3.Liga – Keeper bringt Halle Punkt im Derby / Unterhaching schockt Magdeburg

Am 13.Spieltag der 3.Liga kam es wieder zu mehreren Aufeinandertreffen zwischen Vereinen aus dem Osten von Deutschland. So war es auch zwischen dem FC Rot-Weiß Erfurt und dem Halleschen FC der Fall.

In einem Derby geht es um Emotionen und jeder Spieler möchte der Held sein. Das ein Torhüter in einem solchen Spiel zum Held avanciert, ist nicht ungewöhnlich, doch so, wie es am Ende kam, hätte sich das Tom Müller vorher vermutlich auch nicht träumen lassen. Alles begann bereits in der 11.Spielminute. Im Strafraum kam Tom Müller gegen Carsten Kammlott zu spät und verursachte einen Strafstoß für Erfurt. Dieser wurde von Christoph Menz ausgeführt, doch Tom Müller machte seinen Fehler wieder gut und parierte den Elfmeter. Nach 27 Minuten musste der 19-jährige Keeper dann aber doch erstmals und an diesem Tag einzigen Mal hinter sich greifen. Ein langer Abschlag von Philipp Klewin wurde auf Carsten Kammlott verlängert, der sich auf links gegen seinen Gegenspieler durchsetzen konnte und mit dem Außenriss zum Tor brachte. Tom Müller erreichte den Ball, konnte ihn aber nicht entscheidend ablenken und er rollte über die Linie. In den letzten Minuten des ersten Durchgangs trat Halle erstmals offensiv in Erscheinung, war jedoch weder zwingend, noch gefährlich für das Tor der Gastgeber. Dementsprechend verdient ging Erfurt mit einer Führung in die Pause. Auch nach dem Seitenwechsel kamen von den Hallensern in der Offensive erst in den Schlussminuten wirkliche Chancen zu Stande. Dann kam die Nachspielzeit und es war bereits die fünfte Minute, die innerhalb der Extrazeit angebrochen war, als Fabian Baumgärtel eine Ecke ausführte. Natürlich kam auch Tom Müller mit nach vorne und tatsächlich war es der Schlussmann, der den Ball zum Ausgleich in der letzten Sekunde in die Maschen köpfte. Die Erfurter und Hallenser trennten sich somit mit 1:1 und teilten sich die Punkte. Während Erfurt nach fünf sieglosen Spielen in Folge nun auf dem 18.Tabellenplatz rangiert, kann Halle auf Platz 13 klettern.

Am kommenden Spieltag ist der FC Rot-Weiß Erfurt zu Gast beim Chemnitzer FC und der Hallesche FC trifft im eigenen Stadion auf den SV Meppen.

Sowohl für den 1.FC Magdeburg, als auch für die SpVgg Unterhaching läuft es bisher in dieser Spielzeit positiv. Die Magdeburger sind ständiger Teilnehmer im Kampf um Platz 1 und die Hachinger sorgen als Aufsteiger mächtig für Furore.

Auch an diesem Spieltag zeigte sich Unterhaching von einer starken Seite und tatsächlich konnten sie die Magdeburger in ihrem Stadion souverän bezwingen. Der „Game-Plan“ der Hausherren war schon nach zwei Minuten vorbei, denn dann viel der erste Treffer für die Gäste aus Bayern. Sascha Bigalke legte im Sechzehner ab auf Thomas Hagn. Jeder rechnete mit einem scharfen Pass vor das Tor und aus diesem Grund machte Jan Glinker auch die kurze Ecke auf. Das nutzte Thomas Hagn aus und beförderte den Ball flach zwischen dem Magdeburger Keeper und dem Pfosten hindurch ins Netz. Die besten Chancen gehörten anschließend zwar den Magdeburgern, doch sie konnten diese Möglichkeiten nicht nutzen und stattdessen erhöhte Unterhaching unmittelbar vor der Pause auf 2:0, als Christopher Handke ausrutschte und die Gäste einen 3 auf 1 Angriff liefen. Im Sechzehner legte Sascha Bigalke quer und Stephan Hain scheiterte erst an Jan Glinker, war aber im Nachschuss per Kopf erfolgreich. In den zweiten 45 Minuten kam von Magdeburg nur noch wenig und in Minute 64 sollte bereits die Vorentscheidung fallen. Unterhaching fing den Ball im Aufbauspiel der Gastgeber ab und er kam über Umwege zu Max Dombrowka, der aus rund 30 Metern abzog und zum späteren Endstand von 3:0 traf. Von den Magdeburgern kam daraufhin keine Reaktion mehr und nun ist eine Serie von vier Siegen gerissen und der Rückstand auf Platz 1 auf vier Punkte angestiegen. Währenddessen feiert Unterhaching den fünften Dreier am Stück und konnte Rang 5 verteidigen.

Nachdem der 1.FC Magdeburg im DFB-Pokal auf Borussia Dortmund trifft, geht es für die Sachsen-Anhalter zum Karlsruher SC. Die SpVgg Unterhaching empfängt derweil den FC Hansa Rostock.