Bundesliga – Dortmund verliert gegen Hannover / Wolfsburg rettet Punkt gegen Schalke / Bayern München ist neuer Spitzenreiter

In den letzten Wochen geht der Trend bei Borussia Dortmund eindeutig nach unten. Nach zuletzt zwei Spielen ohne Sieg folgte am Samstag im Rahmen des 10.Spieltags der Fußball-Bundesliga eine weitere Niederlage für den BVB. Mit 2:4 mussten sich die Westfalen bei Hannover 96 geschlagen geben.

Auch der erste Treffer der Partie gehörte den Hannoveranern. Nachdem sich die Dortmunder mit wenigen Passspielen auskontern ließen, wurde Felix Klaus von Roman Bürki gelegt und die Gastgeber erhielten einen Strafstoß. Jonathas trat an und er verwandelte sicher zur Führung. Der BVB konnte sich aber schnell schütteln und nur sieben Minuten später selbst das erste Tor erzielen. Nach einer Ecke von Gonzalo Castro konnte Hannover nicht klären und Nuri Sahin brachte den Ball wieder vor das Tor. Der Klärungsversuch von Marvin Bakalorz landete kurz vor dem Gehäuse bei Dan-Axel Zagadou, der das erste Tor seiner Profikarriere erzielte. Der restliche erste Durchgang verlief größtenteils ereignislos, aber kurz vor der Pause schaltete Hannover 96 dann schnell um und startete am eigenen Sechzehner einen Konter, an dessen Ende Ihlas Bebou von Jonathas bedient wurde und entgegen der Laufrichtung von Roman Bürki zur erneuten Führung einschob. Nach dem Seitenwechsel fand Borussia Dortmund gut zurück in die Partie und kam in Minute 52 wieder zum Ausgleich, als Andrey Yarmolenko den Ball nach einer Unstimmigkeit zwischen Philipp Tschauner und Salif Sane volley nahm und flach ins kurze Eck beförderte. Wenig später sollten dann jedoch dunkle Minuten für die Gäste folgen. Erst sah Dan-Axel Zagadou in der 52.Spielminute nach einer Notbremse die rote Karte und nur eine Minute später verwandelte Felix Klaus den folgenden Freistoß aus 20 Metern zum 3:2 direkt. Dieses Mal ließ sich Hannover die Führung nicht wieder nehmen, konnte stattdessen kurz vor dem Ende noch einmal selbst treffen und die Führung auf 4:2 ausbauen. Dortmund machte hinten auf und Ihlas Bebou spielte einen Konter alleine zu Ende und schnürte seinen Doppelpack. Durch den zweiten Sieg in Serie macht Hannover wieder einen großen Sprung nach vorne und klettert auf Rang 4. Derweil verlieren die Dortmunder die Tabellenführung und rutschen auf den 2.Platz ab.

Für Hannover 96 geht es am kommenden Spieltag zu RB Leipzig, während Borussia Dortmund den FC Bayern München im Topspiel empfangen wird.

Für den FC Schalke 04 läuft es in dieser Saison unter Domenico Tedesco deutlich besser, als in der vergangenen Spielzeit. Die „Königsblauen“ stehen im oberen Drittel der Tabelle und mit dem VfL Wolfsburg kam nun eine Mannschaft nach Gelsenkirchen, die auch nach der gewonnenen Relegation in der letzten Saison wieder einen schlechten Start hinlegten.

Die unterschiedlichen Tabellensituationen sollten schlussendlich aber nicht viel aussagen. Zwar war Schalke die aktivere Mannschaft, doch Wolfsburg zeigte ebenfalls eine ordentliche Vorstellung und rettete quasi mit dem Schlusspfiff einen Punkt. In Halbzeit 1 scheiterten die Hausherren mehrfach an der Führung, aber diese sollte zwei Minuten vor der Pause fallen. Nach einem Videobeweis entscheid der Schiedsrichter auf Foulspiel von Josuha Guilavogui an Thilo Kehrer und auf Elfmeter für Schalke 04. Dieser wurde von Nabil Bentaleb ausgeführt und er traf mittig zum 1:0. Nach 60 Minuten bekamen dann auch die Wolfsburger einen Strafstoß zugesprochen, nachdem Yannick Gerhardt in einem Zweikampf mit Naldo zu Boden ging. Auch diesen Elfmeter gab es erst nach einem Videobeweis. Mario Gomez trat an, doch er rutschte aus und setzte den Ball über die Latte. In dieser Szene vergaben die Niedersachsen die große Möglichkeit zum Ausgleich, aber der sollte noch fallen. In der Nachspielzeit verlängerte Mario Gomez einen weiten Pass aus dem Mittelfeld an der Strafraumgrenze mit dem Kopf und Divock Origi drückte den Ball aus kurzer Entfernung über die Linie. Dementsprechend teilten sich Schalke und Wolfsburg die Punkte. Für Schalke 04 war es das vierte Spiel ohne Niederlage in Folge, aber dennoch rutschen sie in der Tabelle auf den 5.Platz ab. Wolfsburg spielt hingegen zum sechsten Mal in Serie unentschieden und fällt auf Rang 14 zurück.

Am nächsten Spieltag ist der FC Schalke 04 beim SC Freiburg zu Gast und der VfL Wolfsburg trifft im eigenen Stadion auf Hertha BSC.

Unter der Woche warf der FC Bayern München in der 2.Runde RB Leipzig aus dem DFB-Pokal. Nun kam es am Samstagabend erneut zum Duell des deutschen Meisters und des Vizemeisters und wieder waren es die Münchner, die als Sieger aus diesem Duell hervorgingen.

Ein ausgeglichenes Spiel war es schon nach 13 Minuten nicht mehr, denn dann sah Willi Orban auf Seiten der Leipziger bereits die rote Karte, nachdem er kurz vor dem Sechzehner die Notbremse gegen Arjen Robben zog. Die rote Karte zeigte der Unparteiische nach dem Videobeweis. Die personelle Überzahl wusste Bayern München nur wenige Minuten später zu nutzen. Arjen Robben zog auf der rechten Seite das Tempo an und spielte den Ball flach in den Strafraum. Dort kam James Rodriguez frei zum Abschluss und traf ins kurze Eck. Noch vor der Pause legten die Gastgeber nach und bauten ihre Führung auf 2:0 aus. Einen Pass von James Rodriguez leitete Robert Lewandowski mit der Hacke auf Javi Martinez weiter, der Lewandowski daraufhin mit einem Steilpass schickte. Frei vor Peter Gulacsi ließ sich der Pole die Chance nicht nehmen und schob ein. Trotz drückender Überlegenheit und einigen Chancen sollte es im zweiten Durchgang nicht mehr zu weiteren Toren kommen und die Begegnung endete mit 2:0 für den deutschen Rekordmeister, der damit neuer Tabellenführer ist. Leipzig bleibt nach der dritten Saisonniederlage auf dem 3.Tabellenplatz.

Weiter geht es für den FC Bayern München am 11.Spieltag mit einem Auswärtsspiel bei Borussia Dortmund. RB Leipzig empfängt hingegen Hannover 96.