DFB-Pokal 2017 – Titelverteidiger Dortmund zeigt sich souverän / HSV scheidet trotz Überzahl aus / Stuttgart siegt im Elfmeterschießen

Zwischen dem 11.August und dem 14.August 2017 wurde die erste Runde des DFB-Pokals ausgespielt. Insgesamt 64 Mannschaften starteten in den Pokal und dementsprechend gab es 32 Partien und 32 Teams, die es in die nächste Pokalrunde geschafft haben.

Auch der Titelverteidiger nahm natürlich an Runde 1 des deutschen Pokals teil. Borussia Dortmund war zu Gast im Schwarzwald-Stadion in Freiburg und traf auf den 1.FC Rielasingen-Arlen. Der Verbandsligist hatte sich zum ersten Mal für den DFB-Pokal qualifiziert.

Am Ende konnte sich Rielasingen-Arlen erhobenen Hauptes aus dem Pokal verabschieden, denn gegen den Titelverteidiger unterlag der Außenseiter nach einer ordentlichen Vorstellung lediglich mit 0:4. Dabei machten sie es den Dortmundern alles andere als einfach. Natürlich war der BVB dennoch über die gesamte Distanz das überlegene Team und gewann die Partie am Ende. Den Führungstreffer erzielte die Mannschaft von Trainer Peter Bosz bereits in der 12.Minute. Nach einem eigentlich geklärten Eckball startete Dortmund einen neuen Angriff durch einen langen Pass von Nuri Sahin auf Jan-Niklas Beste, der den Ball im Sechzehner steil zum Tor brachte. Marc Bartra musste das Leder nur noch über die Linie lenken. Der Verbandsligist aus Baden-Württemberg schlug sich wacker, musste noch vor der Pause aber den nächsten Gegentreffer hinnehmen. Torhüter Dennis Klose kam gegen Maximilian Philipp zu spät und brachte den Dortmunder zu Fall. Der Schiedsrichter zeigte umgehend auf den Punkt und den fälligen Strafstoß führte Pierre-Emerick Aubameyang aus. Dennis Klose suchte sich die richtige Ecke aus, war aber machtlos gegen den Schuss des amtierenden Torschützenkönig der Bundesliga. Immer wieder traute sich der Gastgeber aus Rielasingen nach vorne, jedoch rückten sie in der 55.Spielminute zu weit auf und dies nutzte Pierre-Emerick Aubameyang aus, um seine Schnelligkeit einmal mehr unter Beweis zu stellen und den Konter mit einem Heber ins Netz zu beenden. Auch für den Schlusspunkt zum 4:0 sorgte Aubameyang nach rund 80 Minuten. Bei einer abgefälschten Flanke von Mahmoud Dahoud verschätzten sich gleich mehrere Defensivakteure und auch Dennis Klose zögerte, was Pierre-Emerick Aubameyang zu seinem Dreierpack nutzte.

Borussia Dortmund meisterte die Pflichtaufgabe zum Auftakt souverän und der 1.FC Rielasingen-Arlen zeigte sich im ersten Auftritt auf nationaler Bühne mehr als ordentlich.

Zwei Bundesligisten sind in der ersten Runde ausgeschieden. Eine dieser beiden Mannschaften ist der Hamburger SV. Der HSV war zu Gast beim VfL Osnabrück und beim derzeitigen Vorletzten der 3.Liga unterlagen die Nordlichter mit 1:3.

Die Osnabrücker, die im Ligabetrieb nur zwei Punkte aus den ersten vier Saisonspielen holten, starteten eigentlich denkbar ungünstig in die Partie, denn aufgrund einer Notbremse gegen Bobby Wood kurz vor dem Strafraum sah Marcel Appiah bereits nach 18 Minuten die rote Karte und die Niedersachsen mussten das restliche Spiel in Unterzahl bestreiten. Aber trotz personellem Nachteil drehten die Hausherren auf und lieferten sich mit dem HSV ein Duell auf Augenhöhe, wobei sie sich insgesamt die Vorteile erspielten. In Minute 39 war es dann soweit und in Unterzahl ging Osnabrück in Front. Nach einem langen Pass zog Nazim Sangare an Mergim Mavray und Kyriakos Papadopoulos vorbei und legte den Ball an der Strafraumgrenze zurück zu Halil Savran, der zur Führung einschob. Auch nach dem Seitenwechsel konnte Hamburg die Überzahl nicht nutzen und kassierte stattdessen in der 61.Minute das 2:0. Im Mittelfeld eroberte Osnabrück den Ball und Ahmet Arslan schickte Konstantin Engel. Der Verteidiger, der schon im Jahr 2009 mit dem VfL Osnabrück im DFB-Pokal gegen Hamburg gewann, setzte sich auf der linken Seite gegen Nicolai Müller durch und zog in den Strafraum. Er lag quer und Marc Heider drückte das Leder über die Linie. Wenig später sollte dann auch noch der dritte Treffer für die Gastgeber und damit die Vorentscheidung fallen. Der HSV bekam den Ball nicht weg, Nazim Sangare schlug eine flache Hereingabe und vor dem Tor tauchte Ahmet Arslan auf, der Christian Mathenia überwinden konnte. Nach 73 Minuten kam der Hamburger Sportverein nochmal auf 1:3 heran, als Konstantin Engel den Ball im Strafraum mit dem Arm berührte und Bobby Wood anschließend den Elfmeter verwandelte, jedoch reichte es nicht mehr für mehr. In der Schlussphase warf der HSV alles nach vorne, kam aber nicht zu weiteren Treffern.

Erstmals seit 2013 steht der VfL Osnabrück wieder in der 2.Runde des Pokals und der Hamburger SV verpasst diese schon zum ersten Mal in den letzten drei Jahren.

Lediglich drei Spiele der gesamten ersten Runde gingen in die Verlängerung und eines dieser Spiele wurde erst im Elfmeterschießen entschieden. Es war die Begegnung zwischen dem FC Energie Cottbus und dem VfB Stuttgart.

Lange Zeit sah es nach einem Sieg des Regionalligisten aus Cottbus aus, aber der Bundesligist aus Stuttgart kämpfte sich zurück und im Elfmeterschießen hatten die Schwaben, die nach einem Jahr Abstinenz zurück ins deutsche Oberhaus aufgestiegen sind, die Nase vorn. Schon früh schockten die Cottbuser den drei Klassen höher spielenden VfB mit dem ersten Tor. Dzenis Burnic wollte im Sechzehner einen Rückpass zu Torhüter Ron-Robert Zieler spielen, doch der Pass kam vor die Füße von Fabio Viteritti, der sich die Chance nicht nehmen ließ und zum 1:0 traf. Ein Ausrutscher sollte es nicht bleiben und es sollte sich auch nicht herausstellen, dass dieser Treffer die Stuttgarter früh dem Spiel überfallen hat. Denn nach rund einer halben Stunde baute Cottbus die Führung aus. Maximilian Zimmer führte 20 Meter vor dem Strafraum einen Freistoß direkt aus und setzte das Spielgerät in den Winkel. Mit 2:0 für Cottbus ging es nach 45 Minuten auch in die Kabine. Aus dieser kam Stuttgart besser wieder heraus und nur vier Minuten nach Weiterbeginn gelang den Gästen der Anschlusstreffer. Josip Brekalo fasste sich ein Herz, ließ mehrere Gegenspieler stehen, zog von links nach innen und beförderte den Ball aus 17 Metern flach ins lange Eck. Die Führung der Cottbuser sollte daraufhin noch einige Zeit anhalten, doch in der Schlussphase legte man sich den Ball ins eigene Netz. Einen Pass von Simon Terodde auf Daniel Ginczek wollte Jose-Junior Matuwila verhindern, lenkte den Ball aber stattdessen an Alexander Meyer vorbei ins eigene Gehäuse. Mit 2:2 endete die reguläre Spielzeit und nachdem auch in der Verlängerung kein Team treffen konnte, fiel die Entscheidung im Elfmeterschießen. Dort trafen auf beiden Seiten die ersten drei Schützen und für Stuttgart verwandelte auch Josip Brekalo. Nachdem anschließend Björn Ziegenbein nur den Pfosten traf, hatte Berkay Özcan die große Chance zum Sieg, aber er scheiterte an Alexander Meyer. Daraufhin musste Benjamin Förster treffen, schoss jedoch am Tor vorbei und sorgte damit unfreiwillig für den glücklichen Sieg der Stuttgarter.

Während der FC Energie Cottbus somit trotz starker Leistung weiterhin seit 2013 auf die 2.Runde wartet, zieht der VfB Stuttgart zum dritten Mal in Folge in Runde 2.

FC Hansa Rostock 0:2 Hertha BSC

Die Auslosung zur 2.Runde findet am kommenden Sonntag, dem 20.August 2017, statt.