2.Bundesliga – Union Berlin beendet Siegesserie von St. Pauli / Aue gewinnt Kellerduell / Braunschweig dreht Partie spät

Auch der 24.Spieltag der 2.Bundesliga ist vorbei und sowohl im Aufstiegsrennen, als auch im Abstiegskampf ist die Situation enger und spannender denn je.

An der Tabellenspitze konnte der 1.FC Union Berlin den Tabellenführer aus Stuttgart mächtig unter Druck setzen. Die Hauptstädter konnten das Auswärtsspiel beim FC St. Pauli mit 2:1 gewinnen, den 2.Tabellenplatz verteidigen und den Rückstand auf den VfB Stuttgart auf zwei Punkte verkürzen. Während Union Berlin die eigene Siegesserie auf fünf Siege ausbauen konnte und seit sieben Partien ungeschlagen ist, konnten die „Eisernen“ zugleich die Erfolgsserie von St. Pauli nach fünf Spielen beenden. Zwar erwischten die Gastgeber den besseren Start, doch die Führung erzielten nach 19 Minuten die Berliner. Felix Kroos brachte den Ball hoch in den Sechzehner und dort verloren Sebastian Polter und Daniel Buballa während eines Zweikampfs den Überblick über den Ball. Dieser prallte auf die Schulter von Sebastian Polter, der sich den Ball dadurch glücklich selbst vorlegte und mit dem Knie über die Linie drückte. Nach dem Führungstreffer drückten die Gäste auf weitere Tore und dies zahlte sich nur drei Minuten nach Wiederbeginn aus. Christopher Trimmel spielte von der rechten Seite eine scharfe Flanke vor das Tor. Dort verschätzte sich Torhüter Philipp Heerwagen und Jeremy Dudziak verlor den Zweikampf gegen Damir Kreilach, der aus kurzer Distanz mit dem Kopf einnickte. Nur zwei Minuten zuvor scheiterte Jeremy Dudziak auf der Gegenseite freistehend vor Daniel Mesenhöler am Ausgleich. In der 84.Minuten verkürzte der FC St. Pauli durch einen Kopfballtreffer von Aziz Bouhaddouz auf Vorlage von Waldemar Sobota noch auf 1:2, schaffte es aber nicht mehr, auch noch auszugleichen und verlor die Partie schlussendlich mit 1:2. Während Union Berlin damit nach wie vor auf einem direkten Aufstiegsplatz steht, verliert St. Pauli das zuvor herausgespielte Polster zu den Abstiegsplätzen und steht mit nur zwei Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz auf Platz 15.

Für den FC St. Pauli geht es am kommenden Spieltag mit einem Heimspiel gegen Hannover 96 weiter. Der 1.FC Union Berlin empfängt derweil den 1.FC Nürnberg.

Unmittelbar hinter St. Pauli befinden sich in der Tabelle der FC Erzgebirge Aue und der Karlsruher SC. Die Sachsen und die Badener trafen am Freitag in Aue in einem direkten Duell zweier Abstiegskandidaten aufeinander und Erzgebirge Aue konnte den Platz am Ende als Sieger verlassen. In einer insgesamt eher mäßigen Begegnung, in der sich des Öfteren zeigte, warum sich die beiden Mannschaften im Abstiegskampf befinden, fiel der einzige Treffer wenige Minuten vor der Pause durch einen Strafstoß. Pascal Köpke legte den Ball in der 35.Minute an Dirk Orlishausen vorbei und Köpke ging nach einem Foulspiel des Karlsruher Torwarts im Strafraum zu Boden. Der Schiedsrichter entschied umgehend auf Elfmeter für Aue und zeigte Dirk Orlishausen die gelbe Karte. Den folgenden Strafstoß führte Dimitrij Nazarov aus und der ehemalige Karlsruher verwandelte souverän. Zwar lieferte Erzgebirge Aue keine Glanzleistung ab, war aber dennoch das überlegene Team gegen zu harmlose Gäste. In der 2.Halbzeit verteidigte Aue die knappe 1:0 Führung, brachte diese über die Zeit und feierte im ersten Spiel unter Trainer Domenico Tedesco einen wichtigen Heimsieg. Durch den ersten Sieg seit Ende Januar verlässt Erzgebirge Aue den letzten Tabellenplatz und klettert auf den 16.Rang. Zugleich rutscht Karlsruhe auf Platz 17 ab.

Der FC Erzgebirge Aue gastiert kommendes Wochenende beim VfL Bochum und der Karlsruher SC wird Fortuna Düsseldorf empfangen.

Zum Abschluss des 24.Spieltags der 2.Bundesliga empfing Fortuna Düsseldorf am Montagabend Eintracht Braunschweig. Für Düsseldorf verläuft die bisherige Spielzeit mäßig. Lediglich im Mittelfeld der Tabelle steht die Fortuna derzeit. Braunschweig hingegen war lange Zeit Spitzenreiter der 2.Liga und obwohl die Niedersachsen derzeit eine Durststrecke durchleben, sind sie weiterhin im direkten Kontakt mit den Aufstiegsplätzen. Seit dem Rückrundenstart gewann Braunschweig lediglich eine Partie. Am Montag folgte aufgrund einer guten Schlussphase der zweite Dreier. Fortuna Düsseldorf hat währenddessen in der vergangenen Woche den ersten Sieg nach der Winterpause eingefahren, kassierte nun jedoch die nächste Niederlage. Dabei gingen die Düsseldorfer nach 37 Minuten in Front, als Ken Reichel einen Freistoß von Rouwen Hennings abfälschte und seinen Torhüter Jasmin Fejzic zu einem starken Reflex zwang, welcher jedoch zur Vorlage für Robin Bormuth wurde, der den Nachschuss im Netz unterbrachte. Nach der Pause war Düsseldorf weiterhin stärker, aber Braunschweig kam in der 60.Minute zum 1:1 Ausgleich. Suleiman Abdullahi behauptete den Ball auf der rechten Seite gegen zwei Gegenspieler und beförderte ihn halbhoch in den Strafraum. Dort stand Christoffer Nyman, der das Spielgerät mit einer Direktabnahme ins lange Eck beförderte. Michael Rensing hatte die Fingerspitzen noch am Ball, konnte den Schuss aber nicht mehr parieren. In der Folgezeit wurden nicht mehr viele Möglichkeiten herausgespielt und dementsprechend fiel der Siegtreffer für die Gäste in der 89.Spielminute umso überraschender. Nach einem Abstoß von Jasmin Fejzic landete der Ball über Umwege bei Onel Hernandez. Der Deutsch-Kubaner ließ Kaan Ayhan aussteigen und zog aus knapp 25 Metern ab. Der Ball wurde noch entscheidend von Kevin Akpoguma abgefälscht und landete im Tor. Michael Rensing konnte dem Ball nur noch hinterher schauen. Braunschweig bleibt trotz des Sieges auf dem 4.Tabellenplatz und Düsseldorf rutscht um einen Platz auf den 10.Rang ab.

Während Fortuna Düsseldorf am nächsten Spieltag beim Karlsruher SC zu Gast ist, wird Eintracht Braunschweig ein Heimspiel gegen den 1.FC Heidenheim absolvieren.