Bundesliga – TSG 1899 Hoffenheim dreht Spiel bei Hertha BSC und springt auf 3.Tabellenplatz

Nach der Länderspielpause in der vergangenen Woche wurde am Freitagabend der 26.Spieltag der Bundesliga mit der Partie von Hertha BSC gegen die TSG 1899 Hoffenheim eröffnet.

Vor dieser Partie waren Hertha BSC und die TSG 1899 Hoffenheim direkte Tabellennachbarn. Beide Teams spielen bisher eine sehr gute Saison und belegen derzeit jeweils einen Platz, der für den internationalen Wettbewerb im nächsten Jahr berechtigt. Nun trafen die beiden Teams im Berliner Olympiastadion aufeinander und am Ende setzte sich Hoffenheim trotz Rückstand durch zwei Treffer in der Schlussphase mit 3:1 gegen die Hertha, die ab der 58.Minute in Unterzahl agieren musste, durch. Die Anfangsphase war durchaus ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten und nach 31 Minuten war Berlin die erste Mannschaft, die einen Angriff erfolgreich abschließen konnte. Nach einem Querpass von Salomon Kalou an der Strafraumgrenze verpasste Alexander Esswein, leitete den Ball aber noch etwas glücklich zu Peter Pekarik weiter, der freistehend ins kurze Eck vollstreckte. Die Antwort der Gäste ließ jedoch nur sechs Minuten auf sich warten, denn nach einem Handspiel von Maximilian Mittelstädt erhielt Hoffenheim einen Handelfmeter. Den Strafstoß führte Andrej Kramaric aus und der Kroate verwandelte mit einem präzisen Schuss ins rechte Eck. Torhüter Rune Jarstein erahnte die Ecke, konnte den Ball aber nicht parieren. Nachdem die Begegnung mit 1:1 in die Pause ging, entwickelte sich Hoffenheim in der 2.Halbzeit von Beginn an zur aktiveren Mannschaft. Die Hertha schien etwas überrascht von den offensiven Gangart der Gäste nach Wiederbeginn und zu allem Überfluss sah Maximilian Mittelstädt nach einem harten Einsteigen gegen Nadiem Amiri in der 58.Spielminute die gelb-rote Karte. Die Überzahl wollte Hoffenheim umgehend nutzen und drückte auf den Sieg. Die Führung wurde vorerst von sowohl der Latte, als auch vom Pfosten verhindert, doch in der 76.Minute beförderte Niklas Süle den Ball zum 2:1 in den Winkel. Nachdem es im Strafraum nicht funktionierte, musste ein Distanzschuss zur Führung her. Steven Zuber behauptete den Ball und legte in den freien Raum für Niklas Süle, der den Platz zu nutzen wusste und den Ball aus 25 Metern im Tor unterbrachte. Nach 87 Minuten sorgte Andrej Kramaric mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung, als er den Ball nach einem Querpass von Sandro Wagner aus kürzester Distanz über die Linie drückte.

Durch den Auswärtserfolg kann Hoffenheim vorerst auf den 3.Platz springen und steht derzeit nur einen Punkt hinter RB Leipzig. Derweil belegt Hertha BSC weiterhin den 5.Tabellenplatz und könnte aufgrund der Tordifferenz noch am laufenden Spieltag vom 1.FC Köln überholt werden.

Der nächste Spieltag beginnt aufgrund einer englischen Woche bereits am Dienstag. An diesem Tag bestreitet die TSG 1899 Hoffenheim ein Heimspiel gegen den FC Bayern München, während Hertha BSC einen Tag später bei Borussia Mönchengladbach gastiert.