Champions League – Erster Sieg für Leipzig / Dortmund nur mit Remis gegen Nikosia / Bayern München zeigt sich souverän

Die Hinrunde der Gruppenphase ist in der Champions League nun vorbei. Am Dienstag und Mittwoch fand der dritte Spieltag statt und während in manchen Gruppen noch alles spannend abläuft, scheinen erste Entscheidungen in den anderen Gruppen vermutlich schon gefallen zu sein.

Am Dienstagabend konnte RB Leipzig Geschichte schreiben. Die „roten Bullen“ empfingen den FC Porto und konnten sich in einem torreichen Spiel mit 3:2 gegen die Portugiesen durchsetzen. Damit feierte Leipzig nicht nur den ersten Sieg in der Gruppe G, sondern auch den ersten internationalen Dreier der Vereinsgeschichte.

Die Leipziger fanden gut in die Partie und erzielten nach nur acht Minuten den Führungstreffer. Nach einer kurz ausgeführten Ecke schoss Bruma den Ball flach durch den Sechzehner aufs Tor. Dort zeigte sich Torhüter Jose Sa überrascht und ließ den Ball nach vorne abprallen. Willi Orban war sofort zur Stelle und der Kapitän drückte das Leder über die Linie. RB Leipzig war die aktivere Mannschaft, doch mit der ersten richtigen Chance kam Porto zehn Minuten später zum Ausgleich. Ein weiter Einwurf landete im Strafraum und wurde von Ivan Marcano und Felipe mit dem Kopf verlängert, bevor Vincent Aboubakar das Leder volley aus der Drehung in die Maschen beförderte. Was folgte, war eine Dominanz der Gastgeber und eine turbulente Schlussphase im ersten Durchgang. In der 37.Spielminute hatte Leipzig viel Platz und Marcel Sabitzer und Emil Forsberg spielten sich nahezu ungefährdet mit einem verzögerten Doppelpass durch die Abwehrreihen der Gäste. Am Ende tauchte Forsberg vor Jose Sa auf und schob zur erneuten Führung ein. Nur drei Minuten später legte Leipzig ein weiteres Mal nach und konnte die Führung ausbauen, als Jean-Kevin Augustin von einer Slapstick-Aktion dreier Gegenspieler profitierte, daraufhin freie Bahn hatte und das 3:1 erzielte. Doch die erste Halbzeit war noch nicht vorüber und durch eine Standartaktion konnte der FC Porto kurz vor der Pause noch auf 2:3 verkürzen. Hector Herrera legte nach einem Eckball mit dem Kopf vor und Ivan Marcano drückte den Ball ins Tor. Kurz darauf waren die ersten 45 Minuten vorbei. Nachdem Durchgang 1 derart furios verlief, war davon nach dem Seitenwechsel jedoch nur noch wenig zu sehen. Der deutsche Vizemeister blieb das bessere Team, konnte aber nicht für eine vorzeitige Entscheidung sorgen. Dementsprechend blieb es bis zum Ende spannend, doch es sollte beim 3:2 und somit bei einem Sieg für RB Leipzig bleiben. In der Tabelle klettert Leipzig nun an Porto vorbei auf den 2.Rang. Im Parallelspiel setzte sich Besiktas Istanbul mit 2:1 beim AS Monaco durch und feierte den dritten Dreier, während die Monegassen weiterhin sieglos sind.

Am Mittwoch, dem 01.November 2017, geht es für RB Leipzig mit einem Auswärtsspiel beim FC Porto weiter.

Bei Borussia Dortmund läuft es in dieser Saison zwar in der Liga, jedoch nicht in der „Königsklasse“. Nach zu Beginn zwei Niederlagen gegen Madrid und Tottenham folgte nun ein Auswärtsspiel bei APOEL Nikosia. Dies war für Peter Bosz und sein Team eigentlich eine Pflichtaufgabe, aber am Ende sprang lediglich ein Punkt für den BVB heraus.

Dortmund war deutlicher Favorit und hatte recht deutliche Vorteile in der Statistik. Dennoch konnten sie ihre Überlegenheit nicht ummünzen und zur Pause stand ein torloses 0:0 zu Buche, welches aufgrund weniger Chancen in Ordnung war. Nach der Pause folgte dann die Überraschung. Ein Pass von Roman Bürki landete am Sechzehner genau vor den Füßen von Lorenzo Ebecilio, der Marcel Schmelzer und Marc Bartra aussteigen ließ und abzog. Der Schuss ging genau auf Roman Bürki, aber er ließ den Ball abprallen und dies nutzte Mickael Pote, um den Keeper zu umkurven und den Außenseiter nach 62 Minuten in Front zu bringen. Der Gegentreffer weckte den BVB aber anscheinend auf, denn nur fünf Minuten später führte Mario Götze eine Ecke kurz aus, bekam den Ball anschließend von Marcel Schmelzer zurück und schlug eine Flanke in den Strafraum. Dort stieg Sokratis am höchsten und köpfte das Leder ins Netz. Es war der Ausgleich und zugleich auch der Schlusspunkt. Borussia Dortmund hatte noch Chancen, um das Spiel zu drehen, doch ebenso scheiterte Nikosia nach einem weiteren Patzer von Roman Bürki in der Nachspielzeit nur knapp an der Sensation. Beide Mannschaften stehen nach drei Spieltagen bei einem Punkt und stehen kurz vor dem Aus, da sich auch Real Madrid und Tottenham Hotspur im Remis trennten und somit jeweils sechs Punkte Vorsprung haben.

Das Rückspiel zwischen Borussia Dortmund und APOEL Nikosia gibt es in zwei Wochen in Dortmund.

Die deutliche Pleite in Paris war zugleich das letzte Spiel von Carlo Ancelotti als Trainer des FC Bayern München. Nun stand Jupp Heynckes erstmals seit dem Titelgewinn im Jahr 2013 wieder an der Seitenlinie des deutschen Rekordmeisters und zu Gast war Celtic Glasgow aus Schottland.

Der schottische Rekordmeister zeigte sich engagiert und mutig, konnte dem Druck der Münchner schlussendlich aber nur wenig entgegensetzen. Die Münchner traten unter ihrem neuen Cheftrainer wie ausgewechselt auf, nachdem sie schon in der Bundesliga am Wochenende ein anderes Gesicht zeigten. Dies zeigte sich auch in der 17.Spielminute, als ausgerechnet der viel gescholtene Thomas Müller für die Führung sorgte, als er zur Stelle war und den Nachschuss über die Linie drückte, nachdem Craig Gordon zuvor noch einen Kopfball von Robert Lewandowski von der Linie kratzte. Einige Minuten zuvor landete der Ball bereits durch Thiago im Netz, doch der Ball war laut Schiedsrichter schon vorher im Aus und dementsprechend wurde der Treffer nicht gegeben. Nach rund einer halben Stunde legten die Hausherren nach und erhöhten auf 2:0. Auf der linken Seite setzte sich Kingsley Coman durch und schlug eine Flanke in den Rückraum des Sechzehners, wo Joshua Kimmich frei zum Kopfball kam und das Leder aus 12 Metern ins Netz köpfte. Bis zur Pause sollte es bei diesem Resultat bleiben, aber nach Wiederbeginn war Bayern München umgehend zur Stelle und baute die Führung in Minute 51 erneut aus. Arjen Robben brachte eine Ecke in den Strafraum und Mats Hummels sorgte mit einem Kopfball für die frühe Entscheidung. Ein Mal sollte der Ball noch im Netz der Gäste landen, jedoch stand Robert Lewandowski im Abseits und bekam das Tor dementsprechend nicht zugesprochen. Chancen waren noch einige vorhanden für den FC Bayern, aber es sollte bei einem 3:0 gegen Celtic Glasgow bleiben. Trotz der Niederlage präsentierten sich die Gäste positiv und kam das ein oder andere Mal vor das Tor der Münchner, konnten Sven Ulreich im Kasten aber nur selten gefährlich werden. Für München steht weiterhin Platz 2 in Gruppe B zu Buche und die Schotten bleiben auf dem 3.Platz.

Für den FC Bayern München geht es am 31.Oktober 2017 wieder gegen Celtic Glasgow. Dann geht es in Schottland um eine mögliche Vorentscheidung in Hinblick auf die Qualifikation für das Achtelfinale.