Bundesliga – Leipzig verliert Auftakt gegen Schalke / Dortmund zeigt sich souverän / Hannover feiert erfolgreiche Rückkehr

An diesem Wochenende ist die Bundesliga in die Saison 2017/18 gestartet und der erste Spieltag des deutschen Oberhauses liegt hinter uns. Nachdem die neue Spielzeit mit der Partie des FC Bayern München gegen Bayer Leverkusen (HIER nachlesen) begonnen hat, absolvierten am Samstag und Sonntag auch die restlichen 16 Mannschaften ihr Auftaktspiel.

Das erste Topspiel der Saison bestritten der FC Schalke 04 und RB Leipzig. Während die Gelsenkirchener vergangene Spielzeit nur im Mittelfeld landeten und in diesem Jahr nicht am internationalen Wettbewerb teilnehmen werden, wurden die Leipziger als Aufsteiger umgehend Vizemeister und spielen nun in der Champions League.

In einem ausgeglichenen Spiel standen beide Mannschaften defensiv stabil und ließen nur wenige Chancen zu. Am Ende waren es die Gastgeber in „Königsblau“, die sich mit 2:0 durchsetzen und einen positiven Auftakt verzeichnen konnten. Der erste Treffer für Schalke 04 fiel kurz vor der Pause. Franco Di Santo wurde mit einem langen Pass geschickt und ging im Laufduell gegen Dayot Upamecano zu Boden. Da dies im Strafraum geschah resultierte aus dieser Situation ein Elfmeter für den S04. Diesen führte Nabil Bentaleb aus und er verwandelte souverän. Nachdem es mit 1:0 für Schalke in die Kabine ging, kam Leipzig besser aus dieser zurück. Die Leipziger drückten auf den Ausgleich, bissen sich jedoch an der gegnerischen Abwehr mehrfach die Zähne aus. Stattdessen baute Schalke auf der anderen Seite die Führung nach 73 Minuten aus. Vor dem eigenen Sechzehner eroberte Amine Harit den Ball und steckte durch für Yevhen Konoplyanka. Der Ukrainer hatte viel Platz und nutzte ihn, um das Leder vor Peter Gulacsi vorbei ins lange Eck zu drehen. Da von Leipzig in den Schlussminuten nicht mehr viel kam und die Schalker Defensive nach wie vor bis auf wenige Ausnahmen gut gestaffelt agierte, sollte der Heimsieg für den FC Schalke 04 am Ende nicht mehr gefährdet werden.

Weiter geht es für den FC Schalke 04 am nächsten Spieltag mit einem Auswärtsspiel bei Hannover 96. Derweil empfängt RB Leipzig den SC Freiburg.

Ebenfalls mit einem Dreier in die neue Saison gestartet ist Borussia Dortmund. Beim Gastspiel gegen den VfL Wolfsburg setzte sich der BVB deutlich mit 3:0 gegen die „Wölfe“ durch. Viel Gegenwehr hatte der amtierende Pokalsieger jedoch von den Niedersachsen auch nicht erhalten während der 90 Minuten.

Schon nach 22 Minuten sollte der erste Saisontreffer für die Dortmunder fallen und Torschütze war Christian Pulisic. Nach einer Balleroberung schaltete der BVB schnell um und am gegnerischen Sechzehner bediente Mario Götze nach Zuspiel von Pierre-Emerick Aubameyang den jungen US-Amerikaner, der sich den Ball kurz zurechtlegte und ins lange Eck beförderte. Beflügelt von diesem Tor legten die Gäste lediglich fünf Minuten später nach und erhöhten auf 2:0. Eine Ecke wurde vorerst von Wolfsburg abgewehrt, aber Marc Bartra bekam den Ball auf der linken Seite des Strafraums zugespielt und schlenzte das Leder unter die Latte. Torhüter Koen Casteels konnte dem Ball nur hinterher schauen. Auch nach Herbeiführen des Videobeweises aufgrund einer möglichen Abseitsposition blieb der Treffer gültig. Auch im zweiten Durchgang blieb der BVB das überlegene Team und machte in der 60.Spielminute dank des Torschützenkönigs der vergangenen Saison alles klar. Auf der rechten Außenbahn legte Lukasz Piszczek mit dem Kopf ab und Christian Pulisic spielte eine flache Hereingabe vor das Tor. Am zweiten Pfosten machte sich Pierre-Emerick Aubameyang lang und drückte den Ball mit einer Grätsche zum späteren Endstand über die Linie. Bis auf ein irreguläres Tor von Mario Gomez, welches aufgrund von Abseits zurecht aberkannt wurde, passierte im weiteren Spielverlauf nur noch wenig und das Resultat lautete schlussendlich 3:0 für die Westfalen. Den ersten Spieltag hat der BVB auf dem ersten und Wolfsburg auf den letzten Tabellenplatz abgeschlossen.

Der VfL Wolfsburg trifft am kommenden Spieltag auswärts auf Eintracht Frankfurt und Borussia Dortmund wird Hertha BSC empfangen.

Hannover 96 ist nach einem Jahr Abstinenz wieder zurück in der Bundesliga und war zum Auftakt zu Gast beim 1.FSV Mainz 05, der in der letzten Spielzeit eine nicht allzu positive Platzierung erreichte und sich erst spät den Klassenerhalt sicherte.

Der Aufsteiger aus Niedersachsen konnte eine versöhnliche Rückkehr ins deutsche Oberhaus feiern und sich bei den Mainzern mit 1:0 durchsetzen. In den ersten 45 Minuten hielten sich die Hannoveraner noch zurück und Mainz hatte mehr Spielanteile, doch nach dem Seitenwechsel wurde Hannover aktiver und kam in Minute 73 zu einer überraschenden, aber nicht unverdienten Führung. Torschütze des einzigen Treffers der Partie war Martin Harnik, der den Angriff selbst einleitete und nach einem Doppelpass zur Führung und zum späteren Auswärtssieg traf. Die Mainzer versuchten es anschließend mit dem Tor zum Ausgleich, welches jedoch nicht gelingen sollte. Für Hannover verlief das erste Saisonspiel dementsprechend positiv, aber auch die Hausherren zeigten eine ordentliche Vorstellung und können auf ihrer Leistung durchaus aufbauen.

Am nächsten Wochenende gastiert der 1.FSV Mainz 05 beim VfB Stuttgart, während Hannover 96 im heimischen Stadion auf den FC Schalke 04 trifft.