Viktoria Köln feiert Sieg in Essen / 1.FC Köln verliert in der Nachspielzeit / Heimsieg für Fortuna Köln

Der FC Viktoria Köln konnte am Freitagabend einen wichtigen Sieg einfahren. Marco Antwerpen und sein Team waren zu Gast bei Rot-Weiss Essen und konnten gegen die bisher enttäuschend aufspielenden Essener mit 2:0 gewinnen.

Nach einer mauen Anfangsphase kamen die Domstädter mit zunehmender Zeit besser in die Partie und gingen nach 26 Minuten in Führung. Kevin Holzweiler steckte kurz vor dem Strafraum für Timm Golley durch, der seinen Gegenspieler abschirmte und den Ball an Keeper Robin Heller vorbei ins Netz schob. Der restliche Durchgang verlief ohne größere Vorkommnisse. Nach der Pause kam dann erst die Viktoria zu weiteren Möglichkeiten, bevor aber auch die Essener eine Druckphase entwickeln konnten. In der 62.Minute war dann aber Simon Handle auf Zuspiel von Mike Wunderlich frei durch und konnte am Sechzehner nur noch mit einer Notbremse von Dennis Malura gestoppt werden. Der ehemalige Kölner sah für diese Aktion die rote Karte und RWE musste die restliche Spielzeit in Unterzahl verbringen. Dennoch blieb die Partie bis zum Schluss offen. Für die Entscheidung zu Gunsten der Gäste aus Köln sorgte Simon Handle erst in der Nachspielzeit, als die Hausherren aufrückten und die Viktoria einen Konter über Kemal Rüzgar und Simon Handle sauber ausspielte. Kurz darauf ertönte der Schlusspfiff und Viktoria Köln konnte den dritten Sieg in Serie einfahren. Nach 13 Spieltagen belegen sie den 2.Tabellenplatz in der Regionalliga West. Derweil steht Essen unmittelbar vor den Abstiegsrängen.

Weiter geht es für den FC Viktoria Köln am kommenden Samstag mit einem Heimspiel gegen den FC Wegberg-Beeck.

Beim VfB Stuttgart zeigte der 1.FC Köln zum Auftakt des 8.Spieltags in der Bundesliga einen couragierten Auftritt und erkämpfte sich fast einen hart erkämpften Punkt. Jedoch schlugen die Schwaben in der Nachspielzeit zu und sorgten für die siebte Niederlage der „Geißböcke“.

Die guten Chancen gehörten vor der Pause nahezu ausschließlich den Gästen, die ihre Möglichkeiten aber teils kläglich vergaben. Stattdessen tauchte Stuttgart erst spät in den ersten 45 Minuten mal gefährlich vor dem Tor von Timo Horn auf und sie erzielten kurz vor der Pause den ersten Treffer. Nach einer Balleroberung in der eigenen Hälfte schalteten die Gastgeber schnell um und Simon Terodde steckte für Anastasios Donis durch, der die Stuttgarter mit seinem Abschluss in Front brachte. Der zweite Durchgang gestaltete sich ausgeglichen und in der 77.Minute kam dann doch das Team von Cheftrainer Peter Stöger zum alles andere als unverdienten Ausgleich. Simon Zoller legte den Ball kurz vor dem Strafraum ab und Dominique Heintz schlenzte ihn ins lange Eck. Wenig später ging Sehrou Guirassy nach einem Kontakt mit Dennis Aogo im Sechzehner zu Boden und es gab Elfmeter für Köln. Nach dem Videobeweis wurde die Entscheidung jedoch revidiert und stattdessen folgte in der Nachspielzeit der Siegtreffer für Stuttgart. Chadrac Akolo bekam auf der rechten Seite den Ball und zog in den Strafraum. Dort ließ er mehrere Gegenspieler stehen und zog ab. Sein Schuss wurde noch entscheidend von Tim Handwerker abgefälscht und landete im Tor. Der „Effzeh“ bleibt somit mit nur einem Punkt abgeschlagen Tabellenletzter.

Am kommenden Spieltag empfängt der 1.FC Köln den SV Werder Bremen im Kellerduell der Liga.

Auch der SC Fortuna Köln war bereits am Freitagabend aktiv. Am 12.Spieltag der 3.Liga empfing das Team rund um Trainer Uwe Koschinat den FC Rot-Weiß Erfurt. Die Hinrunde neigt sich dem Ende zu und nach wie vor stehen die Südstädter in den Top 3 der Liga.

Chancen hatten beide Mannschaften schon in der Anfangsphase und die größte Möglichkeit im ersten Durchgang gehörte den Gastgebern. Dominik Ernst wurde in der 26.Minute von Torhüter Philipp Klewin gelegt und Fortuna Köln bekam einen Elfmeter zugesprochen. Dieser wurde von Maik Kegel ausgeführt, doch Philipp Klewin lenkte den Ball an die Latte. Ohne Tore ging es in die Pause. Nach 58 Minuten wechselte Erfurt dann Christopher Bieber ein und nur acht Minuten später flog er bereits mit der gelbroten Karte vom Platz. Erst holte er sich eine schnelle gelbe Karte ab und ging dann im Mittelfeld zu ungestüm gegen Markus Pazurek zu Werke und bekam die Ampelkarte zu sehen. Die personelle Überzahl wusste Köln schnell zu nutzen. In der 74.Spielminute war es Daniel Keita-Ruel, der von Nico Brandenburger mit einer Hereingabe von rechts bedient wurde und per Seitfallzieher zum 1:0 traf. Kurz vor dem Schlusspfiff sollte noch ein zweiter Treffer zu Gunsten der Rheinländer fallen. Aufgrund eines Fouls von Christoph Menz an Hamdi Dahmani gab es einen weiteren Strafstoß für die Hausherren. Dieses Mal trat Hamdi Dahmani an und auch er scheiterte an Philipp Klewin. Der Keeper ließ den Ball jedoch nach vorne abprallen und Dahmani schob den Nachschuss zum 2:0 Endstand in die Maschen. Es war der achte Dreier in dieser Spielzeit für die Fortuna.

Der SC Fortuna Köln gastiert am nächsten Spieltag beim Aufsteiger, dem SV Meppen.