2.Bundesliga – Braunschweig und Aue teilen sich Punkte / St. Pauli kassiert gegen Darmstadt erste Niederlage

Nachdem die 2.Bundesliga am vergangenen Wochenende aufgrund des DFB-Pokals spielfrei hatte, wurde der dritte Spieltag am Freitagabend mit zwei Begegnungen eröffnet.

Nach zwei Niederlagen zum Auftakt und dem Ausscheiden in der ersten Runde des Pokals hat der FC Erzgebirge Aue als erste Mannschaft in dieser Saison den Trainer entlassen. Nach der Entlassung von Thomas Letsch stand am Freitag im Auswärtsspiel bei Eintracht Braunschweig Robin Lenk als Interimstrainer an der Seitenlinie.

Der Wechsel auf der Trainerposition scheint etwas bewirkt zu haben, denn gegen Braunschweig holten die Sachsen den ersten Punkt in dieser Spielzeit. Mit 1:1 trennten sich Braunschweig und Aue am Ende. Die Gastgeber aus Niedersachsen bleiben damit auch nach drei Spielen ungeschlagen. Die Punkteteilung ging aufgrund eines ausgeglichenen Spiels in Ordnung. Die Braunschweiger hatten im ersten Durchgang mehr Vorteile, während Aue nach dem Seitenwechsel aktiver wurde und sich das Unentschieden erkämpfte. Auch der erste Treffer in dieser Paarung fiel zu Gunsten der Gäste aus dem Erzgebirge. In der 24.Spielminute führte Christian Tiffert eine Ecke aus und fand Dimitrij Nazarov im Rückraum des Sechzehners. Nazarov nahm den Ball direkt und beförderte ihn flach zum 1:0 in die Maschen. Lange sollte die Führung jedoch nicht halten, denn lediglich zwei Minuten später bejubelten auch die Braunschweiger den ersten Treffer. Ein langer Pass landete auf dem Rücken von Christoffer Nyman und prallte von dort zu seinem Mitspieler Salim Khelifi ab. Der Schweizer fackelte nicht lange und schlenzte das Leder von der Strafraumgrenze zum Ausgleich in den langen Winkel. Möglichkeiten waren auch teilweise in den zweiten 45 Minuten vorhanden, aber schlussendlich sollten die Tore in Minute 24 und 26 die Einzigen an diesem Abend bleiben im Stadion der Eintracht.

Für Eintracht Braunschweig geht es zum Abschluss des nächsten Spieltags zum 1.FC Kaiserslautern und der FC Erzgebirge Aue wird den 1.FC Nürnberg empfangen.

Im zweiten Duell des Abends gab es einen deutlichen Sieger. Mit dem SV Darmstadt 98 und dem FC St. Pauli trafen zwei Teams aufeinander, die aus den ersten zwei Spieltagen vier Punkte holten und noch ungeschlagen waren. Die „Lilien“ aus Darmstadt sind auch weiterhin noch ohne Niederlage, denn sie gewannen ihr Heimspiel gegen die Hamburger deutlich mit 3:0.

Den besseren Beginn legten die Gäste hin mit einer Großchance, doch die Führung fiel kurz darauf für den Bundesliga-Absteiger. Eine Hereingabe von Tobias Kempe legte Artur Sobiech mit dem Kopf ab und Kevin Großkreutz schob ein. Dieses Tor fiel nach lediglich neun Minuten und sollte das einzige Tor in Halbzeit 1 bleiben. Doch nach Wiederbeginn sollte sich dieser Spielstand umgehend ändern, denn Darmstadt 98 traf erneut kurz nach dem Anstoß. In Minute 49 verwandelte Tobias Kempe einen Elfmeter gegen Robin Himmelmann zum 2:0, nachdem Kevin Großkreutz zuvor im Strafraum von Christopher Avevor regelwidrig gelegt wurde. Rund 20 Minuten später hatte St. Pauli die große Chance auf den Anschlusstreffer, denn wegen eines vermeintlichen Handspiels von Sandro Sirigu erhielten auch die Gäste einen Strafstoß. Diesen führte Sami Allagui aus, aber er scheiterte an Daniel Heuer Fernandes. Für die endgültige Entscheidung und den Schlusspunkt sorgte stattdessen Yannick Stark nach 82 gespielten Minuten, als er nach einem Kopfball von Terrence Boyd, der von Robin Himmelmann pariert wurde, erfolgreich abstaubte. Das Resultat war nach 90 Minuten dementsprechend ein 3:0 für die Darmstädter, die damit den zweiten Saisonsieg feierten, während St. Pauli erstmals in dieser Spielzeit als unterlegenes Team vom Platz ging.

Am kommenden Spieltag gastiert der SV Darmstadt 98 beim MSV Duisburg. Der FC St. Pauli hingegen trifft im heimischen Stadion auf den 1.FC Heidenheim.