Zweite Pleite für 1.FC Köln / Eigentor beschert Viktoria Köln Niederlage / Fortuna Köln verspielt Sieg spät

Am Freitagabend hat der 1.FC Köln den zweiten Spieltag in der Fußball-Bundesliga mit einem Heimspiel gegen den Hamburger SV eröffnet. Am Ende gab es, wie schon in der Vorwoche gegen Borussia Mönchengladbach, eine Niederlage für das Team von Cheftrainer Peter Stöger.

Mit 1:3 unterlagen die Geißböcke dem HSV schlussendlich und das, obwohl man über weite Strecken die aktivere Mannschaft war und unter Anderem zwei Mal am Aluminium scheiterte. Köln fand gut in die Begegnung und hatte die ersten Möglichkeiten, doch noch vor der Pause waren es die Hamburger, die doppelt trafen. Erst erzielte Andre Hahn in der 28.Minute nach einer Ecke die Führung mit einer Direktabnahme, nachdem gleich zwei Kölner den Ball unglücklich verlängerten, und sechs Minuten später bekam der „Effzeh“ den Ball nach einem Freistoß von Filip Kostic nicht weg, Luca Waldschmidt steckte für Bobby Wood durch und der US-Amerikaner beförderte das Leder ins lange Eck. Auch nach der Pause blieben die Domstädter das aktivere Team und der HSV musste hingegen einen Großteil der zweiten 45 Minuten in Unterzahl agieren, denn der ehemalige Kölner Mergim Mavraj sah nach einem taktischen Foulspiel die gelbrote Karte und musste das Spiel vorzeitig beenden. Der Anschlusstreffer für den 1.FC Köln sollte anschließend kommen, doch er fiel erst in der Nachspielzeit. Yuya Osako schlug eine Flanke von der linken Seite, Jhon Cordoba legte mit dem Kopf ab und Frederik Sörensen drückte den Ball über die Linie. Für mehr sollte es jedoch nicht mehr reichen. Stattdessen kassierte man eine Minute später den dritten Gegentreffer, als Albin Ekdal nach einem Fehlpass von Jonas Hector schnell umschaltete und Lewis Holtby bediente, der nur noch einschieben musste.

Für den 1.FC Köln geht es nach der Länderspielpause mit einem Auswärtsspiel beim FC Augsburg weiter.

Zuletzt konnte der FC Viktoria Köln zwei Spiele in Folge gewinnen, doch am Freitagabend mussten Marco Antwerpen und seine Mannschaft die zweite Saisonniederlage hinnehmen, als man mit 0:1 bei Rot-Weiß Oberhausen verlor.

Besonders bitter an dieser Niederlage ist die Tatsache, dass der einzige Treffer dieser Begegnung ein kurioses Eigentor war und Oberhausen ansonsten kaum Torannäherungen vorzuweisen hatte. In der 80.Minute wollte Andre Wallenborn im Laufduell gegen seinen Gegenspieler nach einem Steilpass klären und den Ball zu Sebastian Patzler zurückspielen, jedoch kam sein Rückpass aus über 40 Metern zu einem Torschuss. Der Kölner Schlussmann zögerte mit seiner Reaktion und lenkte den Ball schlussendlich an die Latte. Von der unterkante der Latte prallte der Ball daraufhin ins eigene Tor. In einem ansonsten ereignisarmen Freitagsspiel unter Flutlicht sollte diese Situation der einzige und entscheidende Höhepunkt bleiben und dementsprechend war es für die Viktoria die zweite Nullnummer in der laufenden Saison.

Am kommenden Spieltag empfängt der FC Viktoria Köln einen der Aufsteiger, die TuS Erndtebrück.

Der SC Fortuna Köln scheint derzeit nicht zu stoppen zu sein. Das Team von Uwe Koschinat blieb auch im Gastspiel beim SV Wehen Wiesbaden ungeschlagen und hat auch nach sechs Saisonspielen noch keine Niederlage kassiert.

Jedoch ist das 1:1 Unentschieden am Ende vermutlich ärgerlich für die Südstädter, denn bis zur 89.Spielminute führten sie noch mit 1:0 und peilten die Verteidigung der Tabellenführung an. Es war ein insgesamt ausgeglichenes Spiel, welches aber, vor allem im ersten Durchgang, größtenteils ereignislos ablief. Vor der Partie freute man sich auf ein Duell zweier bis dato starker Mannschaften in dieser Spielzeit, doch es war alles andere als ein Spitzenspiel in Wiesbaden. Der erste Treffer in diesem Spiel sollte nach 56 Minuten fallen und er fiel zu Gunsten der Gäste. Fortuna Köln schaltete nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte schnell um und nachdem Daniel Keita-Ruel einen Doppelpass mit Manuel Pulido spielte, zog der Angreifer ab und traf zur Führung. Steven Ruprecht wollte noch klären, fälschte den Ball aber entscheidend und unhaltbar für seinen Keeper Markus Kolke ab. In der Schlussphase wurde Wehen Wiesbaden aktiver und riss die Partie an sich. Der Ausgleich sollte dann auch noch fallen, denn in der letzten Minute spielte Moritz Fritz den Ball im Sechzehner mit der Hand und die Gastgeber erhielten einen Elfmeter. Zu diesem trat Steven Ruprecht an und er setzte den Ball platziert zum späten Ausgleich und zum Endresultat ins Eck. Tim Boss war in der richtigen Ecke, kam aber nicht mehr an den Ball. Fortuna Köln belegt nach sechs Spieltagen den 3.Tabellenplatz.

Der SC Fortuna Köln gastiert in zwei Wochen bei der Zweitvertretung des SV Werder Bremen.