UEFA WOMEN´S EURO 2017 – Debüt von Österreich endet im Halbfinale / Niederlande schlägt England deutlich

Seit dem 16.Juli 2017 läuft in den Niederlanden die 12.Auflage der Frauen-Europameisterschaft. Die Partien im Halbfinale wurden am Donnerstag ausgetragen und die Finalisten stehen fest.

Unter den letzten beiden Mannschaften des Turniers steht unter Anderem Dänemark. Nachdem die Skandinavierinnen im Viertelfinale gegen Deutschland gewinnen konnten, setzten sie sich im Halbfinale nun gegen das Überraschungsteam aus Österreich durch. Der Debütant schaltete in der letzten Runde Spanien im Elfmeterschießen aus.

Auch dieses Mal endete die Begegnung mit österreichischer Beteilung sowohl nach 90, als auch nach 120 Minuten ohne Tore und musste dementsprechend im Elfmeterschießen entschieden werden. Bereits in der regulären Spielzeit hatte Österreich mit einem Strafstoß die große Chance auf die Führung, nachdem Maja Kildemoes den Ball im Sechzehner mit dem Arm spielte. Den folgenden Elfmeter setzte Sarah Puntigam jedoch in der 13.Spielminute deutlich über das Gehäuse. Auch im späteren Elfmeterschießen zeigten sich die Österreicherinnen vom Punkt alles andere als souverän. Während Dänemark drei der vier Schüsse verwandeln konnte, gelang Österreich in drei Versuchen kein Treffer. Den letzten Elfmeter für Dänemark konnte Simone Boye Sörensen verwandeln und den Finaleinzug der Däninnen sichern. Daraufhin feierte Dänemark den Einzug ins Endspiel und Österreich kann sich trotz Niederlage erhobenen Hauptes aus dem Turnier verabschieden.

Während die erste Europameisterschaft für Österreich im Halbfinale endet, steht Dänemark zum ersten Mal im Finale der Frauen-EM.

Komplettiert wurde das Finale der Frauen-Europameisterschaft 2017 vom Gastgeber persönlich. Die Niederlande konnte auch im Halbfinale gegen England wieder überraschen und fuhr einen am Ende deutlichen 3:0 Erfolg gegen die „Three Lionesses“ ein.

Zwar hatte England die Mehrzahl an Möglichkeiten, doch die Niederlande hielt das Spiel offen und war in der Chancenverwertung deutlich effizienter. Nach 22 Minuten war es dann soweit und die über 27.000 Zuschauer im niederländischen Enschede durften den ersten Treffer der „Oranje Leeuwinnen“ bejubeln. Jackie Groenen fand mit ihrer Hereingabe Vivianne Miedema und die Stürmerin köpfte das Leder in die Maschen. Im ersten Durchgang sollte es das einzige Tor bleiben, aber nach der Pause dauerte es nur rund 15 Minuten, bis die Gastgeberinnen ihre Führung ausbauten. Eigentlich wollte Fara Williams den Ball mit dem Kopf zu ihrer Torhüterin zurückspielen, jedoch war die Rückgabe zu kurz und dies nutzte Danielle van de Donk aus, um den Ball über Siobhan Chamberlain ins Tor zu heben. Für den Schlusspunkt sorgte in der Nachspielzeit unfreiwillig Millie Bright, die einen Schuss von Lieke Martens ins eigene Netz abfälschte. Wenig später war die Partie vorbei und die Niederlande feierte den deutlichen Erfolg.

England scheidet nach einem guten Turnier überraschend deutlich aus und muss weiterhin auf den ersten Titel warten. Diesen kann die Niederlande nun gewinnen, denn die Gastgeberinnen haben zum ersten Mal das Finale erreicht.

Das Finale zwischen der Niederlande und Dänemark findet am kommenden Sonntag, dem 06.August, um 17.00 Uhr statt.