Rekordmeister zu stark für 1.FC Köln / Viktoria Köln übernimmt Tabellenführung / Negativserie von Fortuna Köln geht weiter

Der Traum von Europa lebt immer noch beim 1.FC Köln, doch nun gab es bereits die zweite Niederlage in Folge für die Mannschaft von Trainer Peter Stöger, die nun seit insgesamt vier Ligaspielen ohne Sieg ist. Nach der Niederlage bei RB Leipzig am vergangenen Samstag folgte an diesem Spieltag eine 0:3 Heimniederlage gegen den deutschen Rekordmeister, den FC Bayern München. Die Münchner gingen als Favorit in die Partie und wurden dieser Rolle gerecht. Nach 25 Minuten brachte Javi Martinez die Gäste in Front, nachdem der FC Bayern München eine Ecke kurz ausführte und der Ball anschließend von Douglas Costa hoch in den Sechzehner befördert wurde. Er fand Arturo Vidal, der Javi Martinez bediente und der Spanier drückte den Ball zur Führung über die Linie. Nachdem sich vor der Pause nicht mehr viel ereignete, erwischte Bayern nach Wiederbeginn einen perfekten Start und baute die Führung in der 48.Minute um ein weiteres Tor aus. Thiago Alcantara steckte für Thomas Müller durch, der kurz darauf vor dem Strafraum querlegte. Mit seinem Pass fand er Juan Bernat. Der Spanier hatte im Strafraum viel Platz und zog ab. Sein Schuss wurde noch unhaltbar für Thomas Kessler von Pawel Olkowski ins kurze Eck abgefälscht. Nachdem den Geißböcken während der zweiten Halbzeit ein Strafstoß verwehrt blieb, sorgte Franck Ribery in der Nachspielzeit für die endgültige Entscheidung und den 3:0 Endstand. Nach einem langen Pass hatte Juan Bernat die Übersicht und legte zurück in den Rückraum auf Franck Ribery, der den Ball in der Tormitte unterbrachte. Der „Effzeh“ bekommt nun Druck von den Mannschaften, die sich in der Tabellen unmittelbar hinter den Domstädtern befinden, doch da auch Berlin und Frankfurt patzten, bleiben auch die Plätze vor den Kölnern erreichbar. Zumal Frankfurt nächste Woche bei Bayern München gastiert.

Am kommenden Spieltag ist der 1.FC Köln zu Gast beim Tabellenvorletzten, dem FC Ingolstadt.

Drei Ligen weiter unten befindet sich der FC Viktoria Köln, doch die Höhenberger könnten schon bald aus der Regionalliga in die 3.Liga wechseln. Durch einen 3:1 Heimsieg gegen Rot-Weiß Ahlen feierten die Mannen von Marco Antwerpen schon den sechsten Heimsieg in Serie und übernahmen die Tabellenführung. Die vom Abstieg bedrohten Gäste waren vor allem in der ersten Halbzeit hart zu knacken für die Viktoria und ging nach lediglich 11 Minuten in Führung. Ahlen eroberte den Ball kurz vor dem eigenen Strafraum und dann wurde Emre Yesilova mit einem Steilpass geschickt. Er hatte viel Platz und ließ im Strafraum Michael Lejan stehen, bevor er ins lange Eck vollstreckte. Wenige Minuten vor der Pause kam Köln aber durch einen ansehnlichen Treffer von Timm Golley zum Ausgleich. Mike Wunderlich brachte den Ball hoch und weit aus dem Mittelfeld zum Strafraum. Dort lief Timm Golley rückwärts und setzte umringt von Gegnern zum Fallrückzieher an, beförderte den Ball dann aber mit der Hacke ins Netz. Nach Wiederbeginn wurden die Qualitätsunterschiede deutlicher und nach 70 Minuten gingen die Hausherren verdient in Führung. Mike Wunderlich steckte für Sven Kreyer durch, der den Ball ins lange Eck schob. Den Schlusspunkt zum 3:1 setzte der kurz zuvor eingewechselte Felix Backszat, der vor der Saison von Ahlen nach Köln wechselte und nach einem Freistoß von Timm Golley und einer Vorlage von Dominik Lanius in der 83.Minute per Kopfball für die Vorentscheidung sorgte. Kurz vor dem Abpfiff sah auf Seiten der Gäste noch Andre Witt die gelb-rote Karte nach wiederholtem Foulspiel. Zwar hat die Zweitvertretung von Borussia Dortmund noch ein Nachholspiel unter der Woche, kann aber nur mit Viktoria Köln gleichziehen und würde einen deutlichen Sieg für Platz 1 benötigen.

Der FC Viktoria Köln gastiert am nächsten Spieltag beim SC Verl und kann dort die Tabellenführung verteidigen.

Zum Auftakt des 25.Spieltags in der 3.Liga war der SC Fortuna Köln zu Gast beim Chemnitzer FC und wollte die Negativserie endlich beenden. Jedoch gelang es dem Team von Cheftrainer Uwe Koschinat nicht. In Chemnitz setzte es trotz Führung eine 1:3 Niederlage und damit das fünfte Spiel ohne Sieg in Folge und zugleich die dritte Niederlage in Folge. Nach 21 Minuten gingen die Südstädter etwas überraschend durch ein Eigentor in Führung. Hamdi Dahmani setzte sich durch und wollte im Sechzehner eigentlich querlegen. Doch er traf Berkay Dabanli, der den Ball abfälschte und seinen eigenen Torhüter bezwang. Lange wehrte die Führung jedoch nicht, denn kurz darauf wurde Florian Hansch mit einem Steilpass von Philip Türpitz geschickt und nachdem er Schlussmann Tim Boss umkurvte, schob er den Ball zum Ausgleich ins Netz. Dieser Spielstand hatte lange Zeit Bestand, doch in der zweiten Halbzeit drehten die Gastgeber die Partie und gingen nach 64 Minuten in Front. Nach einem Freistoß an der Eckfahne, der von Dennis Mast ausgeführte wurde, kam Tim Danneberg im Strafraum frei zum Kopfball und versenkte das Spielgerät in den Maschen. Wenig später hatte Köln die große Chance, die Begegnung wieder auszugleichen, doch Marc Brasnic scheiterte kurz nach seiner Einwechslung mit einem Elfmeter an Torwart Kevin Kunz, nachdem Hamdi Dahmani im Sechzehner gelegt wurde. Stattdessen erzielte Dennis Mast in der 83.Spielminute das 3:1 am Ende eines Konters und machte alles klar. Vor wenigen Wochen stand die Fortuna unmittelbar hinter den Aufstiegsplätzen, doch mittlerweile belegen die Rheinländer nur noch den 12.Tabellenplatz und haben zwar nur sechs Punkte Rückstand bis zu Platz 3, aber gleichzeitig auch nur fünf Zähler Vorsprung bis zu den Abstiegsrängen.

Für den SC Fortuna Köln geht es am kommenden Wochenende mit einem Heimspiel gegen den SSV Jahn Regensburg weiter.