Champions League – Juventus erreicht gegen FC Porto sicher das Viertelfinale / Leicester City bezwingt FC Sevilla

Auch in dieser Woche bestreiten acht Mannschaften ihr Rückspiel im Achtelfinale der Champions League. Nachdem in der vergangenen Woche bereits vier Teams ins Viertelfinale einzogen, kamen am Dienstagabend zwei weitere Mannschaften hinzu.

Eine der beiden Mannschaften, die am Dienstag ins Viertelfinale der „Königsklasse“ einzogen, war Juventus Turin. Der italienische Rekordmeister konnte sich im Heimspiel gegen den FC Porto mit 1:0 durchsetzen, nachdem die „alte Dame“ bereits das Hinspiel in Portugal mit 2:0 für sich entscheiden konnte (HIER). Der einzige Treffer in dieser Begegnung fiel in der 42.Minute zu Gunsten der Gastgeber durch einen Elfmeter. Nachdem Iker Casillas einen Kopfball von Alex Sandro nach Ecke von Paulo Dybala abwehren konnte, brachte Gonzalo Higuain den Ball mit dem Nachschuss aufs Tor. Iker Casillas war geschlagen, doch auf der Linie klärte Maxi Pereira. Jedoch nahm der Abwehrspieler seine Hand zur Hilfe und sah die rote Karte. Zudem gab es Strafstoß für die Hausherren, die im vorherigen Spielverlauf die bessere und aktivere Mannschaft waren und des Öfteren nur knapp an der Führung scheiterten. Paulo Dybala führte den Elfmeter aus und er verwandelte sicher zur Führung. Nach der Pause kam der FC Porto mit einem Mann weniger zu ähnlich wenigen Offensivaktionen, wie vor dem Seitenwechsel, und Juventus Turin zeigte ebenfalls nur selten den Willen, den zu diesem Zeitpunkt bereits sicheren Viertelfinaleinzug noch deutlicher zu gestalten.

So blieb es bei einer 1:0 Führung für die Italiener, die damit zum ersten Mal seit der Finalniederlage in der Saison 2014/2015 wieder unter den letzten acht Mannschaften stehen. Der FC Porto verpasst das Viertelfinale hingegen zum zweiten Mal in Folge.

Trotz 1:2 Hinspielniederlage (HIER) konnte Leicester City nun erstmals ins Viertelfinale der Champions League einziehen. Dem englischen Meister gelang im Rückspiel vor heimischer Kulisse ein 2:0 Erfolg gegen den FC Sevilla und dadurch sicherten sich die „Foxes“ den Gesamtsieg nach Hin- und Rückspiel gegen den amtierenden Europa League Sieger aus Spanien. Sevilla kam früh zur ersten Chance des Spiels, doch die Andalusier mussten sich daraufhin auf die Defensive konzentrieren und konnten offensiv keine weiteren Akzente setzen. Durch eine Standartaktion belohnt Leicester City seine Bemühungen aus der Anfangsphase nach 27 Minuten mit dem Führungstreffer. Riyad Mahrez brachte einen Freistoß als Flanke in den Strafraum und fand seinen Kapitän Wes Morgan, der den Ball am langen Pfosten etwas glücklich über die Linie drückte, nachdem zuvor mehrere Akteure den Ball verpassten. Auch nach dem Treffer änderte sich wenig im Bezug auf die Angriffsbemühungen der Gäste und so ging es mit einem 1:0 für Leicester in die Kabine. Nach Wiederbeginn zeigte sich Sevilla wie ausgewechselt und drückte auf den Ausgleich. Stattdessen baute Leicester City die Führung in der 54.Minute aber überraschend mit der ersten guten Möglichkeit nach dem Seitenwechsel auf 2:0 aus. Eine Hereingabe von Riyad Mahrez wurde noch abgeblockt, doch der Ball kam zu Marc Albrighton, der im Strafraum viel Platz hatte und flach einnetzte. Den nächsten Rückschlag musste der FC Sevilla in der 74.Minute verkraften. Während eines Wortgefechts mit Jamie Vardy täuschte Samir Nasri einen Kopfstoß an und flog mit der gelb-roten Karte vom Platz. Dennoch spielte Sevilla auch in Unterzahl weiterhin auf den wichtigen Anschlusstreffer. Mit einem Tor hätte der FC Sevilla die Begegnung in die Verlängerung schicken können und in Minute 79 hatten die Spanier die große Chance dazu. Vitolo wurde im Strafraum von Kasper Schmeichel zu Fall gebracht und es gab einen Strafstoß für Sevilla. Steven N´Zonzi trat den Elfmeter an, doch Kasper Schmeichel entschuldigte sich für den verschuldeten Elfmeter und parierte den Schuss von N´Zonzi. Der Schlussmann der Engländer hielt damit die 2:0 Führung und den Einzug ins Viertelfinale fest.

Während Leicester City zum ersten Mal ins Viertelfinale einzieht und den größten internationalen Erfolg der Vereinsgeschichte feiert, wartet der FC Sevilla weiterhin auf das erste Viertelfinale in der Champions League seit 1958.