2.Bundesliga – Torfestival zwischen Union Berlin und Kiel / Bielefeld feiert zweiten Sieg / Montagsspiel endet 2:2

Am Freitagabend gab es in einer der drei Partien zum Auftakt des zweiten Spieltags in der 2.Bundesliga ein wahres Torfestival. In einem spektakulären Spiel konnte sich der 1.FC Union Berlin mit 4:3 gegen Holstein Kiel durchsetzen.

Das erste der insgesamt sieben Tore fiel zu Gunsten des Aufsteigers aus Kiel. Kingsley Schindler hatte viel Platz und zog im Sechzehner ab. Jakob Busk konnte den Ball nur nach vorne abprallen lassen und Schindler traf im Nachschuss. Es ging Schlag auf Schlag und nur zwei Minuten später kamen die „Eisernen“ aus Berlin zum Ausgleich, als Damit Kreilach das Leder nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld in die Maschen köpfte. Anschließend dauerte es jedoch erneut nur rund 120 Sekunden, bis der nächste Treffer fiel und Kiel erneut in Front ging. Steven Lewerenz steckte für Kingsley Schindler durch, der den Ball an Jakob Busk vorbei ins Tor legte. Sein Doppelpack war es jedoch nicht, denn es war ein Eigentor von Kristian Pedersen, der auf der Linie retten wollte, sich das Spielgerät aber ins eigene Netz legte. Union Berlin ließ sich auch von dem zweiten Rückstand nicht schockieren. Wenig später gelang ihnen sogar ein Doppelschlag und sie drehten die Partie. Erst sorgte Steven Skrzybski nach 24 Minuten auf Vorlage von Damir Kreilach mit einem Heber für den Ausgleich und in der 27.Spielminute war es dann Simon Hedlung, der von Kreilach bedient wurde und alleine vor Kenneth Kronholm ins kurze Eck vollendete. Es war das 3:2 für die Hauptstädter, aber es sollte nicht das letzte Tor in den ersten 45 Minuten bleiben, denn in Minute 32 schob Dominick Drexler nach einer flachen Hereingabe von Steven Lewerenz zum 3:3 ein und führte Kiel dementsprechend dieses Mal zum Ausgleich. Im zweiten Durchgang konnte die Begegnung nicht an dem hohen Niveau aus Halbzeit 1 anknüpfen, wusste aber dennoch zu überzeugen. Ein Treffer sollte noch fallen und diesen erzielten die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn. Bei seiner Ballannahme hatte Steven Skrzybski im Strafraum viel Platz und nutzte diesen, indem er aus der Drehung heraus abzog und für den späteren 4:3 Heimsieg der Berliner sorgte. Während Union Berlin den zweiten Saisonsieg feierte, kassierte Kiel die erste Niederlage, muss aber nach wie vor auf den ersten Dreier nach dem Aufstieg warten.

Nach der Pause durch die 1.Runde des DFB-Pokals geht es im Ligabetrieb für den 1.FC Union Berlin mit einem Auswärtsspiel beim 1.FC Nürnberg weiter und Holstein Kiel wird die SpVgg Greuther Fürth empfangen.

In der vergangenen Saison rettete sich Arminia Bielefeld knapp vor dem Abstieg in die 3.Liga. In dieser Spielzeit läuft es hingegen von Beginn an nahezu perfekt. Am Sonntag sicherten sich die Ostwestfalen bereits den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Auf der Gegenseite wartet die SpVgg Greuther Fürth nach wie vor auf den ersten Punkt, geschweige denn dem ersten Dreier.

Das Duell zwischen den Fürthern und den Bielefeldern ging schlussendlich mit 2:1 an die Arminia. Die erste Halbzeit gehörte zwar größtenteils den Hausherren aus Franken, aber kurz vor der Pause sollte Bielefeld den Spielverlauf mit einem Doppelschlag auf den Kopf stellen. In der 38.Minute brachte Fabian Klos den Ball hoch in den Sechzehner und bediente Keanu Staude, der aus 10 Metern mit dem Kopf zur Führung traf. Nur vier Minuten später folgte bereits der zweite Treffer für die Gäste. Nachdem Keanu Staude im Strafraum nach einem Kontakt mit Serdar Dursun zu Boden ging, erhielt Bielefeld einen Elfmeter. Fabian Klos trat an und der Stürmer erhöhte vom Punkt mit einem platzierten Schuss auf 2:0. Zwar suchte sich Balazs Megyeri die richtige Ecke aus, konnte den Strafstoß aber nicht vereiteln. Auch nach dem Seitenwechsel blieb Fürth die spielbestimmende Mannschaft, bleib jedoch auch weiterhin offensiv zu harmlos. In der 72.Spielminute gelang ihnen zwar doch noch der Anschlusstreffer, als Nik Omladic nach Ablage von Serdar Dursun aus 18 Metern traf, jedoch reichte es nicht mehr für den Ausgleich und Bielefeld rettete die 2:1 Führung über die Zeit.

Am nächsten Spieltag gastiert die SpVgg Greuther Fürth bei Holstein Kiel, während Arminia Bielefeld den dritten Spieltag zu Hause gegen den MSV Duisburg abschließen wird.

Komplettiert wurde der zweite Spieltag der Saison 2017/18 am Montagabend mit dem Duell zwischen dem FC St. Pauli und Dynamo Dresden. Nachdem schon die erste Montags-Partie der Saison zwischen Düsseldorf und Braunschweig im Remis endete, konnte auch dieses Mal kein Sieger gefunden werden.

Die Hamburger und die Sachsen trennten sich nach 90 Minuten mit 2:2 und teilten sich die Punkte. Beide Mannschaften stehen damit nach zwei Begegnungen bei einem Sieg und einem Unentschieden. Gleich zwei Mal konnte St. Pauli in Führung gehen, doch beide Male kämpften sich die Dresdner zurück und nahmen am Ende einen Punkt mit. In der 22.Minute brachte Christopher Buchtmann die Hausherren in Front, als er den Ball auf der linken Seite bekam, an der Strafraumgrenze in die Mitte zog, nicht ausreichend attackiert wurde und das Leder ins lange Eck schlenzte. Die Gäste aus Dresden, die aufgrund eines Boykotts gegen eine Strafe des DFB nur mit wenigen Fans anreisten, hatten insgesamt mehr Spielanteile und kamen nach rund einer halben Stunde zum verdienten Ausgleich. Im Sechzehner setzte sich Rico Benatelli gegen mehrere Gegenspieler durch und legte daraufhin quer für Marco Hartmann, der zum 1:1 einschob. Dies war zugleich auch der Pausenstand und nach der Pause kam St. Pauli besser aus der Kabine. Nach 69 Minuten sollte dann auch die zweite Führung für die Paulianer an dem Abend fallen. Im Strafraum machte Dresden dicht, was dazu führte, dass Jeremy Dudziak samt Ball in den Rückraum lief und vor dem Sechzehner einen Pass auf Christopher Buchtmann spielte, der den Ball kurz annahm und unter die Latte beförderte. Es war sein zweites Tor in dieser Partie und sein drittes Tor in dieser Saison. Somit ist er nach zwei Begegnungen einziger Torschütze seiner Mannschaft. Für einen Sieg reichte sein Doppelpack aber nicht, denn in Minute 74 fand Dynamo Dresden erneut eine passende Antwort. Eine scharfe Hereingabe von Rico Benatelli wurde zum Torschuss, den Robin Himmelmann nicht festhalten konnte, und Lucas Röser staubte zum späteren Endstand von 2:2 ab.

Der nächste Gegner des FC St. Pauli ist der SV Darmstadt 98. Derweil empfängt Dynamo Dresden hingegen den 1.FC Heidenheim.