2.Bundesliga – Union Berlin erobert Aufstiegsplatz / Franken-Derby geht an Fürth / Aue gelingt Comeback gegen Bielefeld

Am vergangenen Wochenende fand in der 2.Bundesliga der 23.Spieltag statt und neben einem Derby kam es auch zu weiteren Spielen rund um den Aufstiegs- aber auch Abstiegskampf.

So war es auch zum Auftakt des Spieltags am Freitagabend in der Hauptstadt der Fall. Der 1.FC Union Berlin empfing die Würzburger Kickers und konnte durch einen 2:0 Heimsieg an Hannover 96 vorbeiziehen und nun den 2.Tabellenplatz belegen. Währenddessen bedeutet die Niederlage für Würzburg den Fall auf den 10.Rang. Berlin musste eine gesamte Halbzeit mit einem Spieler weniger agieren, verteidigte die Führung aber dennoch und baute diese sogar noch um einen Treffer aus. Die Hauptstädter konnten nach 21 Minuten durch einen Treffer von Sebastian Polter in Führung gehen. Felix Kroos führte eine Ecke aus, Michael Parensen verlängerte per Kopf und Sebastian Polster drückte den Ball aus kürzester Entfernung mit einem Kopfball über die Linie. Wenige Augenblicke vor dem Ablauf der regulären Spielzeit in Halbzeit 1 kassierte dann Roberto Puncec auf Seiten der Berliner die gelb-rote Karte. Binnen weniger Minuten agierte der Kroate gleich zwei Mal in einem Zweikampf regelwidrig gegen Elia Soriano. Vom Ballbesitz her machte sich der personelle Unterschied nach der Pause durchaus bemerkbar, doch spielerisch blieb Union Berlin auf Augenhöhe und erhöhte nach 82 Minuten trotz Unterzahl auf 2:0. Ein weiter Freistoß von Toni Leistner aus der eigenen Hälfte wurde von Sebastian Polter kurz vor dem Sechzehner mit dem Kopf verlängert und wurde so zur Vorlage für Damir Kreilach, der Torhüter Robert Wulnikowski ausspielte und den Ball ins Netz schob. Für Union Berlin war es nun schon das siebte Spiel in Folge, in dem die „Eisernen“ mindestens einen Punkt mitnehmen konnten. Derweil ist Würzburg seit sechs Partien ohne Sieg.

Während der 1.FC Union Berlin am kommenden Spieltag beim FC St. Pauli gastiert, bestreiten die Würzburger Kickers ein Heimspiel gegen Dynamo Dresden.

Weit weg von einem Aufstiegsplatz, aber auch in einem gesunden Abstand zu den unteren Rängen befinden sich die SpVgg Greuther Fürth und der 1.FC Nürnberg. Die beiden fränkischen Mannschaften stehen in der Tabelle in unmittelbarer Nähe und trafen am Sonntag aufeinander. In diesem Franken-Derby, welches durch den bisherigen Saisonverlauf mit Spannung erwartet wurde, blieb es zwar über die gesamte Distanz eng, doch spielerisch zeigten sich die Gastgeber aus Fürth besser und engagierter und setzten sich schlussendlich mit 1:0 gegen Nürnberg durch. Den einzigen und entscheidenden Treffer in dieser Partie erzielte Robert Zulj. Der Österreicher traf nach 77 Minuten zur Führung und zum späteren Sieg gegen den Rivalen und besorgte den Derbysieg für die SpVgg Greuther Fürth. Sercan Sararer ging im Mittelfeld zwischen zwei Gegenspieler hindurch und legte für Robert Zulj ab. Zulj hatte viel Platz und zog aus 25 Metern ab. Sein Schuss wurde noch leicht, aber entscheidend von Nürnbergs Abwehrspieler Georg Margreitter abgefälscht und landete im Tor. Die SpVgg Greuther Fürth klettert durch das fünfte sieglose Spiel in Serie auf den 7.Platz. Die Nürnberger kassierten hingegen bereits die dritte Niederlage am Stück und rutschen auf den 11.Rang ab.

Am kommenden Wochenende ist die SpVgg Greuther Fürth beim SV Sandhausen zu Gast und der 1.FC Nürnberg empfängt Arminia Bielefeld.

Mitten im Abstiegskampf befinden sich nach wie vor Arminia Bielefeld und der FC Erzgebirge Aue. An diesem Spieltag kam es zum Duell der direkten Tabellennachbarn. Für beide Teams wäre ein Sieg gegen den Konkurrenten enorm wichtig gewesen, doch am Ende kamen die Ostwestfalen und die Sachsen nicht über ein Remis hinaus. Zwar führte Bielefeld durch einen perfekten Start schon früh mit 2:0, doch nach Wiederbeginn kam Aue zurück und erkämpfte sich noch einen Punkt. Es dauerte nach Anpfiff nicht einmal zwei Minuten, bis Arminia Bielefeld das erste Mal jubeln konnte. Torschütze war jedoch ein Spieler der Gäste. Nach einem Eckball von Stephan Salger wurde Fabian Kalig von Christopher Nöthe angeköpft und lenkte den Ball unfreiwillig ins eigene Tor. Zwar ließ sich Christoph Hemlein als Torschütze feiern, doch er kam bei seinem Schussversuch nicht mehr an den Ball. In der 4.Spielminute landete der Ball bereits ein zweites Mal im Netz der Gäste und die Hausherren feierten. Dieses Mal führte Stephan Salger einen Freistoß von der rechten Seite als Hereingabe aus und fand Julian Börner, der das Spielgerät mit dem Kopf über die Linie drückte. Es schien ein erfreulicher Sonntag für die Bielefelder zu werden, aber auch die Arminia verursachte ein Eigentor und brachte Aue zurück ins Spiel. In der 57.Minute brachte Fabio Kaufmann den Ball lang aus der eigenen Hälfte heraus in den gegnerischen Sechzehner und ein Rettungsversuch von Michael Görlitz landete im eigenen Netz. Diese Situation gab Erzgebirge Aue in der Folgezeit Auftrieb und nach 71 Minuten kam das Tabellenschlusslicht zum 2:2 Ausgleich, als Nicky Adler nach einem langen Ball von Steve Breitkreuz glücklich von Bielefelds Abwehrspieler Sebastian Schuppan bediente wurde und erfolgreich abstaubte. Da dies zugleich der letzte Treffer der Begegnung war, endete das Kellerduell mit 2:2. Arminia Bielefeld fällt durch den Sieg des Karlsruher SC an diesem Spieltag um einen Platz auf den 17.Rang zurück und einen Platz dahinter befindet sich weiterhin Erzgebirge Aue als Tabellenschlusslicht.

Der kommende Gegner von Arminia Bielefeld am nächsten Spieltag ist der 1.FC Nürnberg. Der FC Erzgebirge Aue trifft hingegen vor heimischer Kulisse auf den Karlsruher SC.