2.Bundesliga – Ingolstadt holt gegen Fürth erste Punkte / Nürnberg unterliegt Aue

Am kommenden Wochenende wird der Spielbetrieb in der 2.Bundesliga aufgrund der anstehenden Länderspiele ruhen. Zuvor stand an diesem Wochenende aber noch der vierte Spieltag in der Saison 2017/18 an.

Bereits am Freitag kam es in Fürth zum derzeitigen Kellerduell zwischen der SpVgg Greuther Fürth und dem FC Ingolstadt. Die ersten drei Saisonspiele verloren beide Mannschaften allesamt und nun sollten die ersten Punkte bei zumindest einem Team folgen.

Am Ende gelang dies dem Bundesliga-Absteiger aus Ingolstadt, denn die Schanzer setzten sich bei den „Kleeblättern“ mit 1:0 durch und feierten den ersten Dreier. Die Vorteile lagen insgesamt leicht auf Seiten der Gastgeber, doch gefährlich konnten sie dennoch kaum werden. Stattdessen sollte das einziger Tor der Begegnung zu Gunsten der Ingolstädter fallen, die Trainer Maik Walpurgis nach dem dritten Spieltag entlassen und Stefan Leitl als Interimscoach an die Seitenlinie gestellt haben. Das spätere Siegtor für die Gäste fiel in der 55.Spielminute und wurde von Sonny Kittel erzielt, der nach einer schlechten Kopfballabwehr der Fürther von Marvin Matip bedient wurde, den Ball mit der Brust annahm und diesen ins kurze Eck beförderte. Nur drei Minuten später sollte sich der nächste herbe Rückschlag für die Fürther ereignen, denn Matti Langer sah in der 49.Minute die gelbe Karte und beging neun Minuten später ein taktisches Foul und wurde mit gelbrot vom Platz geschickt. In Unterzahl konnte Greuther Fürth keine Angriffe mehr zum Ausgleich starten und belegt durch die Niederlage mit null Punkten den letzten Tabellenplatz, während Ingolstadt durch die ersten Punkte auf Rang 15 klettert.

Für die SpVgg Greuther Fürth geht es am nächsten Spieltag mit einem Auswärtsspiel bei Dynamo Dresden weiter und der FC Ingolstadt wird den FC Erzgebirge Aue empfangen.

Der 1.FC Nürnberg startete mit zwei Siegen und einem Unentschieden in die neue Saison und war am Samstag zu Gast beim FC Erzgebirge Aue. Die Sachsen hingegen mussten zum Auftakt zwei Niederlagen hinnehmen und haben daraufhin Trainer Thomas Letsch entlassen. Mit Interimstrainer Robin Lenk erkämpfte Aue vergangene Woche ein erstes Unentschieden und im Heimspiel gegen Nürnberg sollte der erste Sieg folgen.

Mit 3:1 bezwang Aue die Franken und konnte ein erstes Ausrufezeichen setzen. Nicht nur vor dem Tor zeigte sich Aue souverän, sondern auch auf dem restlichen Spielfeld bot man den Nürnbergern Paroli und verdiente sich dadurch schlussendlich das Resultat. Nachdem der erste Durchgang ohne Tore endete, fand Erzgebirge Aue gut zurück in die Partie und in Minute 60 sollte der Führungstreffer für die Hausherren fallen. Eine Ecke wurde von einem Nürnberger verlängert und kam vor dem Sechzehner zu Dominik Wydra, der umgehend abzog. Sein Schuss wurde noch entscheidend von Georg Margreitter abgefälscht. Beflügelt von diesem Treffer legte Aue 13 Minuten später nach und erhöhte auf 2:0, als Pascal Köpke auf Dimitrij Nazarov durchsteckte und der Stürmer das Leder an Thorsten Kirschbaum vorbei ins lange Eck schob. Kurz darauf war es dann Pascal Köpke, der mit dem dritten Treffer der Gastgeber für die Vorentscheidung sorgte. Nach einem kurz ausgeführten Eckball schlug Christian Tiffert eine Flanke und Pascal Köpke drückte den Ball aus kurzer Distanz mit dem Kopf ins Netz. In der 87.Spielminute gelang Nürnberg durch Kevin Möhwald noch der Anschlusstreffer, aber für mehr sollte es nicht reichen und das Endresultat lautete 3:1 für Erzgebirge Aue.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Erzgebirge Aue beim FC Ingolstadt und der 1.FC Nürnberg trifft im eigenen Stadion auf den FC St. Pauli.