Kölner Haie entscheiden 1.Viertelfinalspiel gegen Wolfsburg nach Verlängerung für sich

Am Dienstag hat das Viertelfinale in den Playoffs der Deutschen Eishockey Liga (DEL) offiziell begonnen und so starteten auch die Kölner Haie in die Postseason. Die Domstädter müssen gegen die Grizzlys Wolfsburg in einer „Best of Seven“ Serie an und das erste Viertelfinalspiel fand am Dienstag in der Kölner Lanxess Arena statt.

In der Hauptrunde waren Köln (4.) und Wolfsburg (5.) direkte Tabellennachbarn und lieferten sich im ersten Spiel der maximal sieben Begegnungen umfassenden Serie einen harten und spannenden Kampf. Bereits die erste Partie am Dienstagabend wurde erst in der Verlängerung entschieden, nachdem die reguläre Spielzeit mit 1:1 endete. Es war eine Begegnung, die typisch für Playoffs von harten Zweikämpfen, vielen Rangeleien und auch einigen Fouls geprägt war und so kam es auch zu einigen Strafen. Alle insgesamt drei Treffer, die im Laufe des Spiels zu Stande kamen, fielen zu Zeitpunkten, an denen ein Spieler auf der Strafbank saß. Den Anfang machten die Kölner Haie in der 14.Spielminute. Auf Seiten der Gäste nahm Robbie Bina auf der Strafbank platz und Köln nutzte das Powerplay zur Führung aus. Nach einem Pass von Philip Gogulla bediente Patrick Hager den an der blauen Linie platzierten Shawn Lalonde, der den Puck per Direktabnahme von der blauen Linie ins Wolfsburger Gehäuse beförderte. Dies blieb das einzige Tor im ersten Drittel und auch im Mittelabschnitt folgte lediglich ein weiterer Treffer. Dieser fiel jedoch zu Gunsten der Grizzlys Wolfsburg. Im Powerplay ließ Wolfsburg den Puck über mehrere Stationen laufen und von Sebastian Furchner und Tyson Mulock, der in dieser Serie gegen seinen Bruder T.J Mulock spielt, kam der Puck zu Jeremy Dehner. Der Verteidiger nutzte den Verkehr vor dem Tor von Gustaf Wesslau aus und brachte den Puck mit einem Handgelenkschuss im kurzen Eck unter. Zwar hatten beide Teams im restlichen Spielverlauf noch gute Chancen, doch es sollten keine weiteren Tore mehr fallen in der regulären Spielzeit. Die größte Möglichkeit hatte Wolfsburg durch einen Pfostenschuss von Brent Aubin im zweiten Drittel und Köln hatte die hochkarätigste Chance kurz vor Spielende durch einen Penalty, welchen Patrick Hager jedoch gegen Felix Brückmann vergab. Es zeigte sich im gesamten Spiel mehrfach, warum mit Gustaf Wesslau und Felix Brückmann in dieser Serie die beiden besten Goalies der aktuellen Saison aufeinander treffen. Mit einem Spielstand von 1:1 ging die Begegnung in die Verlängerung und dort erhielt Ryan Jones auf Kölner Seite umgehend eine Strafzeit. Dennoch fiel kurz darauf der Siegtreffer zu Gunsten der Gastgeber. Nico Krämmer brachte den Puck aus der eigenen Zone heraus und Jeff Likens sprang der Puck über den Schläger. Dies nutzte Alex Bolduc aus, um den Puck alleine vor Felix Brückmann unter die Latte zu befördern und den KEC trotz Unterzahl zum Sieg zu schießen. Im Duell zwischen der Domstadt und der Autostadt gehen die Kölner Haie somit mit 1:0 in Führung.

Das zweite Spiel der Viertelfinal-Serie findet am kommenden Freitag, dem 10.März 2017 in Wolfsburg statt.

Die Vorschau zu allen vier Serien im Viertelfinale ist HIER zu finden.