Dänemark bekam nach nur sechs Minuten einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Sanne Troelsgaard von Kika van Es gefoult wurde. Nadia Nadiem führte den Strafstoß aus und konnte Sari van Veenendaal überwinden. Die Antwort der Niederlande folgte aber nur vier Minuten später, als Shanice van de Sanden ein Laufduell gegen Cecilie Sandvej gewann und im Sechzehner querlegte, woraufhin Vivianne Miedema nur noch einschieben musste. Nach rund einer halben Stunde sollte dann der zweite Treffer für die „Oranje“ fallen und das Spiel dementsprechend gedreht werden. Lieke Martens hatte vor dem Strafraum viel Platz und brachte den Ball aufs Tor. Zwar machte sich Stina Lykke Petersen lang, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. Das letzte Tor vor der Pause sollte dies jedoch nicht bleiben, denn dieses mal fanden die Däninnen die passende Antwort und glichen in Minute 33 aus. Auf der rechten Außenbahn wurde Pernille Harder mit einem langen Pass geschickt und sie nutzte den Platz und die Passivität von Anouk Dekker, um das Spielgerät flach ins kurze Eck zu befördern. Mit 2:2 ging es in die Kabine, doch auch nach dem Seitenwechsel ließ das nächste Tor nicht lange auf sich warten. In der 51.Spielminute führte Sherida Spitse einen Freistoß aus 18 Metern Entfernung aus und brachte das Leder flach im Tor unter, um die Niederlande erneut in Führung zu bringen. Bei diesem Gegentor sah Stina Lykke Petersen alles andere als glücklich aus. Erst stellte sie ihre Mauer nicht gut auf und dann machte sie einen Schritt in die Mitte und konnte nicht verhindern, dass der Ball in ihrer Ecke die Linie überquerte. Insgesamt war es ein völlig ausgeglichenes Spiel zweier guter Mannschaften. Am Ende brachte die Niederlande die Führung über die Zeit und baute diese in Minute 89 noch auf 4:2 aus. Vivianne Miedema zog im Strafraum in die Mitte und setzte den Schlusspunkt entgegen der Laufrichtung von Torfrau Petersen. Kurz darauf war das Spiel vorbei und die Niederlande sicherte sich den ersten Titel in ihrem ersten Finale.

Die nächste Frauen-Europameisterschaft findet im Jahr 2021 statt.