3.Liga – Halle auch gegen Unterhaching ohne Erfolg / Erster Sieg für Lotte / Rostock schlägt Würzburg

Vergangene Woche hatte die 3.Liga Pause aufgrund der ersten Runde im DFB-Pokal. Nun nahmen die 20 Mannschaften den Spielbetrieb wieder auf und sorgten für einige ereignisreiche Duelle.

Eines dieser Duelle wurde zwischen dem Halleschen FC und die SpVgg Unterhaching bestritten. Der Saisonstart lief für die Hallenser alles andere als positiv und auch nach der Pokalpause geht es weiter bergab.

Es war der fünfte Spieltag der Saison 2017/18 und Halle musste bereits die dritte Niederlage hinnehmen. Die Sachsen sind nach wie vor ohne Sieg. Auf der anderen Seite steht Unterhaching als Aufsteiger im Mittelfeld der Tabelle und hat eine ausgeglichene Bilanz. Am Samstag feierten die Oberbayern ihren zweiten Saisonsieg, als man Halle mit 2:1 bezwingen konnte. Von Anfang an war es nicht das Spiel der Hallenser. Schon nach 13 Minuten mussten die Gastgeber zum ersten Mal wechseln und kurz darauf lag der Ball auch das erste Mal im Netz. Sascha Bigalke führte einen Freistoß 18 Meter vor dem Tor aus und während die Akteure von Halle mit dem Schiedsrichter über die Position der Mauer diskutierten, beförderte Bigalke das Leder zur Hachinger Führung ins Eck. Während Halle für den Ausgleich zu harmlos agierte, hatte Unterhaching mehrere Möglichkeiten auf den nächsten Treffer. Dieser sollte schlussendlich auch gelingen, aber erst in der Schlussphase der Partie. Im Sechzehner steckte Sascha Bigalke für Jim-Patrick Müller durch, der den Ball wiederum vor das Tor legte. Dort konnte Stephan Hain den Ball noch kurz annehmen und schob daraufhin zum 2:0 ein. Dem Halleschen FC gelang in Minute 85 auch noch ein Torerfolg, als Hilal El-Helwe den Ball nach einem langen Pass mit dem Kopf verlängerte und Petar Sliskovic auf 1:2 verkürzte. Die Antwort kam jedoch zu spät und zum Ausgleich reichte es nicht mehr. Dementsprechend gewann Unterhaching diese Begegnung mit 2:1.

Während der Hallesche FC am nächsten Spieltag beim Karlsruher SC gastieren wird, trifft die SpVgg Unterhaching im heimischen Stadion auf den Chemnitzer FC.

Am Sonntag kam es zum Abschluss des Spieltags zwischen den Sportfreunden Lotte und dem FC Carl Zeiss Jena zum Duell und am Ende war es eine deutliche Angelegenheit zu Gunsten der Hausherren aus Lotte, die sich mit 4:0 durchsetzten.

Für Lotte war es der erste Sieg in dieser Saison. Jena hingegen kassierte die dritte Niederlage in dieser Spielzeit und ist nun unmittelbarer Tabellennachbar der Sportfreunde Lotte. Beide Teams tasteten sich lange Zeit heran und sorgten für eine ereignislose erste halbe Stunde. In der 33.Minute tauchte dann aber Kevin Freiberger im Strafraum der Jenaer auf und wurde regelwidrig von Florian Brügmann gelegt und Lotte erhielt einen Elfmeter. Diesen führte Andre Dej aus und er verwandelte souverän. Mit dieser Aktion weckte er seine Mitspieler anscheinend auf, denn lediglich eine Minute später legte Lotte nach. Mit seiner Flanke fand Andre Dej im Sechzehner Hamadi Al Ghaddioui, der den Ball freistehend annehmen konnte und daraufhin einschob. Mit 2:0 ging es in die Kabine und kurz nach Wiederbeginn bauten die Sportfreunde ihre Führung erneut aus und machten schon nach 50 Minuten alles klar. Bei einer Hereingabe von Kevin Freiberger kam Raphael Koczor heraus, ließ den Ball aber durch zu Andre Dej, der für Marcus Piossek ablegte. Piossek legte sich den Ball zurecht und schloss flach ins lange Eck ab. Für den Schlusspunkt sorgte Hamadi Al Ghaddioui in Minute 74. Der Deutsch-Marokkaner legte quer auf Andre Dej und Dej hob das Leder über die Defensive zurück zu Al Ghaddioui. Der Stürmer legte sich den Ball mit der Brust vor und drückte ihn zum 4:0 Endstand und zu seinem Doppelpack über die Linie.

Für die Sportfreunde Lotte geht es mit einem Auswärtsspiel beim VfL Osnabrück weiter und der FC Carl Zeiss Jena empfängt die SG Sonnenhof Großaspach.

Einen deutlichen Sieger gab es auch im zweiten Sonntagsspiel zwischen den Würzburger Kickers und dem FC Hansa Rostock. Das Resultat am Ende der Partie lautete 3:0 für die Gäste aus dem Norden, die damit den Anschluss an die vorderen Plätze halten konnte. Die Franken müssen auf der anderen Seite nach wie vor auf den ersten Dreier nach dem Abstieg aus der 2.Bundesliga warten und stehen derzeit auf einem Abstiegsplatz.

Die Würzburger erwischten einen guten Start, aber es waren die Rostocker, die bereits in Minute 13 in Front gingen. Oliver Hüsing kam bei einer Ecke zum Kopfball und drückte das Spielgerät an den Innenpfosten. Von dort aus landete der Ball im Netz. Nach rund einer halben Stunde folgte der nächste Rückschlag für die Gastgeber, denn Björn Jopek sah nach einem harten Einsteigen im Mittelfeld die rote Karte. Trotz personeller Überzahl für Rostock blieb es bis zur Pause bei dem frühen Treffer und auch nach dem Serienwechsel hielt Würzburg das Spiel noch lange offen. In der Schlussphase konnte Rostock den Vorteil mit einem Mann mehr auf dem Platz aber dann doch nutzen und die Führung in Person von Soufian Benyamina ausbauen, als der Angreifer nach 73 Minuten mit einem Querpass von Marcel Hilßner bedient wurde und den Ball in die Maschen schob. Soufian Benyamina war es auch, der in der letzten Spielminute zum 3:0 abstaubte, nachdem Tim Väyrynen zuvor mit seinem Kopfball am Pfosten scheiterte. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff.

Beide Mannschaften treten auch am kommenden Spieltag Sonntags an. Die Würzburger Kickers gastieren beim FSV Zwickau und der FC Hansa Rostock wird den SC Preußen Münster empfangen.