Viktoria Köln festigt Tabellenführung / Comeback von Fortuna Köln in der Nachspielzeit / 1.FC Köln nur mit Remis in Ingolstadt

Seit vergangener Woche ist der FC Viktoria Köln Tabellenführer der Regionalliga West. Am Samstag setzten sich die Rheinländer mit 2:1 beim SC Verl durch und konnten die Tabellenführung durch den dritten Sieg in Folge festigen. Nach einer mäßigen Anfangsphase wurde die Mannschaft von Trainer Marco Antwerpen zum Ende der ersten Halbzeit hin besser und kam kurz vor der Pause zur Führung. Sven Kreyer blockte einen Befreiungsschlag der Gastgeber ab und der Ball kam zu Felix Backszat, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetze und erfolgreich ins kurze Eck abschloss. Nach Wiederbeginn kam die Viktoria besser aus der Kabine und nach 60 Minuten erhöhten die Gäste auf 2:0. Sven Kreyer behauptete den Ball im Mittelfeld und steckte durch für Mike wunderlich, der anschließend alleine auf dem Weg zum Tor war und flach vollstreckte. In der Schlussphase wurde es noch einmal spannend, da der SC Verl in der 81.Minute durch einen Schuss unter die Latte von Gianluca Marzullo verkürzte, doch am Ende blieb es bei einem knappen, aber souveränen 2:1 Auswärtssieg für die Viktoria, die nun drei Punkte Vorsprung auf den ersten Verfolger und fünf Punkte Abstand zu Platz 3 vorweisen kann.

Am kommenden Spieltag bestreitet der FC Viktoria Köln ein Heimspiel gegen Alemannia Aachen.

Der SC Fortuna Köln hat seit dem Ende der Winterpause lediglich ein Spiel gewinnen können. Zwar hat es auch am Samstag nicht für einen Dreier gereicht, doch durch zwei Treffer in der Nachspielzeit retteten die Mannen von Uwe Koschinat immerhin noch ein Remis im Heimspiel gegen den SSV Jahn Regensburg. Die Gäste aus Regensburg kamen besser in die Partie und war in Halbzeit 1 die insgesamt bessere Mannschaft, auch wenn die Fortuna ebenfalls zu einigen Chancen kam. Dennoch benötigte Regensburg trotz einiger hochkarätiger Möglichkeiten ganze 44 Minuten, um in Front zu gehen. Die Gastgeber schauten im eigenen Strafraum nur zu und nachdem Andreas Geipl für Marco Grüttner durchsteckte, vollendete dieser mit einem flachen Schuss ins lange Eck. Nach der Pause benötigten beide Teams einige Zeit, um wieder ins Spiel zu kommen, doch die besseren Chancen gehörten wieder den Regensburgern, die in der 76.Spielminute auch auf 2:0 erhöhen konnten. Nach einer Kopfballablage von Haris Hyseni war es erneut Marco Grüttner, der den Ball flach im langen Eck unterbrachte. Nach der Ablage von Hyseni legte sich Grüttner den Ball selbst mit der Hacke in den Lauf und schloss erfolgreich ab. Da sich Markus Ziereis kurz nach seiner Einwechselung schwer verletzte, wurden insgesamt acht Minuten nachgespielt und diese wussten die Südstädter zu nutzen. Erst köpfte Christopher Theisen den Ball nach einem Eckball von Sven Bender zum Anschluss ins Netz und in der letzten Minute der langen Nachspielzeit gelang den Hausherren noch der Ausgleich. Wieder führte Sven Bender einen Eckball aus und dieses Mal war es Markus Pazurek, der den Ball in die Maschen köpfte. Die Kölner holen somit nach drei Niederlagen erstmals wieder einen Punkt, bleiben aber weiterhin seit sechs Partien sieglos und belegen nur den 13.Tabellenplatz.

Für den SC Fortuna Köln geht es am nächsten Spieltag auswärts zum F.C. Hansa Rostock, der sich in der Tabelle unmittelbar hinter den Südstädtern befindet.

Im Kampf um Europa könnte es für den 1.FC Köln noch einmal ganz eng werden. Die Geißböcke kamen beim FC Ingolstadt nicht über ein 2:2 hinaus und bekommen Druck von den direkten Verfolgern. Die Mannschaft von Peter Stöger hat durch das Unentschieden beim Tabellenvorletzten bereits seit fünf Spielen nicht mehr gewonnen, verspielte gegen Ingolstadt sogar zwei Mal eine Führung. Erstmals in Führung ging der „Effzeh“ nach nur 15 Minuten. Yuya Osako wurde im Strafraum von Almog Cohen zu Fall gebracht und Köln erhielt einen Strafstoß. Anthony Modeste trat an und der Toptorschütze der Domstädter verwandelte den Elfmeter sicher. Wenige Minuten vor der Pause kamen die Oberbayern aber zum ersten Mal zum Ausgleich, als Dario Lezcano zwei Doppelpässe mit Sonny Kittel spielte, sich den Ball mit dem Kopf selber vorlegte und ihn über die Linie drückte. Der Halbzeitstand lautete 1:1, jedoch sollte dieser nach der Pause nicht allzu lange halten, da Anthony Modeste einen Doppelpack verbuchte. Der Franzose wurde von Milos Jojic mit einem Steilpass geschickt und schob frei vor Martin Hansen ein. Die erneute Antwort der Gastgeber folgte aber nur weitere 10 Minuten später. Ein Klärungsversuch von Dominik Maroh kam zu Romain Bregerie, der den Ball mit einem Direktschuss flach aus 20 Metern aufs Tor brachte. Der Schuss kam genau auf Torhüter Timo Horn, der sein erstes Spiel nach seiner langen Verletzungspause bestritt, und Horn wollte den Ball aufnehmen, doch das Spielgerät rollte ihm durch die Arme hindurch ins Netz. Am Ende sollte es bei einem 2:2 Remis bleiben und somit eine Punkteteilung zwischen Köln und Ingolstadt. Köln bleibt auch weiterhin auf Platz 7, hat den Vorsprung auf die folgenden Plätze aber mittlerweile verloren.

Der 1.FC Köln empfängt am kommenden Wochenende Hertha BSC. Die Berliner stehen zwei Plätze und sechs Punkte vor den Kölnern.