Formel 1 – Sebastian Vettel siegt im ersten Saisonrennen in Australien vor Mercedes-Doppel

Das erste Rennen der Formel 1 Saison 2017 ist beendet. Am Sonntag gingen 20 Autos auf dem Albert Park Circuit in Melbourne, Australien an den Start und starteten mit dem Großen Preis von Australien in die neue Saison der Königsklasse des Motorsports.

Nicht mit dabei war Pascal Wehrlein. Der Sauber-Neuzugang war nach seinem Unfall im Januar noch nicht fit genug, um ein ganzes Rennen zu absolvieren und wurde von Testfahrer Antonio Giovinazzi ersetzt. Der Italiener belegte ins seinem Debüt den 12.Rang.

Erster Sieger der neuen Saison war Sebastian Vettel. Von Platz 3 ins Rennen gestartet brachte der viermalige Weltmeister seinen Ferrari, den er in diesem Jahr als „Gina“ getauft hat, als Führender über die Ziellinie und besorgte der Scuderia den ersten Rennsieg seit dem 20.September 2015. Als Lewis Hamilton in die Box fuhr, rückte Vettel auf und bei seinem Boxenstopp kam er noch vor dem Engländer wieder auf den Track. Nachdem dann auch Valtteri Bottas und Kimi Räikkönen zum Reifenwechsel fuhren, übernahm Sebastian Vettel die Führung und konnte diese bis zum Rennende halten. Sein Teamkollege Kimi Räikkönen beendete das Rennen auf dem 4.Platz. Von diesem Platz ist er auch ins Rennen gestartet. Der Finne verbuchte die schnellste Runde in diesem Rennen.

Zwischen Vettel und Räikkönen platzierten sich die beiden Mercedes von Lewis Hamilton und Valtteri Bottas. Beide Piloten verloren damit im Vergleich zu ihrer Startposition einen Rang. Bottas landete in seinem ersten Rennen für die „Silberpfeile“ auf dem Podium. Auf den Plätzen 5 und 6 kamen Max Verstappen (Red Bull) und Rückkehrer Felipe Massa (Williams) ins Ziel.

Nico Hülkenberg schloss sein erstes Rennen als Mitglied von Renault auf dem 11.Rang ab. Sein ehemaliges Team, Force India, gelang mit beiden Autos in die Punkte. Sergio Perez wurde Siebter und Neuzugang Esteban Ocon komplettierte die Top 10. Auch Toro Rosso brachte beide Boliden unter die ersten zehn Plätze.

13. Stoffel Vandoorne (McLaren-Honda)

Insgesamt schieden sieben Fahrer während des Rennens aus. Den ersten Ausfall der Saison verzeichnete Romain Grosjean (Haas), der sein Auto nach 14 Runden mit einem Motorschaden abstellen musste. Zwei Runden später schied auch Jolyon Palmer (Renault) mit einem Bremsdefekt aus. Einem Motorschaden wurde auch Marcus Ericsson (Sauber) in Runde 22 zum Opfer. Kurz darauf musste mit Daniel Ricciardo (Red Bull) der einzige australische Fahrer aus dem Grand Prix aussteigen und nach 41 Runden gab auch Debütant Lance Stroll (Williams) mit einem Defekt auf. Nach 47 Runden stellte Kevin Magnussen (Haas) seinen Boliden ebenfalls ab und machte den Tag für den amerikanischen Rennstall noch schlechter. Den Schlusspunkt machte Fernando Alonso (McLaren-Honda) kurz vor dem Rennende.

Das nächste Rennen der Formel 1 findet am 09.April 2017 auf dem Shanghai International Circuit in Shanghai, China statt.