Bundesliga – Europa-League-Generalprobe geht an Gladbach / Leverkusen katastrophal gegen BVB / Freiburg dreht Spiel

Die Saison 2016/2017 in der Bundesliga ist um einen weiteren Spieltag gealtert. Am Wochenende stand der 23.Spieltag auf dem Plan und dieser umfasste unter Anderem einen souveränen Spitzenreiter, patzende Leipziger, punktende Abstiegskandidaten und viele Tore.

Ein torreiches Spiel lieferten sich Borussia Mönchengladbach und der FC Schalke 04 im Topspiel des 23.Spieltags am Samstagabend. Das Duell, welches es innerhalb der nächsten zwei Wochen noch zwei Mal im Achtelfinale der Europa League geben wird, entschied schlussendlich Gladbach mit 4:2 für sich und hat dadurch nun direkten Anschluss an die internationale Plätze, während Schalke an Boden verliert und nicht weit von den Abstiegsrängen entfernt ist. Die Gastgeber konnten nach 28 Minuten in Führung gehen, als sich die Gladbacher nach einem Freistoß in der eigenen Hälfte nach vorne kombinierten und Patrick Herrmann von der rechten Seite eine flache Hereingabe in den Strafraum spielte und dort Fabian Johnson als Abnehmer fand, der freistehend einnetzte. Kurz vor der Pause kam Schalke 04 aber zum Ausgleich. Nach einem Foulspiel von Christoph Kramer an Thilo Kehrer im Sechzehner erhielten die „Königsblauen“ einen Strafstoß, welchen Nabil Bentaleb sicher verwandeln konnte. Auch nach der Pause fiel der erste Treffer zu Gunsten der Hausherren und erneut war Fabian Johnson der Torschütze. Nach einem Steilpass von Rafael spielte Fabian Johnson einen Doppelpass mit Lars Stindl und vollstreckte erfolgreich ins kurze Eck. Nur drei Minuten später folgte bereits der nächste Torerfolg von Borussia Mönchengladbach. Oscar Wendt nahm auf der linken Seite Fahrt auf, Mahmoud Dahoud steckte durch und der Schwede traf zum 3:1. In der 74.Minute baute die „Fohlenelf“ die Führung sogar ein weiteres Mal aus, als Rafael von Tobias Strobl bedient wurde und sich mit einem flachen Schuss ins Netz bedankte. Den Gästen aus Gelsenkirchen gelang nach 83 Minuten lediglich noch etwas Ergebniskosmetik. Benedikt Höwedes flankte den Ball in den Strafraum und Leon Goretzka köpfte den Ball in die Maschen. Während sich Gladbach mit dem zweiten Sieg in Folge auf den 9.Tabellenplatz verbessert, fällt Schalke durch die erste Niederlage seit vier Spielen auf den 13.Rang ab.

Am kommenden Spieltag gastiert Borussia Mönchengladbach beim Hamburger SV. Derweil empfängt der FC Schalke 04 den FC Augsburg.

Sogar noch mehr Treffer sahen die Zuschauer bei der Begegnung zwischen Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen. Am Ende setzte sich der BVB deutlich mit 6:2 gegen die „Werkself“ durch und kommt mit dem dritten Sieg in Serie etwas näher an RB Leipzig auf dem 2.Platz heran. Währenddessen läuft die Saison für Leverkusen alles andere als geplant und die Rheinländer könnten die Qualifikation für den internationalen Wettbewerb dieses Jahr verpassen, wenn sich daran nichts ändert. Bereits nach sechs Minuten musste Leverkusens Schlussmann Bernd Leno erstmals hinter sich greifen. Charles Aranguiz blockte eine Flanke von Lukasz Piszczek, legte dabei aber unfreiwillig für Ousmane Dembele vor, der den Ball flach ins kurze Eck beförderte. Exakt 20 Minuten später erhöhte Pierre-Emerick Aubameyang auf 2:0, nachdem Marc Bartra zuvor Lukasz Piszczek anköpfte, von dessen Körper der Ball zu Aubameyang abgefälscht wurde, der den Ball über die Linie drückte. Kurz nach Wiederbeginn zeigte Leverkusen ein Lebenszeichen und verkürzte in Minute 48 durch Kevin Volland auf 1:2. Er setzte sich auf der linken Seite durch und beförderte den Ball ins kurze Eck. Nach 69 Minuten stellte Pierre-Emerick Aubameyang den alten Abstand von zwei Toren jedoch wieder her, als der Gabuner eine Flanke von Ousmane Dembele mit dem Kopf verwertete. Durch einen Freistoßtreffer von Wendell gelang Bayer Leverkusen zwar in der 74.Spielminute erneut der Anschlusstreffer, doch drei Minuten später traf Christian Pulisic auf Zuspiel von Erik Durm zum 4:2. Kurz darauf sorgte Andre Schürrle mit einem Elfmeter für die endgültige Entscheidung, nachdem er zuvor im Strafraum gelegt wurde. In der Nachspielzeit legten die Gastgeber in Person von Raphael Guerreiro sogar noch nach und stellten das Ergebnis auf 6:2, welches zugleich auch das Endresultat war. Der BVB kann den dritten Rang verteidigen und den Rückstand auf Platz 2 verringern. Leverkusen hingegen steht nur noch auf dem 10.Platz und reagierte bereits auf den erneuten Rückschlag, indem man sich von Trainer Roger Schmidt trennte, wozu es in Kürze noch einen Bericht geben wird.

Für Borussia Dortmund geht es nächstes Wochenende zu Hertha BSC und Bayer Leverkusen wird den SV Werder Bremen empfangen.

Am Sonntag kam es zu einem wichtigen Spiel in Bezug auf die Qualifikation zur Europa League. Eintracht Frankfurt empfing den SC Freiburg und musste sich dem Aufsteiger, welcher ebenso wie Frankfurt eine überraschend gute Saison spielt, trotz früher Führung geschlagen geben. Die Eintracht traf in der 11.Minute etwas glücklich zum 1:0. Nach einem langen Ball kam es an der Strafraumgrenze zum Zweikampf zwischen Ante Rebic und Marc-Oliver Kempf. Kempf kam dabei zu Fall, doch der Schiedsrichter entschied nicht auf Stürmerfoul und ließ die Partie weiterlaufen. Branimir Hrgota schnappte sich den Ball, zog in die Mitte und beförderte ihn flach ins Netz. Die Antwort der Freiburger ließ jedoch nicht lange auf sich warten. In der 23.Spielminute spielte Nicolas Höfler einen langen Ball und schickte Florian Niederlechner. Da sich die Defensive der Frankfurter aufgrund einer Täuschung von Mike Frantz herausziehen ließ, war Niederlechner alleine durch und nachdem er Torhüter Lukas Hradecky umkurvte, schob er ein. Vor der Pause traf Frankfurt eigentlich zur erneuten Führung, dieses Mal durch Ante Rebic, doch der Treffer wurde aberkannt, da Mijat Gacinovic den Freiburger Schlussmann Alexander Schwolow behindert haben soll. Statt der Frankfurt ging dann stattdessen kurz nach der Pause die Gäste aus dem Breisgau in Front. Vincenzo Grifo spielte einen Doppelpass mit Mike Frantz und steckte auf Florian Niederlechner. Der Angreifer war daraufhin erneut alleine vor Lukas Hradecky und wieder konnte er ihn überwinden, aber dieses Mal schippte er den Ball ins Netz. Dies war gleichzeitig auch der Siegtreffer für den SC Freiburg, der sich damit auf den 8.Rang verbessert und in direkter Verbindung zu den europäischen Plätzen steht. Kurz davor steht Eintracht Frankfurt mit lediglich zwei Punkten mehr auf dem 6.Platz. Frankfurt konnte bereits zum vierten Mal hintereinander keine Punkte einfahren.

Während Eintracht Frankfurt am nächsten Spieltag ein Auswärtsspiel beim FC Bayern München bestreiten wird, begrüßt der SC Freiburg die TSG 1899 Hoffenheim im Breisgau.