Fortuna Köln erklimmt Tabellenspitze / Viktoria Köln feiert Heimsieg / 1.FC Köln verliert Derby gegen Gladbach

Fünf Spieltage sind nun in der 3.Liga absolviert und seit Freitagabend gibt es einen neuen Tabellenführer. Der SC Fortuna Köln gewann sein Heimspiel gegen den Karlsruher SC deutlich mit 4:0, ist damit weiterhin ungeschlagen und steht nun mit 13 Punkten auf dem ersten Tabellenplatz.

Nur 11 Minuten dauerte es, bis die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat erstmals jubeln durfte. Jedoch war der Torschütze kein Kölner, sondern Kai Bülow, Verteidiger des KSC. Eigentlich verlor Manuel Pulido den Ball, weil er einen Hacken zu viel schlug, doch der Ball landete nach einem unglücklichen Pingpong-Kombination von Burak Camoglu und Kai Bülow im Tor. Nach 33 Minuten sorgte dann auch zum ersten Mal ein Spieler der Südstädter für einen Treffer und es war Bernard Kyere, der das Leder über die Linie köpfte, nachdem Maik Kegel einen Freistoß in den Sechzehner brachte. Mit 2:0 ging es in die Kabine, doch auch nach dem Seitenwechsel spielten meist nur die Südstädter und in der 50.Spielminute bauten sie die Führung bereits ein weiteres Mal aus. Bei einem langen Freistoß von Manuel Pulido aus dem Mittelfeld heraus verschätzte sich David Pisot und Martin Stoll in der Abwehr der Gäste und Robin Scheu nutzte dies aus, um den Ball zur frühen Vorentscheidung über die Linie zu drücken. Anschließend kam Karlsruhe zu vereinzelten Chancen, aber auch Fortuna Köln hatte weitere Möglichkeiten. Kurz vor dem Ablauf der regulären Spielzeit legten die Hausherren noch ein viertes Mal nach und machten es dementsprechend sehr deutlich. Manuel Pulido steckte durch, Lars Bender zog an Schlussmann Benjamin Uphoff vorbei und traf zum 4:0 ins leere Gehäuse. Es war der vierte Saisonsieg für die Fortuna, die mit dem Sieg zugleich dafür sorgte, dass der Karlsruher SC zwei Tage später Cheftrainer Marc-Patrick Meister entlassen hat, nachdem der KSC erst ein Saisonspiel gewinnen konnte.

Für den SC Fortuna Köln geht es am kommenden Spieltag mit einem Auswärtsspiel beim SV Wehen Wiesbaden weiter.

Der FC Viktoria Köln findet immer besser in die neue Saison. Der amtierende Meister der Regionalliga West startete verhalten in die Saison und musste sich nach einigen Veränderungen erst eingewöhnen. Dies scheint nun geschehen zu sein, denn im Heimspiel gegen Alemannia Aachen feierte man den dritten Saisonsieg.

Die Anfangsphase verstrich ohne größere Ereignisse, aber in der 27.Minute gingen die Domstädter in Führung. Nachdem Andre Wallenborn im Strafraum zu Boden ging, gab es Elfmeter für Viktoria Köln und den folgenden Strafstoß konnte Mike Wunderlich souverän verwandeln. Fünf Minuten später landete der Ball erneut im Netz der Gäste und wieder war es eine Standartsituation und wieder war Mike Wunderlich der Torschütze. Der Kapitän der Kölner beförderte einen Freistoß aus 25 Metern zum 2:0 ins Netz. Die Hoffnung blieb bei den Aachenern jedoch bestehen, denn kurz vor der Pause tauchte Mergim Fejzullahu nach einer langen Flanke von Tobias Mohr frei vor Sebastian Patzler auf und drückte den Ball über die Linie. Köln ging mit der Führung in die Pause, musste umgehend nach Wiederbeginn aber den Ausgleich einstecken. Mergim Fejzullahu führte eine Ecke aus und Alexander Heinze köpfte das Leder in die Maschen. Geschockt zeigte die das Team von Marco Antwerpen aber nicht und ging bereits in der 55.Spielminute erneut in Front. Timm Golley spielte einen Freistoß aus dem Mittelfeld hoch in den Sechzehner, wo Manuel Junglas den Ball mit dem Kopf verlängerte. Torhüter Mark Depta war überrascht und streckte sich vergeblich. Nach 82 Minuten erhöhte Dominik Lanius nach einem Eckball von Timm Golley per Kopf auf 4:2 und besiegelte den Dreier für die Kölner.

Schon am Freitag gastiert der FC Viktoria Köln im Rahmen des nächsten Spieltags bei Rot-Weiß Oberhausen.

Am Sonntag ist der 1.FC Köln zum Abschluss des ersten Spieltags in die neue Saison der Bundesliga gestartet und es ging umgehend zu Borussia Mönchengladbach. Schlussendlich verlief das Derby negativ für die Geißböcke, denn Peter Stöger und seine Mannschaft unterlagen der „Fohlenelf“ zum Auftakt mit 0:1.

Die Gladbacher hatten das Spiel über weite Strecken im Griff und gewann das Duell der Rivalen am Ende verdient, aber knapp mit 1:0. Den einzigen Treffer der Begegnung erzielte Nico Elvedi kurz nach der Pause. Borussia Mönchengladbach baute den Angriff am eigenen Sechzehner auf und ließ den Ball über mehrere Stationen laufen. Am Ende spielte Ibrahima Traore den Ball flach von der linken Seite vor das Tor und Nico Elvedi schob zur Führung und zum späteren Sieg ein. Der Treffer wurde anschließend mit dem Videobeweis kontrolliert, aber auch nach der Kontrolle blieb es bei der Entscheidung, dass der Treffer gültig war. Es wurde eine Abseitsstellung von Ibrahima Traore in Betracht gezogen. Die Kölner waren zu harmlos und wurden nur selten gefährlich. Die Niederlage ging aus diesem Grund in Ordnung.

Der 1.FC Köln empfängt am kommenden Freitag den Hamburger SV zum Auftakt des zweiten Spieltags.