2.Bundesliga – Greuther Fürth gibt „rote Laterne“ ab / Nürnberg klettert in die Top 3

Auch der zehnte Spieltag der 2.Bundesliga ist nun vorbei und die Liga hat ein neues Schlusslicht. Da sich die SpVgg Greuther Fürth gegen den FC Erzgebirge Aue durchsetzen konnte und der 1.FC Kaiserslautern gegen den FC St. Pauli nicht über ein Remis hinaus kam, konnte Fürth nun auf Rang 17 klettern.

Für die „Kleeblätter“ war es erst der zweite Saisonsieg. Aue hingegen kassierte die fünfte Niederlage in dieser Spielzeit, bleibt aber weiterhin auf dem 10.Tabellenplatz. Der erste Durchgang blieb weitestgehend ereignislos und war insgesamt ausgeglichen mit kleinen Vorteilen für die Gastgeber, die kurz vor der Pause erstmals in Führung gehen konnten. Ein langer und hoher Pass von Roberto Hilbert landete kurz vor dem Sechzehner bei Khaled Narey, der den Ball von seinem Gegenspieler abschirmte und sich anschließend nicht von gleich drei Erzgebirglern davon abhalten ließ, mit einem Flachschuss entgegen der Laufrichtung von Martin Männel für das 1:0 zu sorgen. Nach dem Seitenwechsel avancierte Greuther Fürth zur besseren Mannschaft und hätte die Führung ausbauen können. Stattdessen kam Erzgebirge Aue aber nach 78 Minuten zum durchaus überraschenden Ausgleich. Pascal Köpke legte im Strafraum für Mario Kvesic ab, der den Ball durch die Beine von zwei Fürthern spielte und daraufhin abzog. Seinen Schuss fälschte Richard Magyar mit einer Grätsche ab und lenkte den Ball unglücklich über Schlussmann Sascha Burchert. Da sich Albert Bunjaku in den Weg stellte, kam der Keeper nicht mehr an den Ball und musste zusehen, wie Bunjaku das Leder aus kürzester Distanz über die Linie drückte. Geschockt zeigten sich die Hausherren jedoch nicht und in der 87.Spielminute gingen sie erneut in Front. Khaled Narey brachte den Ball mit einer Flanke in den Strafraum und an der Grundlinie hielt David Raum den Ball im Spiel und leitete ihn zurück an den Elfmeterpunkt, wo Daniel Steininger zum Abschluss kam und das Leder mit einem Seitfallzieher in Richtung Tor beförderte. Der Ball prallte an die Unterkante der Latte und überquerte die Torlinie, bevor Martin Männel klären konnte. Es war zugleich der Siegtreffer für die Fürther.

Die SpVgg Greuther Fürth gastiert am kommenden Spieltag beim 1.FC Union Berlin und der FC Erzgebirge Aue wird den SSV Jahn Regensburg empfangen.

Zum Abschluss des Spieltags trafen der SV Darmstadt 98 und der 1.FC Nürnberg am Montagabend aufeinander und diese Begegnung hatte sich das Wort „Topspiel“ redlich verdient. Sieben Tore fielen schlussendlich zwischen den „Lilien“ und den Franken.

Den besseren Beginn erwischten die Darmstädter, die schon nach sechs Minuten in Führung gingen. Patrick Banggaard legte den Ball nach einer Flanke von Kevin Großkreutz mit dem Kopf ab und Yannick Stark nahm das Leder aus 16 Metern direkt. Sein Schuss wurde von Lukas Mühl noch entscheidend abgefälscht und landete unhaltbar für Thorsten Kirschbaum im Netz. Die Gäste erholten sich aber recht schnell von dem frühen Rückschlag und schlugen bereits in Minute 23 zurück, als Lukas Banggaard nach einem langen Pass unglücklich Cedric Teuchert bediente, der sich bedankte, indem er den Ausgleich mit einem Heber über Joel Mall erzielte. Die ersten 45 Minuten blieben auch anschließend weiterhin intensiv und beide Teams kamen zu Möglichkeiten. Tore sollten nicht mehr fallen, aber diese gab es nach der Pause zu Genüge. Nürnberg kam stark aus der Kabine zurück und drehte die Partie kurz nach Wiederbeginn in eine eigene Führung. Mit einem Steilpass in die Spitze wurde Mikael Ishak von Tim Leibold geschickt und tauchte alleine vor Joel Mall auf. Der Angreifer ließ sich die Chance nicht nehmen und schob ein. Doch die Nürnberger hatten noch nicht genug und legten in der 58.Minute nach. Eduard Löwen spielte einen langen Pass auf Cedric Teuchert und Teuchert ließ erst seinen Kontrahenten aussteigen und traf daraufhin flach zum 3:1. Torhüter Joel Mall war noch am Ball, doch dieser rutschte ihm durch die Arme und kullerte in die Maschen. Kurz zuvor hatte Hanno Behrens bereits die große Chance zum Ausbau der Führung, scheiterte jedoch am Pfosten. Trotz dieses Doppelschlags gab sich Darmstadt 98 nicht auf und in der 72.Spielminute keimte wieder etwas Hoffnung bei den Hausherren auf, als Aytac Sulu den Ball nach einer Ecke von Tobias Kempe per Kopf ablegte und Felix Platte das Spielgerät über die Linie drückte. Die Aufbruchsstimmung beim Bundesliga-Absteiger verlor jedoch lediglich zwei Minuten später, denn dann war es Tim Leibold, der von Mikael Ishak bedient wurde und das Leder im kurzen, unteren Eck unterbrachte und damit den Vorsprung wieder auf zwei Tore stellte. Natürlich warf Darmstadt in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne, aber am Ende sollte es nur noch für den Anschlusstreffer in Minute 88 reichen. Tobias Kempe brachte einen Freistoß in den Sechzehner und Eduard Löwen lenkte das Leder unglücklich ins eigene Gehäuse. Dies sollte aber nicht mehr bestraft werden und sein Team setzte sich mit 4:1 durch. Damit springt Nürnberg auf Rang 3. Darmstadt hingegen verweilt auf dem 8.Platz und wartet nun schon seit vier Partien auf einen Sieg.

Während der SV Darmstadt 98 nun zu Gast bei Fortuna Düsseldorf antreten wird, trifft der 1.FC Nürnberg im eigenen Stadion auf Dynamo Dresden.