Europa League – Schalke und Gladbach trennen sich 1:1 / Lyon bezwingt AS Rom / Manchester United spielt nur Remis in Rostov

Am Donnerstag war es Zeit für die Hinspiel im Achtelfinale der Europa League. Alle 16 noch verbliebenen Mannschaften bestritten ihre Partien an diesem Tag und versuchten, sich für das Rückspiel in der kommenden Woche eine gute Ausgangslage zu verschaffen.

Gelungen ist dies sowohl dem FC Schalke 04, als auch Borussia Mönchengladbach. Die beiden Bundesligisten treffen bereits im Achtelfinale aufeinander und das Hinspiel fand in der Veltins Arena auf Schalke statt. Der Vorteil für das Rückspiel liegt bei keinem der Teams, da sich die Mannschaften mit 1:1 trennten. Die Partie begann langsam und da sich die beiden Mannschaften bestens kennen und erst vier Tage zuvor in der Bundesliga aufeinandergetroffen sind, tasteten sich die Teams erst einmal an. Nach 15 Minuten schlug Gladbach dann eiskalt zu. Fabian Johnson eroberte den Ball im Mittelfeld und leitete weiter auf Lars Stindl. Der Kapitän der Gäste nutzte eine große Lücke in der Schalker Defensive, um Jonas Hofmann mit einem Pass in die Schnittstelle zu schicken. Hofmann hatte daraufhin viel Platz, Sead Kolasinac und Matija Nastasic kamen zu spät und der Gladbacher beförderte den Ball durch die Beine von Ralf Fährmann ins Netz. Nach dem Gegentreffer wurde Schalke aber aktiver und nur 10 Minuten nach dem 0:1 fanden die Gastgeber eine passende Antwort. Matija Nastasic erkämpfte den Ball und während Borussia Mönchengladbach vergeblich auf einen Freistoß spekulierte, machte sich Leon Goretzka nach Zuspiel von Benjamin Stambouli auf den Weg zum gegnerischen Strafraum. Kurz vorher bediente er Guido Burgstaller und der Angreifer traf flach aus 15 Metern ins lange Eck. Nachdem Gladbach in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft war, entwickelte sich Schalke 04 nach der Pause zur überlegenen Mannschaft und scheiterte in der Schlussphase mehrfach an Yann Sommer, sowie ein Mal an der Latte und so blieb es schlussendlich bei einem Remis zwischen den beiden Deutschen Vertretern.

Ob sich Borussia Mönchengladbach im Rückspiel durchsetzen und erstmals seit 1987 wieder ins Viertelfinale der Europa League einziehen kann, oder ob der FC Schalke 04 zum ersten Mal seit 2012 unter die letzten 8 Mannschaften kommt, entscheidet sich am kommenden Donnerstag, dem 16.März 2017.

In der Zwischenrunde machte Olympique Lyon kurzen Prozess mit dem AZ Alkmaar. Nun trafen die Franzosen im heimischen Parc Olympique Lyonnais auf den AS Rom, der sich durch einen deutlichen Auswärtssieg beim FC Villarreal für das Viertelfinale qualifizierte. Es war erst das dritte Pflichtspiel zwischen den beiden Traditionsvereinen und zum ersten Mal ging Lyon als Sieger in diesem Duell vom Feld. Mit 4:2 setzten sich die Hausherren gegen die Roma durch und stellen die Gesamtbilanz auf 1-1-1. Des Weiteren verschaffen sich die Franzosen dadurch eine gute Ausgangslage für das Rückspiel in Italien. Olympique Lyon erwischte auch den besseren Start und konnte nach nur 8 Minuten in Front gehen. Mathieu Valbuena brachte einen Freistoß in den Sechzehner, Rafael da Silva verlängerte per Kopf und Mouctar Diakhaby köpfte den Ball ins Netz. Noch vor der Pause drehte der AS Rom die Begegnung jedoch und den Ausgleich zum 1:1 verschuldete ausgerechnet Torschütze Mouctar Diakhaby. Der Franzose verschätzte sich in der 20.Minute bei einer harmlosen Kopfballrückgabe im Mittelfeld und stolperte daraufhin als letzter Mann. Dadurch war Mohamed Salah frei durch und schob alleine vor Anthony Lopes ein. Nach 33 Minuten gingen die Gäste dann sogar noch in Führung. Nach einem eigentlich geklärten Eckball kam der Ball noch mal zu Daniele de Rossi, der eine Hereingabe in den Strafraum schlug. Er fand im Sechzehner Federico Fazio und der Verteidiger drückte den Ball mit dem Kopf über die Linie. Mit einer 2:1 Führung für Rom ging es in die Pause, doch auch in Halbzeit 2 kam Lyon wieder besser ins Spiel. Nur zwei Minuten nach Wiederbeginn glichen die Hausherren zum 2:2 aus. Corentin Tolisso spielte zwei Doppelpässe mit Alexandre Lacazette, hebelte dadurch die Abwehr aus und traf aus 18 Metern halbhoch ins Tor. Es war ein hart umkämpftes Spiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten, aber belohnt wurde am Ende nur Olympique Lyon. In der 74.Spielminute bekam Nabil Fekir den Ball zugespielt, setzte sich im Strafraum gegen drei Gegenspieler durch und beförderte das Spielgerät nur drei Minuten nach seiner Einwechslung ins lange Eck. In der Nachspielzeit sorgte dann Alexandre Lacazette für die endgültige Entscheidung zu Gunsten von Lyon, indem er den Ball nach Querpass von Mathieu Valbuena aus 20 Metern zum 4:2 Endstand in den Winkel schoss.

Lyon feierte somit einen wichtigen Sieg und ist auf dem besten Weg, erstmals seit 2014 wieder ins Viertelfinale zu kommen. Lyon ist erst seit der Zwischenrunde teil der Europa League, da die Franzosen in der Champions League Gruppenphase nur den 3.Platz belegten und dadurch in die Europa League rutschten. Der AS Rom hingegen ist von Beginn an in der Europa League vertreten, muss aber wahrscheinlich weiterhin auf das erste Viertelfinale seit 1999 warten.

Überraschend nur ein Remis erzielte am Donnerstag Manchester United. Die Engländer waren zu Gast beim FK Rostov in Russland und kamen auf einem schwer bespielbaren Platz nicht über ein 1:1 hinaus. Während Manchester den 2.Platz in der Gruppenphase belegte und sich in der Zwischenrunde souverän gegen den AS Saint-Etienne durchsetzte, kam Rostov erst zur Zwischenrunde in die Europa League, nachdem die Russen in der Champions League Gruppenphase nicht über den 3.Rang hinauskamen, und dort bezwang Rostov den AC Sparta Prag. Nun trafen Rostov und Manchester im Achtelfinale der Europa League aufeinander und trennten sich mit 1:1. Trotz der problematischen Platzverhältnisse blieben die Gäste aus England das überlegene Team und ging nach 35 Minuten verdient in Führung. Nach einem langen Ball von Phil Jones steckte Marouane Fellaini auf Zlatan Ibrahimovic durch, der den Ball an der Grundlinie zurücklegte. Mit seinem Pass fand er Henrikh Mkhitaryan, der unbedrängt aus vier Metern einschieben konnte. Auch nach der Pause begann Manchester United besser, doch der nächste Treffer wurde von den Gastgebern erzielt. In der 53.Minute fand Timofey Kalachev mit einem langen Ball seinen Mitspieler Aleksandr Bukharov. Der Stürmer entwischte seinem Gegenspieler, nahm den Ball mit der Brust an und netzte frei vor Sergio Romero zum Ausgleich ein. Durch das Tor wurden die Gastgeber etwas beflügelt und wurden besser, doch dennoch änderte sich bis um Schlusspfiff nichts an dem Resultat.

Das Rückspiel findet nächsten Donnerstag in Manchester statt. Der FK Rostov ist ein international unerfahrenes Team und könnte er zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte ins Viertelfinale schaffen. Manchester United ist hingegen eine der erfolgreichsten Mannschaften auf internationaler Bühne. Jedoch nehmen die „Red Devils“ meist an der Champions League teil und so kommt es zu der Tatsache, dass Manchester zuletzt in der Saison 1984/85 ins Viertelfinale der Europa League, damals noch UEFA-Cup, einzog.