2.Bundesliga – Bielefeld gibt sich Ingolstadt geschlagen / Punkteteilung zwischen St. Pauli und Aue

Mit zwei Spielen wurde der 12.Spieltag der 2.Bundesliga am Freitag eingeleitet. Vor allem in einer Partie gab es einiges zu sehen.

Diese Begegnung war das Aufeinandertreffen zwischen Arminia Bielefeld und dem FC Ingolstadt. An der Bielefelder Alm empfing der Tabellensiebte den Tabellenelften und der in der Tabelle niedriger gesetzte Verein konnte sich am Ende durchsetzen. Mit 3:1 bezwang Ingolstadt die Ostwestfalen aus Bielefeld.

Schon früh sollte die Partie zwischen der Arminia, die in der vergangenen Saison nur knapp dem Abstieg entging, und den „Schanzern“, die als Bundesliga-Absteiger in diese Spielzeit gegangen sind, ins Rollen kommen. Die Gäste gingen schon nach 11 Minuten in Führung, als Thomas Pledl nach Zuspiel von Sonny Kittel kurz vor der Strafraumgrenze abzog und Julian Börner den Ball entscheidend abfälschte und unglücklich ins eigene Gehäuse lenkte. Zwei Minuten später sollte aber ein Rückschlag für Ingolstadt folgen, denn Marcel Gaus verursachte zu diesem Zeitpunkt schon sein zweites Foulspiel und flog mit der gelbroten Karte vom Feld. Lange sollte die personelle Überzahl für Arminia Bielefeld jedoch nicht halten. In der 26.Spielminute wurde Almog Cohen an der Brust mit dem Bein von Brian Behrendt getroffen und der Unparteiische schickte Behrendt umgehend mit der roten Karte vom Platz. Dementsprechend wurden die restlichen 64 Minuten mit 10 gegen 10 absolviert und es sollten noch einige Tore fallen. Der nächste Treffer gehörte den Bielefeldern und Torschütze war ausgerechnet Julian Börner, der durch ein Eigentor das 0:1 verursachte. Konstantin Kerschbaumer führte eine Ecke aus und Julian Börner drückte den Ball mit dem Kopf an den Innenpfosten, von dem das Leder ins Tor prallte. Es bahnte sich ein Remis zur Pause an, aber wenige Sekunden vor dem Pausenpfiff bekam Ingolstadt einen Elfmeter zugesprochen, nachdem Stefan Kutschke nach einem zu kurz gespielten Rückpass von Stefan Ortega zu Fall gebracht wurde. Stefan Kutschke trat selber an und er verwandelte souverän zur erneuten Führung. Auch im zweiten Durchgang blieb das Spiel furios und bis zum Ende offen. Bielefeld machte jedoch in der Schlussphase Druck und somit öffneten sich in der Defensive mehrere Lücken, welche Ingolstadt in der 85.Minute zu nutzen wusste, um für die Entscheidung zu sorgen. Die Gäste schalteten schnell um und Alfredo Morales kam frei vor Stefan Ortega zum Abschluss. Zwar konnte der Keeper den Schuss noch abwehren, doch der Nachschuss von Sonny Kittel landete zum 3:1 im Netz. Dies war zugleich auch das Endresultat und der dritte Sieg in Folge für die Ingolstädter, die damit vorerst auf Rang 7 springen. Währenddessen kassierte Bielefeld die dritte Pleite in Serie und fällt auf den 9.Tabellenplatz zurück.

Am kommenden Spieltag ist Arminia Bielefeld zu Gast beim FC Erzgebirge Aue und der FC Ingolstadt gastiert beim 1.FC Nürnberg.

Im zweiten Freitagsspiel trafen der FC St. Pauli und der FC Erzgebirge Aue aufeinander und die beiden Teams, die sich in der letzten Saison jeweils spät den Klassenerhalt sichern konnten und dieses Jahr deutlich weiter oben zu finden sind, teilten sich am Ende die Punkte.

Die Hausherren aus Hamburg waren von Beginn an gut im Spiel und hatten dieses über weite Strecken in den ersten 45 Minuten unter Kontrolle. Dementsprechend verdient fiel nach 33 Minuten die Führung für St. Pauli. Die Hamburger ließen den Ball über mehrere Stationen um den gegnerischen Strafraum herum laufen und kurz vor der Strafraumgrenze leitete Luca Zander mit der Hacke auf Jeremy Dudziak weiter, der den Ball zentral unter die Latte beförderte. Mit der Führung ging St. Pauli in die Pause und nach dem Seitenwechsel wurde die Partie ruhiger und fand meist im Mittelfeld statt. In der 70.Minute sollte aber noch ein Treffer fallen und dieser fiel, zu diesem Zeitpunkt überraschend, für die Gäste aus Sachsen. Eine Ecke von Mario Kvesic wurde von Dennis Kempe auf den zweiten Pfosten verlängert. Dort legte Pascal Köpke den Ball unfreiwillig zurück, legte damit aber für seinen Mitspieler Dennis Kempe auf, der das Leder aus kurzer Distanz über die Linie drückte. Anschließend konnten sich beide Mannschaften nur noch kaum Chancen erspielen und kamen nicht mehr über ein 1:1 hinaus. Während sich St. Pauli vorerst auf den 6.Platz verbessern konnte, hat sich Aue bis mindestens Samstag auf Rang 8 verbessert.

Für den FC St. Pauli geht es nächste Woche zum 1.FC Union Berlin. Der FC Erzgebirge Aue wird hingegen Arminia Bielefeld empfangen.