Major League Soccer 2017 – Neulinge Minnesota United und Atlanta United verlieren zum Auftakt

Am Freitag hat die neue Saison der Major League Soccer (MLS) begonnen und die 22.Spielzeit der MLS startet mit zwei neuen Mannschaften. Seit dieser Saison spielen mit dem Minnesota United FC und dem Atlanta United FC zwei neue Teams in der MLS und erweitern die Liga somit auf 22 Teams.

Der Minnesota United FC war am Freitag die erste der beiden neuen Mannschaften, die in die neue Saison startete und diese begann für Minnesota mit einem Auswärtsspiel und einer deutlichen 1:5 Niederlage bei den Portland Timbers. Die Gastgeber konnten nach 14 Minuten in Führung gehen. Vytautas Andriuskevicius verlängerte den Ball nach einem Freistoß von der rechten Seite per Kopf auf Lawrence Olum, der das erste Tor der MLS Saison 2017 erzielte. Es sollte der einzige Treffer vor der Pause bleiben, doch nach Wiederbeginn benötigte Portland nur 90 Sekunden, um die Führung auszubauen. Sebastian Blanco brachte den Ball mit einer hohen Flanke in den Strafraum und Diego Valeri köpfte das Spielgerät ins Netz. In der Schlussphase wurde es kurzzeitig noch einmal spannend, da Christian Ramirez in Minute 79 kurz nach seiner Einwechslung mit einem Schuss aus der Drehung aus 16 Metern auf 1:2 verkürzte und den ersten Treffer von Minnesota United in der MLS erzielte, doch nur drei Minuten später stellte Diego Valeri den alten Abstand von zwei Toren wieder her, indem er einen Elfmeter nach einem Foulspiel von Johan Venegas an Fanendo Adi souverän verwandeln konnte. Die Partie war daraufhin bereits entschieden, doch in der Nachspielzeit schraubte Fanendo Adi den Spielstand durch einen Doppelpack noch auf 5:1 hoch. Erst vollendete er einen Konter auf Vorarbeit von Darlington Nagbe mit einem Treffer, nachdem er den Torhüter und zwei Abwehrspieler aussteigen ließ, und dann erzielte er durch eine Einzelaktion den 5:1 Endstand.

Während die Portland Timbers ihr nächstes Spiel am kommenden Sonntag bei Los Angeles Galaxy bestreiten, trifft Minnesota United am Sonntag im ersten MLS-Heimspiel auf den zweiten Neuling der Liga, den Atlanta United FC.

Zwei Tage später stieg auch der Atlanta United FC in den Spielbetrieb ein und musste sich ebenfalls in der ersten MLS-Partie geschlagen geben. Im Heimspiel gegen die New York Red Bulls unterlag Atlanta trotz Führung durch zwei späte Gegentreffer mit 1:2. Nach 25 Minuten brachte Yamil Asad das Bobby Dodd Stadium zum ersten und an diesem Abend einzigen Mal zum explodieren, als er das erste Pflichtspieltor in der Vereinsgeschichte des Atlanta United FC erzielte. Tyron Mears beförderte den Ball von der rechten Seite hoch in den Strafraum und fand am zweiten Pfosten Yamil Asad, der freistehend abschloss und den Ball durch die Beine von Torhüter Luis Robles ins Tor schoss. Kurz vor der Pause rettete Luis Robles die Gäste mit einem starken Reflex vor einem noch höheren Rückstand und hielt New York damit im Rennen. Seine Vorderleute dankten es ihm, indem sie in der Schlussphase gleich zwei Mal erfolgreich waren. Erst traf Daniel Royer in der 76.Minute nach einer Ecke von Sacha Kljestan per Kopfball zum Ausgleich und in Minute 82 sorgte Anton Walkes durch ein Eigentor für die Führung der Gäste. Mike Grella bediente Kemar Lawrence mit der Hacke, der den Ball flach vor das Tor brachte. Dort wollte Anton Walkes im Zweikampf gegen Bradley Wright-Philipps klären, drückte den Ball aber unglücklich über die eigene Linie. In den Schlussminuten gab es für Atlanta dann noch einen weiteren Rückschlag, weil Carlos Carmona nach einer Tätlichkeit die rote Karte sah.

Kommende Woche hat Atlanta United gegen Minnesota United die nächste Chance auf den ersten Saisonsieg. Die New York Red Bulls empfangen derweil die Colorado Rapids.