DFB-Pokal 2017 (1.Runde) – Gladbach dreht Spiel gegen Essen / Leverkusen dreht in Verlängerung auf

Am Freitagabend wurde der DFB-Pokal 2017 offiziell mit vier Spielen eröffnet. In den vier Partien der 1.Runde waren unter Anderem zwei Bundesligisten und drei Zweitligisten vertreten.

Einer dieser beiden Bundesligisten war Borussia Mönchengladbach. Die „Fohlenelf“ war bei Rot-Weiss Essen zu Gast und zitterte sich am Ende zum Sieg. Gegen den Regionalligisten aus Essen hatten die Gladbacher lange Zeit Probleme und konnten ihre Favoritenrolle erst in der Schlussphase statistisch bemerkbar machen.

Nach 29 Minuten ging Essen nicht unverdient in Führung. Nach einem gescheiterten Angriff der Gladbacher schaltete RWE schnell um und startete einen Konter. Am Ende dieses Konters schlug Dennis Malura eine Flanke in den Sechzehner und Benjamin Baier drückte das Leder aus kurzer Distanz mit dem Kopf über die Linie. Dies war das 1:0 für die Gastgeber, die sich auch zuvor schon mehrfach gegen den Bundesligisten beweisen konnten. Mit der Führung der Essener ging es in die Pause und obwohl die Borussia deutlich besser aus der Kabine kam, dauerte es bis zur 80.Spielminute, bis Mönchengladbach erstmals zum Torerfolg kam. An der Strafraumgrenze steckte Lars Stindl für Jonas Hofmann durch, der alleine vor Robin Heller abschloss. Der Keeper des RWE parierte den ersten Versuch von Jonas Hofmann noch, aber der Nachschuss des kurz zuvor eingewechselten Akteurs landete im Netz. Durch dieses Tor sollte der Knoten bei Borussia Mönchengladbach platzen und lediglich drei Minuten später fiel bereits der nächste Treffer für die Gladbacher, die somit das Spiel kurz vor dem Ende zu ihren Gunsten drehten. Torschütze zum späteren 2:1 Siegtreffer war Raffael, der den Ball nach einer Hereingabe von Ibrahima Traore perfekt von Thorgan Hazard aufgelegt bekam und zur Führung und zugleich zum Sieg einschob.

Es war keine Glanzvorstellung von Borussia Mönchengladbach bei Rot-Weiss Essen, doch aufgrund einer deutlichen Leistungssteigerung im zweiten Durchgang war der Sieg und der Einzug in die 2.Runde schlussendlich durchaus verdient.

Auch Bayer Leverkusen bekleckerte sich in Runde 1 des Pokals nicht allzu sehr mit Ruhm. Zwar lautete das Resultat am Ende 3:0 für die „Werkself“ und sah deutlich aus, jedoch taten sich die Rheinländer im Gastspiel beim Karlsruher SC ziemlich schwer und erzielten die drei Tore erst in der Verlängerung.

In der regulären Spielzeit hatte Leverkusen über weite Strecken spielerische Vorteile, kam aber nicht durch die gut gestaffelte Defensive des KSC. Die Badener hingegen haben sich größtenteils auf die Defensivarbeit besinnt, trauten sich aber auch mehrfach nach vorne und konnten den ein oder anderen Nadelstich setzen. Nachdem die 90 Minuten ohne Tore endeten, ging die Begegnung in die Verlängerung und dort drehte Bayer Leverkusen auf. In Minute 93 sollte der erste Treffer dieser Partie fallen, als Julian Brandt einen Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze links neben dem Strafraum ausführte und vor dem Tor Dominik Kohr fand, der das Leder ins Netz köpfte. Dies sorgte bei den Gästen für Befreiung, während Karlsruhe die Stabilität in der Abwehr verlor, und nach 99 Minuten legte Leverkusen nach. Auf Zuspiel von Kevin Volland ließ Joel Pohjanpalo seinen Gegenspieler im Strafraum aussteigen und schloss ins kurze Eck ab. Noch vor der Pause legte die „Werkself“ in Person von Leon Bailey erneut nach und baute die Führung auf 3:0 aus. Leon Bailey spielte einen Doppelpass mit Julian Brandt und schob den Ball anschließend an Torhüter Benjamin Uphoff vorbei in die Maschen. Damit setzte er den Schlusspunkt, denn im zweiten Durchgang der Verlängerung passierte nichts mehr und Leverkusen gewann dieses Duell mit 3:0.

Während Bayer Leverkusen zum sechsten Mal in Serie in der 2.Runde des Pokals steht, scheidet der Karlsruher SC schon zum dritten Mal in Folge in der 1.Runde aus.