2.Bundesliga – Aue holt wichtigen Sieg / Nürnberg dreht Partie gegen Karlsruhe / 1860 München bezwingt Düsseldorf

Die Länderspielpause ist vorbei und der Ligabetrieb geht weiter. Am Freitag wurde der 26.Spieltag in der 2.Bundesliga mit drei Spielen eröffnet. Mit dabei waren drei Mannschaften, die sich im direkten Abstiegskampf befinden und eine Partie fand auch zwischen zwei dieser Kandidaten statt.

FC Erzgebirge Aue 1:0 FC St. Pauli

Die Partie fand in Sachsen statt und wurde zwischen dem FC Erzgebirge Aue und dem FC St. Pauli ausgetragen. Beide Teams befinden sich in der Schlussphase der Saison 2016/2017 und dementsprechend ist jeder Punkt überlebenswichtig. Für eine der beiden Mannschaften gab es nicht nur einen Punkt am Freitagabend, sondern direkt drei Punkte und diese gingen an Erzgebirge Aue. Die Gastgeber setzten sich durch einen ansehnlichen Treffer von Nicky Adler mit 1:0 gegen die Hamburger durch. Seit der deutlichen Niederlage im Derby gegen Dresden hat Aue nun eine kleine Serie aufbauen können. Seit vier Spielen ist die Mannschaft von Neu-Trainer Domenico Tedesco nun schon ungeschlagen. Derweil konnte St. Pauli zum dritten Mal in Folge nicht gewinnen. Insgesamt war es kein hochklassiges, aber ein durchaus dynamisches und bis zum Schluss spannendes Spiel. In der Schlussphase drückten die Gäste noch auf den Ausgleich, welcher jedoch nicht mehr fallen sollte. Im vorherigen Spielverlauf agierte St. Pauli zu harmlos, während Aue eine ordentliche Vorstellung zeigte. Der einzige Treffer dieser Begegnung durch Nicky Adler fiel in der 28.Spielminute. Nach einer Hereingabe von Sebastian Hertner wurde ein Schuss von Dimitrij Nazarov noch von Lasse Sobiech abgeblockt, doch der Ball kam zu Nicky Adler, der sich gegen Philipp Ziereis Platz verschaffte und den Ball mit einem Fallrückzieher ins Netz beförderte. Es war der spätere Siegtreffer für die Sachsen, die dadurch vorerst auf den 15.Platz springen, während St. Pauli auf den Relegationsplatz abrutscht und am laufenden Spieltag sogar noch auf Platz 17 zurückfallen kann.

Bereits am kommenden Mittwoch gastiert der FC Erzgebirge Aue beim 1.FC Union Berlin. Einen Tag zuvor bestreitet der FC St. Pauli ein Heimspiel gegen den SV Sandhausen.

1.FC Nürnberg 2:1 Karlsruher SC

Ein Sieg wäre für den Karlsruher SC enorm wichtig gewesen. Die Badener belegen den letzten Tabellenplatz und waren nun beim 1.FC Nürnberg zu Gast. Nur zwei Mal konnte Karlsruhe in der Rückrunde gewinnen. Für Nürnberg läuft es seit dem Ende der Winterpause auch nicht wirklich besser. Im Kalenderjahr 2017 gingen die Franken bis dato ebenfalls zwei Mal als Sieger vom Platz. Jedoch steht Nürnberg in der Tabelle deutlich vor Karlsruhe und daran sollte sich auch an diesem Spieltag nichts ändern, denn der 1.FC Nürnberg gewann schlussendlich mit 2:1 gegen den Karlsruher SC. Zur Pause führte Karlsruhe noch mit 1:0, nachdem Ylli Sallahi in der 24.Minute aus rund 30 Metern abzog und zur Führung traf, nachdem der Schuss noch von Miso Brecko unhaltbar für seinen eigenen Schlussmann abgefälscht wurde. Die Gäste zeigten eine disziplinierte Leistung und kamen auch besser aus der Kabine, aber durch zwei Elfmeter in der 2.Halbzeit sicherte sich der Club aus Nürnberg den späteren Heimsieg. In der 65.Minute erhielt Nürnberg den ersten Strafstoß, als Kevin Möhwald im Sechzehner von Gaetan Krebs gelegt wurde. Den Elfmeter führte Tobias Kempe aus und er verwandelte kurz nach seiner Einwechslung sicher. Nur fünf Minuten später trat Tobias Kempe wieder an den Punkt, denn nach einem Handspiel von Marvin Mehlem gab es erneut einen Strafstoß für die Gastgeber. Wieder trat Tobias Kempe an und wieder beförderte er den Ball flach in die von sich aus linke Ecke, während sich Dirk Orlishausen die andere Ecke aussuchte. Auch nachdem Doppelschlag waren es die Gäste des KSC, die offensiv agierten, doch die Mühe sollte sich nicht bezahlt machen. Am Ende stand ein 2:1 für Nürnberg zu Buche und der Sieg befördert Nürnberg auf den 8.Tabellenplatz. Karlsruhe bleibt währenddessen Letzter.

In der englischen Woche geht es für den 1.FC Nürnberg in wenigen Tagen mit einem Auswärtsspiel bei Hannover 96 weiter und der Karlsruher SC empfängt die Würzburger Kickers.

Fortuna Düsseldorf 0:1 TSV 1860 München

Auch Fortuna Düsseldorf und der TSV 1860 München sind trotz zentraler Tabellenposition noch nicht sicher durch. Für Düsseldorf sah die Situation mit 33 Zählern zwar noch recht komfortabel aus, doch dies kann sich schnell wieder ändern. Auch die Münchner, die vor dem Spieltag nur fünf Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz hatten, müssen noch um den sicheren Klassenerhalt kämpfen. Einen weiteren Schritt machten die „Löwen“ am Freitag im Gastspiel bei Düsseldorf, denn sie konnten sich knapp mit 1:0 gegen die Rheinländer durchsetzen und den Abstand auf Platz 16 zumindest auf sechs Punkte ausbauen. Vorerst steht 1860 München nun auf dem 11.Rang. Zwei Plätze davor steht Fortuna Düsseldorf. Für den einzigen und somit entscheidenden Treffer der Partie sorgte Stefan Aigner in Minute 55. Nachdem die Gäste in den ersten 45 Minuten mehr vom Spiel hatten, gingen sie kurz nach Wiederbeginn verdient in Führung. Michael Liendl brachte einen Freistoß von der linken Seite in den Strafraum und fand seinen Kapitän Stefan Aigner, der den Ball per Kopf über die Linie drückte. Im Anschluss an den Gegentreffer avancierte Düsseldorf zur aktiveren Mannschaften, konnte die Niederlage aber nicht mehr abwenden und bleibt weiterhin seit dem 21.Oktober 2016 im heimischen Stadion ohne Sieg. Für den TSV 1860 München war es hingegen der zweite Sieg in Serie und der erste Auswärtssieg seit dem 4.Spieltag am 12.September 2016.

Für Fortuna Düsseldorf geht es am kommenden Spieltag zu Arminia Bielefeld. Der TSV 1860 München empfängt derweil den VfB Stuttgart.