Champions League – Barcelona sichert Viertelfinale in letzter Sekunde / Dortmund durch deutlichen Sieg weiter

Nachdem Bayern München und Real Madrid am Dienstag bereits ins Viertelfinale der Champions League einzogen (HIER), taten es ihnen der FC Barcelona und Borussia Dortmund am Mittwoch gleich und stehen nun unter den letzten 8 Mannschaften in der „Königsklasse“.

FC BARCELONA 6:1 PARIS SAINT-GERMAIN (Gesamtergebnis: 6:5)

Im Hinspiel musste der FC Barcelona eine überraschend deutliche 0:4 Niederlage gegen Paris Saint-Germain einstecken und so war das Aus im Achtelfinale nahezu sicher. Jedoch gaben die Katalanen im Rückspiel im heimischen Camp Nou von Beginn an die Richtung vor und machten es doch noch einmal spannend. Zwischenzeitlich führte „Barca“ mit 3:0 und war lediglich einen Treffer von einer Verlängerung entfernt, doch PSG verkürzte mitten in der 2.Halbzeit auf 1:3 und sorgte dafür, dass Barcelona noch weitere drei Treffer erzielen musste. Aber auch das gelang Messi und Co. an diesem Abend noch. Erst erzielte Barcelona spät noch zwei weitere Treffer und in der Nachspielzeit fiel das Tor zum 6:1, welches die Spanier ins Viertelfinale beförderte. Bereits nach drei Minuten konnte Barcelona in Führung gehen, als der Ball im Strafraum aufsprang und Luis Suarez ihn über den herausstürmenden Kevin Trapp ins Tor köpfte. Der Klärungsversuch von Thomas Meunier gelang erst hinter der Torlinie. Kurz vor der Pause kamen die Gastgeber erneut etwas glücklich zum nächsten Treffer. Iniesta setzte offensiv aggressiv nach und eroberte den Ball im gegnerischen Strafraum. An der Grundlinie spielte er den Ball mit der Hacke vor das Tor. Dort wollte Layvin Kurzawa klären, beförderte den Ball aber mit dem Knie ins eigene Netz. Auch nach Wiederbeginn gelang dem FC Barcelona schnell ein Torerfolg. Nach einem Foulspiel von Thomas Meunier an Neymar beriet sich der Schiedsrichter kurz mit dem Torrichter und entschied dann auf Strafstoß. Diesen führte Lionel Messi aus und versenkte den Ball zum 3:0 im Netz. Dem amtierenden spanischen Meister fehlte ein Treffer, um eine Verlängerung zu erspielen, doch dies wurde in der 62.Minute von Edison Cavani, der auf Vorlage von Layvin Kurzawa zum 1:3 traf, zunichte gemacht. Daraufhin hätte Barcelona noch drei Tore erzielen müssen und da es lange Zeit bei diesem Ergebnis blieb, hatten wohl die Wenigsten noch Hoffnung auf die Sensation. Doch Neymar hauchte dem Camp Nou nach 88 Minuten mit einem Freistoßtreffer neues Leben ein und als kurz darauf Luis Suarez im Sechzehner zu Fall kam und Neymar den folgenden Elfmeter zum 5:1 verwandeln konnte, war die Hoffnung zurück. Es gab eine Nachspielzeit von fünf Minuten und in der letzten Minute dieser Extrazeit löste sich der kurz zuvor eingewechselte Sergi Roberto im Strafraum bei einem hohen Ball von seinem Gegenspieler und lenkte den Ball mit einer Grätsche an Kevin Trapp vorbei ins Tor und der FC Barcelona bejubelte den sensationellen Einzug ins Viertelfinale.

Während der FC Barcelona durch das spektakuläre Comeback zum 10.Mal in Folge im Viertelfinale der Champions League steht, verspielt Paris Saint-Germain den sicher geglaubten Viertelfinal-Einzug und verpasst die Runde der letzten Acht erstmals seit der Saison 2005. Zwischen 2005 und 2012 war PSG nicht in der „Königsklasse“ vertreten. Seit der Saison 2012/2013 sind die Franzosen jedes Jahr dabei und sind seitdem immer im Viertelfinale ausgeschieden.

BORUSSIA DORTMUND 4:0 BENFICA LISSABON (Gesamtergebnis: 4:1)

Zwar ein weitaus weniger spektakuläres Comeback, aber dennoch ebenfalls den Viertelfinaleinzug trotz Niederlage im Hinspiel verbuchte Borussia Dortmund. Im Hinspiel unterlag der BVB dem portugiesischen Erstligisten Benfica Lissabon mit 0:1, doch das Rückspiel in Dortmund endete deutlich mit 4:0 für den Bundesligisten. Besonders Pierre-Emerick Aubameyang stach dabei heraus. Nachdem der Gabuner im Hinspiel mehrere Großchancen liegen ließ und unter Anderem einen Strafstoß vergab, war er im Rückspiel gleich drei Mal erfolgreich. Der erste Treffer des Dortmunder Toptorschützen fiel nach nur vier Minuten. Ousmane Dembele führte eine Ecke aus, Christian Pulisic verlängerte und Pierre-Emerick Aubameyang nickte am kurzen Pfosten freistehend per Kopf ein. Zwar wollte Dortmund auch im Nachhinein eine frühe Entscheidung herbeiführen, aber dies gelang dem BVB erst in der 2.Halbzeit. Nach 59 Minuten wurde Christian Pulisic von Lukasz Piszczek mit einem flachen Steilpass bedient und hob den Ball über den herausstürmenden Schlussmann Ederson hinweg ins Netz. Nur zwei Minuten später erhöhte Pierre-Emerick Aubameyang mit seinem zweiten Treffer auf 3:0. Marcel Schmelzer nahm einen hohen Ball von Julian Weigl aus dem Mittelfeld an der linken Strafraumkante direkt und bediente damit Pierre-Emerick Aubameyang, der nur noch einschieben musste. Den letzten Treffer der Partie erzielte erneut Pierre-Emerick Aubameyang. In der 85.Minute legte Eric Durm auf den Gabuner quer und der Stürmer drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie.

Damit steht Borussia Dortmund im Viertelfinale der Champions League. Dies gelang dem BVB zuvor erst fünf Mal. Zuletzt stand Dortmund in der Saison 2013/2014 im Viertelfinale der „Königsklasse“. Für Benfica Lissabon ist der Wettbewerb hingegen von nun an vorbei. Im letzten Jahr schafften es die Portugiesen noch zum vierten Mal in der Vereinsgeschichte unter die letzten acht Mannschaften. Diese Angaben beziehen sich in diesem Fall auf den Wettbewerb seit der Umbenennung vom „Europapokal der Landesmeister“ in „Champions League“.

Der Bericht zu den Hinspielen der in diesem Beitrag erwähnten Begegnungen ist HIER zu finden.