Bundesliga – Deutlicher Bayern-Sieg bei Heynckes-Rückkehr / Leipzig schlägt Dortmund

Der achte Spieltag in der Bundesliga war zugleich der erste Spieltag für Jupp Heynckes seit seiner Rückkehr zum FC Bayern München. Der neue Cheftrainer des deutschen Rekordmeisters stand am Samstag im Heimspiel gegen den SC Freiburg an der Seitenlinie und konnte einen deutlichen Sieg seiner Mannschaft sehen.

Beim SC Freiburg tritt nach dem ersten Saisonsieg hingegen wieder Ernüchterung ein. Am Ende stand ein 5:0 für Bayern München zu Buche. Schon in der 8.Minute trafen die Gastgeber erstmals unter der neuen Führung, auch wenn der Torschütze das Trikot der Freiburger trug. Kingsley Coman steckte für David Alaba durch, der an der Grundlinie einen scharfen Pass vor das Tor spielte. Dort wollte Julian Schuster vor Thomas Müller retten, lenkte den Ball jedoch ins eigene Gehäuse ab. Im ersten Durchgang zeigten sich die Breisgauer zeitweise mutig und ließen hinten nicht allzu viel zu, doch kurz vor der Pause legte Bayern München noch ein zweites Mal nach. Einen Schuss von Arjen Robben konnte Alexander Schwolow nur abprallen lassen und Kingsley Coman drückte das Leder mit einem Flugkopfball über die Linie. Mit 2:0 für München ging es in die Pause und die Hausherren waren es auch, die besser aus der Kabine kamen. Nach 63 Minuten klärte Julian Schuster unzureichend und der Ball kam über Umwege zu Thiago, der sich den Ball kurz zurechtlegte und aus rund 20 Metern flach zur Vorentscheidung traf. Die Münchner hatten aber noch nicht genug und in Minute 75 schlug auch der Torschützenkönig der vergangenen Spielzeit zu. Kurz vor dem Strafraum verlor Caglar Söyüncü den Ball gegen Thomas Müller und er reagierte schnell und bediente Robert Lewandowski. Der Stürmer tauchte anschließend alleine vor Schwolow auf und schob ein. Den Schlusspunkt zum 5:0 setzte Joshua Kimmich in der Nachspielzeit, als Kingsley Coman den Ball kurz vor dem Tor querlegte und Kimmich diesen mit der Hacke ansehnlich ins Tor leitete. Die Münchner bleiben damit erster Verfolger auf Borussia Dortmund. Freiburg hingegen steht nur auf Platz 16.

Am kommenden Spieltag gastiert der FC Bayern München beim Hamburger SV und der SC Freiburg wird Hertha BSC empfangen.

Das Topspiel des Spieltags bestritten Borussia Dortmund und RB Leipzig. Vergangene Saison kam es zu Ausschreitungen zwischen den Anhängern und dieses Mal präsentierten die Fans des BVB erneut Spruchbänder gegen die Leipziger. Auf dem Platz waren schlussendlich aber die Leipziger das überlegene Team.

Von Beginn an war es ein dramatisches Spiel und in der Anfangsphase sollten schon mehrere Treffer fallen. Den Anfang machte Dortmund in der 4.Spielminute. Stefan Ilsanker verlor den Ball als letzter Mann an Pierre-Emerick Aubameyang, der daraufhin frei durch war und alleine vor Peter Gulacsi zur Führung einschob. Geschockt zeigten sie die Gäste aber nicht und fanden lediglich sechs Minuten später eine Antwort. Kevin Kampl brachte einen Freistoß in den Strafraum, Marcel Halstenberg legte mit dem Kopf ab und Marcel Sabitzer köpfte das Leder ins Netz. Durch den Ausgleich bekam Leipzig Oberwasser und drückte umgehend auf ein weiteres Tor, welches in Minute 25 gelingen sollte. Auf der linken Seite zog Bruma bis zur Grundlinie durch und zog an Jeremy Toljan vorbei in die Mitte. Dort legte er quer und Yussuf Poulsen musste nur noch einschieben. Dies war zugleich auch der Pausenstand. Der zweite Durchgang begann für den BVB jedoch alles andere als positiv. In der 47.Minute sah Sokratis nach einer Notbremse gegen Bruma die rote Karte und den fälligen Elfmeter verwandelte Jean-Kevin Augustin zum 3:1 für RB Leipzig. Lange spielten die Leipziger aber nicht in Überzahl, denn kurz darauf verschaffte sich Stefan Ilsanker trotz Vorbelastung mit einem taktischen Foul einen Vorteil und sah die gelbrote Karte. Wenig später schöpfte Borussia Dortmund noch einmal Hoffnung, als Dortmund dank des Videobeweises einen Strafstoß erhielt, nachdem Pierre-Emerick Aubameyang aufgrund eines Kontaktes mit Dayot Upamecano zu Fall kam. Der Gabuner trat selbst an und verwandelte souverän. Der BVB war das weitestgehend aktivere Team, konnte diese Überlegenheit aber nicht in Tore ummünzen und kassierte am Ende die erste Niederlage, womit nun alle 18 Bundesligisten schon mindestens eine Begegnung verloren. Dortmund bleibt dennoch an der Tabellenspitze und Leipzig schiebt sich vor auf Rang 3.

Für Borussia Dortmund geht es am nächsten Spieltag zu Eintracht Frankfurt. RB Leipzig trifft hingegen im eigenen Stadion auf den VfB Stuttgart.