3.Liga – SV Wehen hält perfekte Bilanz und Tabellenführung / Jena feiert ersten Sieg / Fehlstart für Karlsruhe perfekt

In Form einer „englischen Woche“ fand am Dienstag und Mittwoch der dritte Spieltag in der 3.Liga statt und allmählich trennt sich ein wenig die Streu vom Weizen. Dabei gibt es auch nach dem dritten Spieltag der Saison 2017/18 weiterhin sowohl an der Tabellenspitze, als auch im Keller mehrere Überraschungen.

Für die bis dato größte Überraschung sorgt vermutlich der SV Wehen-Wiesbaden. Die Hessen sind neben Fortuna Köln die einzige Mannschaft, die aus den ersten drei Partien nun drei Siege holen konnte und zugleich sind sie eines von drei Teams ohne Gegentor. Auf der anderen Seite kassierte die SpVgg Unterhaching am Dienstagabend die zweite Niederlage.

Mit 1:0 setzte sich der SV Wehen am Ende gegen den Aufsteiger aus Oberbayern durch und verteidigte damit erfolgreich die Tabellenführung. Die Gastgeber präsentierten sich ordentlich, mussten sich gegen die Spielvereinigung aber ziemlich bemühen, um sich den Heimsieg und damit die Punkte 7-9 zu sichern. Der einzige Treffer der Begegnung fiel in der 18.Spielminute und diesen erzielte David Blacha zu Gunsten der Hausherren. Ein Befreiungsschlag landete im Mittelkreis wieder bei den Wiesbadenern, die schnell umschalteten. Philipp Müller setzte sich auf links gegen zwei Gegenspieler durch und brachte den Ball flach zum ersten Pfosten, wo David Blacha schneller war, als Alexander Winkler, und das Leder über die Linie drückte. Daraufhin gab es auf beiden Seiten gute Möglichkeiten, doch weitere Tore sollte nicht mehr fallen. Die beste Chance im weiteren Spielverlauf hatte Unterhaching in Person von Stefan Schimmer, der aus 16 Metern den Pfosten traf. Das Resultat nach 90 Minuten lautete 1:0 für Wehen-Wiesbaden, was den dritten Sieg in Serie bedeutete.

Die nächste Chance, diese Serie auszubauen, hat der SV Wehen Wiesbaden am kommenden Samstag beim Karlsruher SC. Die SpVgg Unterhaching empfängt hingegen den SC Fortuna Köln.

Aus den ersten beiden Spielen holte der FC Carl Zeiss Jena keine Punkte. Nun ist die Durststrecke vorbei, denn im Duell der Ostklubs gewann der Aufsteiger mit 2:0 beim Halleschen FC. Die Hallenser warten hingegen nach wie vor auf den ersten Dreier in dieser Spielzeit.

Es dauerte einige Zeit, bis Carl Zeiss Jena ins Spiel fand, aber mit der ersten ernstzunehmenden Torchance fiel nach 36 Minuten der Führungstreffer für die Gäste. Davud Tuma führte eine Ecke aus und am zweiten Pfosten kam Timmy Thiele zum Kopfball. Zwar kam Oliver Schnitzler noch rechtzeitig in die Ecke, konnte den Ball jedoch nicht vor der Torlinie abwehren. Es war zugleich das erste Tor der Saison für die Jenaer. In den Schlussminuten der ersten 45 Minuten war Jena im zweiten Tor deutlich näher, als Halle dem Ausgleich, doch es ging mit 1:0 für die Gäste in die Pause. Kurz nach Wiederbeginn folgte dann der nächste Rückschlag für die Hallenser, als Braydon Manu einen Kopfstoß gegen Timmy Thiele andeutete und nach dessen theatralischer Reaktion die rote Karte aufgrund einer Tätlichkeit sah. Die personelle Überzahl sollte Jena anschließend schnell nutzen und die Führung in Minute 60 ausbauen. Nach einem Fehlpass von Max Barnofsky kurz vor dem eigenen Sechzehner schlug Rene Eckhardt eine Flanke und Davud Tuma drückte das Leder mit dem Kopf über die Linie. Es folgte ein Schock für den Halleschen FC, denn Davud Tuma stieß mit Torhüter Oliver Schnitzler zusammen und der Keeper blieb daraufhin bewusstlos und kurzzeitig zuckend liegen. Er musste ausgewechselt werden und wurde von Tom Müller ersetzt. Schnitzler wird mehrere Monate ausfallen. Im restlichen Spielverlauf kam es zu keinen weiteren hochklassigen Ereignissen mehr.

Für den Halleschen FC geht es am Sonntag zu Gast beim VfL Osnabrück weiter und der FC Carl Zeiss Jena trifft im heimischen Stadion auf den Chemnitzer FC.

Als großer Favorit ist der Karlsruher SC nach dem Abstieg aus der 2.Bundesliga in die Saison gestartet. Bisher läuft es jedoch nicht sehr positiv für die Badener. Nur einen Punkt hat der KSC aus drei Spielen sammeln können, denn am Mittwochabend folgte die zweite Niederlage. Der Gegner war die U23 des SV Werder Bremen, die damit weiterhin ohne Niederlage in dieser Spielzeit bleibt.

Mit 0:2 musste sich Karlsruhe in Norddeutschland geschlagen geben und steht unmittelbar vor den Abstiegsrängen, während Bremen mit sieben Punkten auf Rang 3 steht. Die Krise beim KSC ist damit eingeläutet und der Fehlstart ist perfekt. Trotz ordentlichem Beginn fehlte es den Karlsruhern an Intelligenz und Durchsetzungsvermögen im Offensivspiel. Johannes Eggestein zog von rechts in die Mitte und legte den Ball nach außen auf Thore-Andreas Jacobsen. Dessen Schuss konnte Benjamin Uphoff nicht festhalten und Leon Jensen staubte nach 37 gespielten Minuten zur Führung ab. Noch vor der Pause hatten die Hausherren ein weitere Großchance auf den nächsten Treffer, doch dieser sollte nicht gelingen. Jedoch sollte dieses Tor in der Nachspielzeit des zweiten Durchgangs doch noch fallen. Dennis Rosin brachte den Ball mit einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, wo Johannes Eggestein per Kopf vorlegte und Rafael Kazior das Spielgerät über die Linie drückte. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und Bremen feierte den zweiten Saisonsieg.

Am kommenden Spieltag ist die Zweitvertretung des SV Werder Bremen beim SC Preußen Münster zu Gast, während der Karlsruher SC den SV Wehen Wiesbaden empfangen wird.