Champions League (Qualifikation) – Liverpool begräbt Träume der TSG 1899 Hoffenheim früh und deutlich

Der Traum von der ersten Teilnahme an der Champions League ist geplatzt. Zumindest für die TSG 1899 Hoffenheim. Die Kraichgauer haben in den Play-Offs zur „Königsklasse“ bereits das Hinspiel gegen den FC Liverpool mit 1:2 verloren und am Mittwoch mussten sie den Spieß an der Anfiel Road umdrehen.

Dies gelang dem Team von Julian Nagelsmann jedoch nicht. Gegen Jürgen Klopp und seine „Reds“ verlor Hoffenheim am Ende mit 2:4 und schied im Gesamtergebnis deutlich aus. Schon in der Anfangsphase drückte Liverpool auf die Führung und bereits nach 20 Minuten war die Entscheidung gefallen. Die Gastgeber aus England legten los wie die Feuerwehr und gingen nach lediglich 11 Minuten in Front. Sadio Mane hatte viel Platz, blieb aber vorerst kurz vor dem Strafraum hängen. Die Abwehr der Sinsheimer stand jedoch nicht gut und Mane leitete den Ball mit der Hacke auf Emre Can weiter, der diesen – auch dank eines unglücklichen Richtungswechsel von Kevin Vogt – ins kurze Eck beförderte. In der 19.Spielminute baute Liverpool die Führung erstmals aus und ein ehemaliger Spieler von Hoffenheim war maßgeblich beteiligt. Roberto Firmino zog von links in den Sechzehner und steckte durch auf Georginio Wijnaldum. Zwar traf der Niederländer nur den Pfosten, aber Mohamed Salah staubte erfolgreich ab. Nur zwei Minuten später sorgte Emre Can mit seinem zweiten Treffer für die endgültige Entscheidung. Nach einem langen Pass hatte Sadio Mane viel Platz und legte ab zu Roberto Firmino, der eine Hereingabe auf den zweiten Pfosten spielte, wo Emre Can zur Stelle war und das Leder über die Linie drückte. Ein kleiner Lichtblick ereignete sich für Hoffenheim nach rund einer halben Stunde, als der kurz zuvor eingewechselte Mark Uth nach einem Ballverlust der Hausherren im Aufbau von Sandro Wagner bedient wurde und flach ins lange Eck zum Anschluss traf. Mit 3:1 für Liverpool ging es in die Kabine und nach dem Seitenwechsel dauerte es knapp 20 Minuten, bis die Gastgeber ein viertes Mal trafen. Torschütze war Roberto Firmino, nachdem John Henderson den Ball gegen Kevin Vogt eroberte und im Sechzehner für Firmino quer legte. Der Brasilianer musste nur noch einschieben. Die Niederlage war besiegelt und dennoch verabschiedete sich Hoffenheim mit Moral und setzte den Schlusspunkt zum 2:4 Endstand aus eigener Sicht. Andrej Kramaric schlug eine Flanke in den Strafraum und Sandro Wagner drückte das Spielgerät per Kopf in die Maschen.

Während sich der FC Liverpool für die Champions League qualifiziert hat, nimmt die TSG 1899 Hoffenheim an der Gruppenphase der Europa League teil und spielt auch trotz der Niederlage international.