Champions League – Leverkusen nach Remis gegen Atletico Madrid ausgeschieden / AS Monaco bezwingt Manchester City

Die Viertelfinalisten der Champions League sind seit Mittwochabend komplett. Zwei Mannschaften konnten sich am Mittwoch in ihren Achtelfinalpartien durchsetzen und die letzten freien Plätze in der Runde der letzten acht Mannschaften der „Königsklasse“ sichern.

Für Bayer Leverkusen ist die Reise im internationalen Wettbewerb nun vorbei, während es für Atletico Madrid ins Viertelfinale geht. Nachdem die „Werkself“ das Hinspiel vor heimischer Kulisse mit 2:4 verlor (HIER), kam die Mannschaft von Trainer Tayfun Korkut in dessen erstem Spiel in der Champions League nicht über ein torloses 0:0 in Madrid hinaus. Durch die Hinspielniederlage benötigte Leverkusen im Rückspiel drei Treffer, doch am Ende fielen trotz guter Möglichkeiten auf beiden Seiten keine Tore. Die Gäste erwischten einen guten Start und begannen offensiv. Im Anschluss an die Anfangsphase wurden jedoch Atletico Madrid besser und kam zu zwei hochkarätigen Chancen, die Bernd Leno im Leverkusener Tor parieren konnte. Nach der Pause kamen die Gastgeber besser aus der Kabine und drückten auf die Führung. Aber auch Leverkusen setzte weitere Akzente und scheiterte ein Mal durch einen Angriff mit vier Torschüssen am Sieg. So blieb es bei diesem Resultat und Atletico Madrid zieht ins Viertelfinale ein, während Bayer Leverkusen im Achtelfinale ausscheidet.

Es ist das vierte Mal in Folge, dass es Atletico Madrid ins Viertelfinale der „Königsklasse“ schafft. Zwei Mal reichte es bisher dabei schon für den späteren Finaleinzug, doch dort unterlag man jeweils Real Madrid. Bayer Leverkusen stand in der Saison 2001/2002 im Endspiel. Seitdem waren die Rheinländer sieben Mal Teil der Champions League und schafften es nie über das Achtelfinale hinaus.

Im Hinspiel unterlag der AS Monaco mit 3:5 bei Manchester City (HIER) und musste im Rückspiel mit mindestens zwei Toren Vorsprung gegen die Engländer gewinnen. Genau das gelang Monaco, denn der französische Erstligist setzte sich mit 3:1 gegen Manchester durch und steht im Viertelfinale. Durch einen guten Beginn stellte der AS Monaco die Weichen schon früh auf Sieg. In der 8.Minute brachte Kylian Mbappe sein Team in Führung, als er eine flache Hereingabe von Bernardo Silva ins Tor lenkte. Nach knapp einer halben Stunde legten die Hausherren nach und erhöhten auf 2:0. Monaco ließ den Ball auf der linken Außenbahn gut laufen und nach Pass von Thomas Lemar brachte Benjamin Mendy den Ball flach in den Strafraum. Er fand Fabinho, der per Direktabnahme erfolgreich abschloss. Zu diesem Zeitpunkt war Monaco im Viertelfinale, doch Manchester City gab sich nicht geschlagen und nach einer schwachen ersten Halbzeit wurden die Gäste in Halbzeit 2 deutlich stärker. In der 71.Minute nutzte City eine der in der 2.Halbzeit erspielten Großchancen und verkürzte auf 1:2, was bedeutete, dass Manchester weiterkommen würde. Raheem Sterling zog nach einem langen Ball von Kevin de Bruyne in die Mitte und brachte den Ball aufs Tor. Danijel Subasic konnte den Ball nur abwehren und Leroy Sane staubte ab. Nur kurz darauf wendete sich das Blatt jedoch wieder, denn Monaco stellte den alten Abstand von zwei Toren wieder her. Thomas Lemar brachte einen Freistoß in den Sechzehner und dort wurde Tiemoue Bakayoko nicht beachtet, was bestraft wurde, indem der Mittelfeldakteur den Ball ins Netz köpfte. Es blieb bis zum Schlusspfiff bei einer 3:1 Führung für die Gastgeber und damit beim Gesamtsieg für Monaco.

Der AS Monaco steht zum insgesamt sechsten Mal im Viertelfinale. Drei Mal reichte es bereits für das Halbfinale und ein Mal erreichte Monaco sogar das Finale. Für einen Titel reichte es bisher jedoch noch nicht. Manchester City scheidet derweil aus dem Wettbewerb aus, nachdem es die Engländer erst im vergangenen Jahr zum ersten Mal über das Achtelfinale hinaus schafften.